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Pêche ou surpêche ?


L'ornithorynque

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Membre, 82ans Posté(e)
L'ornithorynque Membre 1 864 messages
Mentor‚ 82ans‚
Posté(e)

Difficile de choisir où placer le sujet ...

J'habite assez loin de la mer, et suis un très petit consommateur de poisson. Mais lors de déplacements ou de voyages je passe dans des ports de pêche et je suis totalement effaré de voir la quantité faramineuse de poisson mise sur les étals chaque jour, et encore je ne vois pas les ventes en gros ! De même j'ai vu des documentaires sur la pêche hauturière, et de voir les chaluts déverser des millions de poissons agonisants me fait froid dans le dos.

Est-ce que réellement on mange chaque jour ces montagnes de poissons et autres fruits de la mer ? C'est une denrée qui hors conserverie ne peut se garder d'un jour à l'autre, alors, qu'advient-il des invendus ?

De temps à autre lorsqu'une espèce se raréfie des quotas de pêche sont établis, au grand dam des pêcheurs, mais les populations continuent à diminuer.

Enfin, à une époque où la maltraitance animale est un sujet de réflexion, y compris pour l'activité des abattoirs, la souffrance de tout ce qui est sorti de l'eau est ignorée parce que les victime sont muettes. Et pourtant entre les hameçons qui déchirent une gorge, l'asphyxie dans un filet ou sur le pont d'un navire, les harpons et autre, la souffrance est là, intense ! 

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

https://www.agro-media.fr/analyse/produits-de-mer-francais-mangeaient-quantite-recommandee-marche-ferait-bond-de-18-26607.html

https://www.lepoint.fr/sciences-nature/le-francais-mange-6-kilos-de-poisson-par-jour-c-est-bien-trop-25-09-2010-1241173_1924.php#

Voilà deux articles (sérieux) quelque peu contradictoires sur la consommation du poisson. J'ai rajouté le mot sérieux car le titre de  l'article du Point semble un tantinet farfelu.

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 747 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a une heure, L'ornithorynque a dit :

Enfin, à une époque où la maltraitance animale est un sujet de réflexion, y compris pour l'activité des abattoirs, la souffrance de tout ce qui est sorti de l'eau est ignorée parce que les victime sont muettes. Et pourtant entre les hameçons qui déchirent une gorge, l'asphyxie dans un filet ou sur le pont d'un navire, les harpons et autre, la souffrance est là, intense ! 

Il y a un peu plus de trente ans, le port de Fécamp et Granville en Normandie, mais aussi Saint Malo en Bretagne fermaient, ils étaient les ports français de la pêche à la morue.

La pèche à la morue fait partie de l'histoire fécampoise. A partir du 16ème siècle, les premiers pécheurs sont allés affronter les mers glacées proches de côtes canadiennes pour ramener des milliers de tonnes de poisson. C'était l'époque des Terre-Neuvas. Pendant près de 500 ans, cette pèche a fait la fortune de Fécamp, jusqu'aux quotas mis en place par le Canada pour protéger sa ressource. 
En 1987, le dernier des morutiers fécampois fut désarmé avant de quitter le port pour la dernière fois en novembre.

La ressource alimentaire halieutique n'est pas inépuisable (la preuve) et la notion de créer des réserves maritimes protégées permettant à certaines espèces de poissons de se reconstituer est une chose qui, internationalement me semble inéluctable dans un proche avenir.

Il y a encore quelques décennies, le poisson était la nourriture la moins cher du marché, cela fait un bail que cela n'est plus le cas.

Cette époque-là est révolue, mais il faut se méfier d’un sentimentalisme utopique envers les animaux et celui du ventre vide des humains qui ont faim. Sacré dilemme n’est-ce pas ?

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 64ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 401 messages
64ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

Tout ça pour manger un poisson chargé de quelques grammes de billes de micro plastiques dont l'effet sur l'organisme n'est pas connu.:(

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 747 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 5 minutes, Alain75 a dit :

Tout ça pour manger un poisson chargé de quelques grammes de billes de micro plastiques dont l'effet sur l'organisme n'est pas connu.

C'est facile à dire et à écrire, lorsque l'on a le ventre plein !

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 14 minutes, Enchantant a dit :

C'est facile à dire et à écrire, lorsque l'on a le ventre plein !

Et c'est vérifié, dernièrement vu un reportage sur ARTE, avec les plastiques en mer  , effarant quand on voit dans les profondeurs  ceux qui sont en train de se décomposer , on dira bien que les poissons et mammifères marins les avalent , mais on dira aussi que c'est pas prouvé que c'est néfaste en les mangeant, histoire de ne pas affoler les gens :rolle:

Si selon des estimations scientifiques, quelque 5.000 milliards de morceaux de plastique pesant plus de 250.000 tonnes flottent à la surface, la matière finit par se dégrader en microparticules qui coulent au fond des mers

https://www.futura-sciences.com/planete/actualites/pollution-millions-tonnes-microplastiques-tapissent-fonds-marins-plus-recules-74830/#:~:text=Des microplastiques partout%2C jusqu'au fond des océans&text=Si selon des estimations scientifiques,coulent au fond des mers.

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 10 047 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Frank_N a dit :

https://www.agro-media.fr/analyse/produits-de-mer-francais-mangeaient-quantite-recommandee-marche-ferait-bond-de-18-26607.html

https://www.lepoint.fr/sciences-nature/le-francais-mange-6-kilos-de-poisson-par-jour-c-est-bien-trop-25-09-2010-1241173_1924.php#

Voilà deux articles (sérieux) quelque peu contradictoires sur la consommation du poisson. J'ai rajouté le mot sérieux car le titre de  l'article du Point semble un tantinet farfelu.

Pourtant l'article du point, malgré son titre accrocheur est le plus intéressant:

On nous recommande, pour notre santé, de manger du poisson 2 fois par semaine (mais pas plus) avec deux écueils: La raréfaction de la ressource et la pollution des poissons, par les plastiques mais aussi, c'est connu depuis plus longtemps par les métaux lourds et les pesticides.

L'article du point fournit la réponse appropriée: La consommation de poisson carnassier, surtout d'élevage cumule les soucis, il raréfie la ressource et concentre les polluants issus des poissons végétariens dont il se nourrit.

Donc mangeons des sardines, des maquereaux, du lieu noir, des poissons herbivores moins beaucoup moins pollués et non en péril de disparition.

Ce sont les moins chers. Privilégier leur consommation protège à la fois la santé, notre planète et nos portefeuilles.

 

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