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"A table ! Mangez sain, dépensez moins" : une émission contre la malbouffe


Kira

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Animatrice, Fille infréquentable, 82ans Posté(e)
Kira Animatrice 27 790 messages
82ans‚ Fille infréquentable,
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Obésité, insuffisance cardiaque, hypertension, diabète et même cancer… La malbouffe est un mal très profond de notre société moderne, à l’origine de nombreux effets néfastes sur notre santé. L’émission “A table ! Mangez sain, dépensez moins” vous propose de changer vos habitudes alimentaires. Elle sera diffusée ce mardi 21 mai à 21h sur France 2.

image.png

La malbouffe désigne les nourritures riches en gras et en sucre et qui n’apportent que très peu d’éléments nutritifs. En 2018, plus de 1 500 milliers de tonnes de produits sucrés et snacks ont été consommés en France. Au premier rang du classement, les biscuits salés et sucrés, écoulés à plus de 486 milliers de tonnes la même année.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 613 messages
scientifique,
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il y a 42 minutes, Kâli a dit :

Obésité, insuffisance cardiaque, hypertension, diabète et même cancer… La malbouffe est un mal très profond de notre société moderne, à l’origine de nombreux effets néfastes sur notre santé. L’émission “A table ! Mangez sain, dépensez moins” vous propose de changer vos habitudes alimentaires. Elle sera diffusée ce mardi 21 mai à 21h sur France 2.

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La malbouffe désigne les nourritures riches en gras et en sucre et qui n’apportent que très peu d’éléments nutritifs. En 2018, plus de 1 500 milliers de tonnes de produits sucrés et snacks ont été consommés en France. Au premier rang du classement, les biscuits salés et sucrés, écoulés à plus de 486 milliers de tonnes la même année.

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J'ai déjà vu cette émission. Je suis effaré de voir tout ce que les gens achètent pour remplacer la cuisine maison. Il y a des produits dont j'ignorais l'existence !

Par ailleurs depuis 6 ou 7 ans je fais partie de la cohorte des 280 000 personnes qui sont suivies par l'étude "Nutrisanté". Régulièrement on nous demande le menus de trois jours non consécutifs. On nous demande aussi nos particularités et accidents de santé.

Toute cette étude est faite sous anonymat intégral bien sûr.

Parmi les conséquences de cette étude le nouveau logo coloré et classé de A à E de vert à rouge, a été mis au point. De même que les "5 fruits-légumes par jour".

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 634 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Pour manger vraiment sain, on est surtout obligé de dépenser plus me semble-t-il, alors "mangez sain, dépensez moins"... Hum, hum.

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Membre, 73ans Posté(e)
Morfou Membre 57 976 messages
Maitre des forums‚ 73ans‚
Posté(e)
il y a 33 minutes, Répy a dit :

J'ai déjà vu cette émission. Je suis effaré de voir tout ce que les gens achètent pour remplacer la cuisine maison. Il y a des produits dont j'ignorais l'existence !

Par ailleurs depuis 6 ou 7 ans je fais partie de la cohorte des 280 000 personnes qui sont suivies par l'étude "Nutrisanté". Régulièrement on nous demande le menus de trois jours non consécutifs. On nous demande aussi nos particularités et accidents de santé.

Toute cette étude est faite sous anonymat intégral bien sûr.

Parmi les conséquences de cette étude le nouveau logo coloré et classé de A à E de vert à rouge, a été mis au point. De même que les "5 fruits-légumes par jour".

Les résultats peuvent être valables s'ils ne prennent pas que la nourriture absorbée en compte...

La génétique et le métabolisme, problème de thyroïde, travail de nuit etc. etc.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 613 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, Doïna a dit :

Pour manger vraiment sain, on est surtout obligé de dépenser plus me semble-t-il, alors "mangez sain, dépensez moins"... Hum, hum.

Non pas forcément. ce qui coûte cher ce sont les encas, et les plats cuisinés.

Si on mange moins carné et avec davantage de légumes que l'on cuisine soi-m^me, le budget est du m^me ordre.

Ce soir j'ai fait un potage qui va nous faire 3ou 4 diners : dans la cocotte : 1 poireau, 2 carottes, 2 patates, 1 oignon, 3 caïeux d'ail, une grosse poigné de persil du jardin, un reste de choux fleur, une pincée de sel et 1 litre d'eau. 15 minutes de cuisson. Le tout passé au mixer. Voilà un dîner pas cher. On ajoute 3 pruneaux ou un yaourt, c'est notre dîner type !

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Membre, 73ans Posté(e)
Morfou Membre 57 976 messages
Maitre des forums‚ 73ans‚
Posté(e)
à l’instant, Répy a dit :

Non pas forcément. ce qui coûte cher ce sont les encas, et les plats cuisinés.

Si on mange moins carné et avec davantage de légumes que l'on cuisine soi-m^me, le budget est du m^me ordre.

Ce soir j'ai fait un potage qui va nous faire 3ou 4 diners : dans la cocotte : 1 poireau, 2 carottes, 2 patates, 1 oignon, 3 caïeux d'ail, une grosse poigné de persil du jardin, un reste de choux fleur, une pincée de sel et 1 litre d'eau. 15 minutes de cuisson. Le tout passé au mixer. Voilà un dîner pas cher. On ajoute 3 pruneaux ou un yaourt, c'est notre dîner type !

Avec ce genre de diner, je me retrouve avec une hypo glycémie mortelle...:D

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Membre, 64ans Posté(e)
margueriteverte Membre 294 messages
Baby Forumeur‚ 64ans‚
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Il y a 7 heures, Répy a dit :

Non pas forcément. ce qui coûte cher ce sont les encas, et les plats cuisinés.

Si on mange moins carné et avec davantage de légumes que l'on cuisine soi-m^me, le budget est du m^me ordre.

Ce soir j'ai fait un potage qui va nous faire 3ou 4 diners : dans la cocotte : 1 poireau, 2 carottes, 2 patates, 1 oignon, 3 caïeux d'ail, une grosse poigné de persil du jardin, un reste de choux fleur, une pincée de sel et 1 litre d'eau. 15 minutes de cuisson. Le tout passé au mixer. Voilà un dîner pas cher. On ajoute 3 pruneaux ou un yaourt, c'est notre dîner type !

Manger 3-4 soirs de suite la même soupe !! bof 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 613 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 4 heures, margueriteverte a dit :

Manger 3-4 soirs de suite la même soupe !! bof 

C'était comme cela dans mon enfance et je ne pense pas que mes neurones et ma santé en général en ait été affectés !

Le repas du soir s'il est copieux n'est pas métabolisé et  il est majoritairement stocké en graisses. C'est pour cette raison que la frugalité du soir est bénéfique.

Pour des raisons de commodité, à midi on mange deux jours de suite la même chose ! Ma femme n'est  pas "cuisinière et moi je suis du genre "boite à ragoût" qui mange de tout !

Actuellement en entrée ce sont soit des radis soit des fèves et des petits pois verts mangés crus avec pain-beurre. Ce midi, pommes de terres nouvelles et du porc. Un petit bout de fromage de chèvre et des fraises du jardin.

Quand j'ai faim à 11h ou à 19h, je mange 3 noix. c'est un excellent coupe faim et ça apporte des lipides précieux pour le coeur et le cerveau.

Quant au pain, je le fais dans la machine avec de la farine de chez Leclerc. J'y ajoute des graines lin concassées au moulin à café.

Enfin on n'achète jamais des produits étiquetés "bio". 

 

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 17 634 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, Répy a dit :

Non pas forcément. ce qui coûte cher ce sont les encas, et les plats cuisinés.

Si on mange moins carné et avec davantage de légumes que l'on cuisine soi-m^me, le budget est du m^me ordre.

Ce soir j'ai fait un potage qui va nous faire 3ou 4 diners : dans la cocotte : 1 poireau, 2 carottes, 2 patates, 1 oignon, 3 caïeux d'ail, une grosse poigné de persil du jardin, un reste de choux fleur, une pincée de sel et 1 litre d'eau. 15 minutes de cuisson. Le tout passé au mixer. Voilà un dîner pas cher. On ajoute 3 pruneaux ou un yaourt, c'est notre dîner type !

Perso la soupe maison le soir, ça m'irait, mais si je fais comme toi je connais quelques morfalous qui vont mettre mes placards à feu et à sang !

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 613 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 31 minutes, Doïna a dit :

Perso la soupe maison le soir, ça m'irait, mais si je fais comme toi je connais quelques morfalous qui vont mettre mes placards à feu et à sang !

Tout dépend de l'âge des consommateurs.

Les jeunes et les très actifs ont des besoins énergétiques supérieurs à ceux des retraités

J'observe que en général les retraités ne se dépensent pas assez et mangent trop. Bilan, ils sont en surpoids, avec tension artérielle et se plaignent de leurs articulations. Pour compenser tout ça, ils cionsultent à tour de bras se gavent de statines et autres "régulateurs" quand ce ne sont pas les somnifères !

Avec mon régime alimentaire modéré, je consomme zéro médicaments et je vais une fois par an chez le médecin pour la routine et le certificat médical pour la gym !

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 7 192 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 16 heures, Répy a dit :

J'ai déjà vu cette émission. Je suis effaré de voir tout ce que les gens achètent pour remplacer la cuisine maison. Il y a des produits dont j'ignorais l'existence !

Par ailleurs depuis 6 ou 7 ans je fais partie de la cohorte des 280 000 personnes qui sont suivies par l'étude "Nutrisanté". Régulièrement on nous demande le menus de trois jours non consécutifs. On nous demande aussi nos particularités et accidents de santé.

Toute cette étude est faite sous anonymat intégral bien sûr.

Parmi les conséquences de cette étude le nouveau logo coloré et classé de A à E de vert à rouge, a été mis au point. De même que les "5 fruits-légumes par jour".

Bonjour,

je fais aussi partie des volontaires ,depuis 6 ans, de nutinet santé où je réponds régulièrement aux questionnaires santé et alimentation.

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Membre, 64ans Posté(e)
margueriteverte Membre 294 messages
Baby Forumeur‚ 64ans‚
Posté(e)

Bonsoir,

Depuis plusieurs mois, une fois par semaine, j'avais l'habitude de m'offrir au déjeuner, un américain :steak haché,frites, salade,crudité, un peu de mayo dans du pain. En boisson, une bouteille d'eau et pas de dessert;

J'avais déjà espacé "ce rituel "car une fois, j'avais été malade durant l'après-midi, d'autant plus que là j'avais pris un coca, donc j'espaçais ce rituel

 

J'étais en arrêt maladie pendant 3 semaines, je reprends le travail lundi et aujourd'hui je me dis "tiens je vais m'offrir un américain+ eau, et bien j'ai jeté la moitié de l'américain !!

je n'en ai plus du temps envie, je préfère manger un pot fromage blanc+une banane, ça fait juste pour combler ma faim, mais je me suis rendue compte que ça me convenait !! 

D'autant plus que durant les 3 opérations yeux, je devais rester a jeun pendant au mois 5 heures avant les interventions et je n'ai pas éprouvé vraiment de gêne à rester sur ma faim !!

 

Les vrais besoins alimentaires sont bien moindres que l'on pourrait le croire, on mange souvent plus par envie, par ennui, par gourmandise;

 

Cela étant manger 4 fois la même soupe tous les soirs !! non

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