Aller au contenu

Mais que faire du pain dur ou rassis ? 12 idées de recettes pour le réutiliser.


goods

Messages recommandés

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Mais que faire du pain dur ou rassis ? 12 idées de recettes pour le réutiliser.

pain-perdu.jpeg

Pain perdu

Ingrédients : 1 pain rassis, 2 œufs, 25 cl de lait, 2 c. à s. de sucre, beurre. Dans un saladier, mélangez le lait, les œufs et le sucre puis imbibez le pain coupé en tranches dans cette préparation. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et disposez-y les tranches de pain. Laissez-les cuire 1 min de chaque côté. Une fois, le pain doré et caramélisé, retirez-le du feu et dégustez ! Vous pouvez le saupoudrer à nouveau d'un peu de sucre.

croutons.jpeg

Croûtons

Coupez du pain rassis en dés réguliers. Mélangez-les ensuite avec un peu d'huile d'olive et de sel. Selon votre convenance, laissez-les tels quels ou ajoutez des épices, des herbes aromatiques, de l'ail, du parmesan ou encore des zestes d'agrumes. Enfournez-les ensuite 5 min à 200 °C ou faites-les dorer à la poêle.

chapelure.jpeg

Chapelure

Cassez votre pain dur en morceaux et ajoutez-les ensuite dans un mixeur. Mixez et voilà ! Vous avez votre chapelure maison, rien de bien compliqué. Veillez à bien la conserver dans une boite hermétique. Vous pourrez l'utiliser pour faire des panures ou pour gratiner des plats.

farce.jpeg

Farce

Emiettez votre pain dur et imbibez-le de lait. Ajoutez un œuf et mélangez. Ajoutez les ingrédients de votre choix : viande, poisson, légumes, oignon, aromates, etc. Mixez l'ensemble et vous pouvez ensuite farcir des légumes ou des viandes.

panade-soupe-chaude-provencale.jpeg

Panade ou soupe chaude provençale

Ingrédients : 200 g de pain sec, 20 cl de crème, 1 œuf, 25 cl de lait, 50 g de beurre, sel et poivre. Découpez le pain sec en morceaux et mettez-le dans une casserole avec 1,5 L d'eau salée. Laissez cuire 15 min puis mixez. Versez l'ensemble dans la casserole avec le lait. Battez l'œuf avec la crème et ajoutez-les à la préparation hors du feu. Assaisonnez avec sel et poivre.

tartine-bruschetta.jpeg

Tartine ou Bruschetta

Frottez vos tranches de pain avec de l'ail et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Si le pain est vraiment rassis, frottez-le avec une tomate coupée pour le ramollir. Déposez une base de coulis de tomates et ajoutez ensuite les ingrédients de votre choix : tomates fraiches ou séchées, fromage, mozzarella, jambon, lardons, saumon, olive, poivron, avocat, etc. Pour finir, passez vos tartines quelques minutes au four (fonction grill) et dégustez !

croque-monsieur.jpeg

Croque-monsieur

Trempez des tranches de pain dur dans un mélange d'œuf battu et de lait pour les ramollir. Garnissez ensuite votre croque-monsieur selon vos envies : viande, jambon, saumon, thon, fromage, tomate, légumes, etc.

pain-viande.jpeg

Pain de viande

Ingrédients : 800 g de viande hachée, 100 g de pain sec, 150 g de sauce tomate, 1 carotte, 1 oignon, ail, thym, persil, huile d'olive, sel et poivre. Disposez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixez le tout. Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire 45 min à 200 °C. Servez tiède.

Suite de l'article.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 679 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

 PUDDING/

1)Mettre deux bonnes poignées de raisins secs à gonfler dans du rhum, 1/2h  avant de commencer la recette.

2)Dans une jatte, coupez votre baguette rassise en quatre morceaux et faites tremper dans du lait, on la récupère et on essore la pain.

3) On met dans un saladier avec 80 g de beurre  fondu, 4 cuillères à soupe de sucre, 3 oeufs, les raisins au rhum. on mélange bien.   

4)On chemise un moule à manqué avec du papier cuisson et on met 40 à 45 minutes à 220 degrés.

5)Démoulez, dégustez.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 679 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Faites une mayonnaise avec de l'huile d'olive ajoutez y de l'ail  (1 grosse gousse d'ail ou deux ou trois petites) et du safran.

Détaillez votre pain rassis en tartines d'un cm que vous passerez au grille pains.

Badigeonnez le pain grillé de cette sauce qu'on appelle en Provence la rouïo.

Faites chauffer une soupe de poissons achetée dans le commerce ou faite de vos blanches mains...

Avant de la servir, vous mettrez trois ou quatre bons croûtons enduits de rouïo  dans l'assiette et vous verserez de la soupe de poissons tout autour.

 si vous avez la flemme de faire de la rouïo vous pouvez frotter les croûtons à l'ail, recto et verso et verser la soupe tout autour/ ça prend beaucoup moins de temps.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)

Nous on fait du Rfissa aveugle avec, on l'appelle Rfissa aveugle parce que la Rfissa normal se fait avec du msemmen, demandez à @hansselle vous donnera la recette.

maxresdefault.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
hanss Membre 48 788 messages
Maitre des forums‚ 44ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, riad** a dit :

Nous on fait du Rfissa aveugle avec, on l'appelle Rfissa aveugle parce que la Rfissa normal se fait avec du msemmen, demandez à @hansselle vous donnera la recette.

maxresdefault.jpg

J’appelle cela trid. 

C’est une recette qui sert à recycler le pain dur. 

Le pain est la base du plat sur lequel on verse une sauce à base de tomates d’épices de lentilles et de viande on peut rajouter des pois chiches. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, hanss a dit :

J’appelle cela trid. 

Oui c'est comme ça que s'appelle ici à Marrakech, c'est parce que j'ai vécu à Casa.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 44ans Posté(e)
hanss Membre 48 788 messages
Maitre des forums‚ 44ans‚
Posté(e)
à l’instant, riad** a dit :

Oui c'est comme ça que s'appelle ici à Marrakech, c'est parce que j'ai vécu à Casa.

Oui  il faut me parler marrakchi :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, hanss a dit :

Oui  il faut me parler marrakchi :D

Malheureusement les marrakchis ne parlent plus marrakchi, j'entends plus l'accent de mes oncles, à part Ahyaouine et Ahyata les autres composants se perdent.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)
il y a 13 minutes, hanss a dit :

J’appelle cela trid. 

Sur la photo, on dirait des lentilles non ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)
il y a 36 minutes, riad** a dit :

Malheureusement les marrakchis ne parlent plus marrakchi, j'entends plus l'accent de mes oncles, à part Ahyaouine et Ahyata les autres composants se perdent.

Faudrait le réapprendre à l'école pour que la chaîne de transmission soit garantie.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, goods a dit :

Faudrait le réapprendre à l'école pour que la chaîne de transmission soit garantie.

On milite encore pour que nos enfants apprennent le Berbère, moi par exemple je suis une honte, je suis marocain et je ne connais pas un seul mot en berbère.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 679 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Aaah, j'avais découpé des fiches recettes dans un magazine féminin, paru il y a deux ans mais je ne les ai pas testées, (d'ailleurs où ai je bien pu les ranger?) parce que d'habitude, en me servant des recettes de pudding, de farce pour faire des légumes farcis, des fondues savoyardes et des soupes de poissons et la bouillabaisse je parviens sans problème à évacuer mon pain rassis. Il m'est arrivé aussi  de le mélanger à de l'eau et à de la conserve pour chiens afin de leur préparer des pâtées.

A part ça tous les matins j'émiette mes restes de pain pour les oiseaux. Je me mets derrière les rideaux et une magnifique ribambelle d'espèces vient becqueter ce que je leur laisse.

Intermède musical:Goldman /la vie par procuration.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 911 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 13/02/2021 à 12:31, querida13 a dit :

 PUDDING/

1)Mettre deux bonnes poignées de raisins secs à gonfler dans du rhum, 1/2h  avant de commencer la recette.

2)Dans une jatte, coupez votre baguette rassise en quatre morceaux et faites tremper dans du lait, on la récupère et on essore la pain.

3) On met dans un saladier avec 80 g de beurre  fondu, 4 cuillères à soupe de sucre, 3 oeufs, les raisins au rhum. on mélange bien.   

4)On chemise un moule à manqué avec du papier cuisson et on met 40 à 45 minutes à 220 degrés.

5)Démoulez, dégustez.

 

Autre recette du pudding au pain :

 

couper le pain dur en morceaux (ni trop petits ni trop gros).

 

Beurrer un plat à gratin, y mettre une première couche de morceaux de pain, parsemer de raisins secs, recouvrir d'une autre couche de morceaux de pain et ainsi de suite selon la hauteur du plat mais pas jusqu'en haut afin de pouvoir recouvrir le pain avec l'appareil suivant :

mélanger des oeufs entiers (4 ou 6 selon la grandeur du plat) avec du sucre roux (de préférence) puis 1 litre de lait (quantité de lait variable selon la grosseur du pudding). Recouvrir les couches de pain avec ce mélange liquide (il faut que tout le pain trempe). 

 

On peut laisser reposer un moment afin de laisser le temps au lait d'imbiber le pain dur ou enfourner tout de suite : environ 35 mn (après préchauffage) à 180°. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre roux puis remettre quelques minutes au four.

 

Le déguster tiède ou froid avec du sirop d'érable (si on aime).

 

Les enfants en raffolent !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

pudding.jpg

Pudding

Ingrédients : 500 g de pain dur, 1 l de lait, 4 œufs et 300 g de sucre si vous voulez qu'il soit sucré ou un peu de sel si vous le souhaitez en version salé. Coupez le pain en morceaux et faites-le tremper dans le lait bouilli au préalable. Une fois qu'il est bien imbibé, mixez et ajoutez les œufs, le sucre ou le sel. Mélangez le tout. Il est aussi possible d'ajouter des ingrédients à la préparation : fruits secs ou frais, caramel, chocolat... ou des légumes, du fromage, des épices... Versez la préparation dans un plat à four et cuire à 180 °C pendant 1h. Servez-le tel quel ou nappé d'une sauce.

Ou sinon encore une autre recette du Pudding:

 

 

 
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
Membre, 35ans Posté(e)
charlesleste Membre 99 messages
Forumeur en herbe ‚ 35ans‚
Posté(e)

Cela tombe bien, j’ai du pain rassis chez moi. Je pense que je vais l’utiliser pour préparer de la Bruschetta. Je n’en ai jamais fait auparavant, mais je pense que cette tartine ne devrait pas être difficile à réaliser. Sinon les autres idées recettes ne sont pas mal du tout.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 36ans Posté(e)
Sarah.T Membre 23 messages
Forumeur balbutiant‚ 36ans‚
Posté(e)

Hello,

Cet article est une très bonne idée ! Quand j’ai suffisamment de pain rassis, je fais généralement du pain perdu ou du pudding sans oublier la chapelure. Par contre, je ne connaissais pas la panade et je ne savais pas que le pain de viande se faisait à base de pain rassis. Il faudra que je teste cette recette.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×