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Une séparation en cours


Pratika

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Membre, 75ans Posté(e)
Pratika Membre 1 531 messages
Forumeur vétéran‚ 75ans‚
Posté(e)

L'Afrique, dans une dizaine de milliers d'années, pourrait être séparée en deux par un nouvel océan...

Si ce qui est affirmé dans l'article suivant se met en place, bien sûr :

https://dailygeekshow.com/ocean-afrique/?utm_source=newsletter&utm_medium=e-mail&utm_campaign=Newsletter_Journaliere_2020_07_27

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 357 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, Pratika a dit :

L'Afrique, dans une dizaine de milliers d'années, pourrait être séparée en deux par un nouvel océan...

Si ce qui est affirmé dans l'article suivant se met en place, bien sûr :

https://dailygeekshow.com/ocean-afrique/?utm_source=newsletter&utm_medium=e-mail&utm_campaign=Newsletter_Journaliere_2020_07_27

Ce n'est pas un secret de polichinelle, c'est écrit dans les lignes de failles qui vont du lac Tanganyka jusqu'à la vallée du Jourdain en Palestine !

Dans un premier temps les deux bords d ela faille s'éloignent engendrant des escaliers.

puis le fond est suffisamment bas pour que le niveau soit en dessous du niveu de la mer. Puis les eaux s'engoufrent et forment un océan type mer Rouge. Puis le phénomène s'accentuant, l'afrique de l'Est se baladera au gré de courants tectoniques comme la péninsule arabique l'a fait depuis 15 Ma et comme l'inde l'a fait depuis 80 Ma et ensuite tampone l'Asie ppour former la châine de l'himmalaya.

Ce qu'il y a bien dans la teconique des plaques, c'est l'érosion !

Quand une montagne cesse de monter , l'érosion devient la plus forte et en 100 Ma tout est arasé façon Bretagne actuelle !

La trace de ces montagnes s'observe au sol : c'est du granite pur jus, que l'on peut dater à 2 Ma près. De plus elles contiennent des informations magnétiques. Ce sont ces dernières informations qui permettent de dire que le continent africain qui semble monolityque à première vue est en fait un conglomérat de morceaux plus anciens qui furent agglomérés par la même tectonique des plaques : Craton Congo, craton Afrique du Sud, Craton Sahara oriental... et de l'autre côté de l'Atlantique : craton Brésil, craton Argentine, Craton Bolivie.....

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Membre, 75ans Posté(e)
Pratika Membre 1 531 messages
Forumeur vétéran‚ 75ans‚
Posté(e)

Ton savoir me laisse toujours baba Répy !

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Pratika a dit :

Si ce qui est affirmé dans l'article suivant se met en place, bien sûr

Il n'y a aucun doute à ce sujet. On me l'a enseigné il y a plusieurs décennies en cours de géologie.

Une cascade de théories et de découvertes on pressenti, puis analysé, puis confirmé la théorie des plaques tectoniques.

Le 22/07/2020 à 12:15, Condorcet a dit :

Rendons à César...

  • Théorie de Wegener : Première théorie des plaques - 1912.
  • Boris Choubert : Agencement des continents antérieur à la fragmentation de la Pangée - 1935.
  • Expansion des fonds océaniques (nombreux contributeurs) - 1962

 

Sans oublier la théorie peaufinée de la dérive des plaques tectonique par Xavier Le Pichon en 1968. (Rappelé par @Répy dans un autre fil).

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Membre, 75ans Posté(e)
Pratika Membre 1 531 messages
Forumeur vétéran‚ 75ans‚
Posté(e)

Que vais-je pouvoir concevoir comme compliment pour toi Condorcet ?

Ce qu'il y a de mieux bien sûr mais là il fait trop chaud et j'ai du mal à aligner deux idées...

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Répy a dit :

Ce qu'il y a bien dans la teconique des plaques, c'est l'érosion !

Quand une montagne cesse de monter , l'érosion devient la plus forte et en 100 Ma tout est arasé façon Bretagne actuelle !

Tout à fait, le massif Armoricain est une ancienne montagne érodée.

Cela donne des sous-sols granitiques, riches en silice et produisant des sols acides et conséquemment des plantes acidophiles qui s'y portent bien.

Poursuivant la chaînes des conséquences le blé ne s'en sortait pas bien mais la sarrasin oui, d'où les galettes !

Farine de blé noir - Sarrasin bio |

Miam miam :

Recette galettes de sarrasin au bacon et emmental | Supertoinette

 

Wegener en 1912 émet la théorie explicative de la galette bretonne. Etant un météorologue et non un cuisinier, il fût incompris à son époque... :D

 

 

 

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