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"Capital" montre comment le bio peut contenir des pesticides


soisig

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)

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Jamais les Français n'ont consommé autant de produits issus de l'agriculture biologique: deux fois plus qu'il y a quatre ans. L'émission de "Capital" de ce dimanche 17 février, intitulée "Aliments bio, naturels, sans additifs: Faut-il être riche pour manger sain?", aborde ce marché de 8,3 milliards d'euros qui ne cesse d'évoluer. Il a déjà augmenté de 20% en 2017, alors que manger bio coûte en moyenne 64% plus cher.

Pourtant, on peut trouver autant de pesticides dans un fruit bio que dans un fruit conventionnel, comme le montre l'extrait en tête d'article. Les hyper et supermarchés en ont tout de même profité pour se jeter sur ce nouveau filon pour proposer des produits bio à prix cassés.

 

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Membre, 79ans Posté(e)
marine10 Membre 3 172 messages
Baby Forumeur‚ 79ans‚
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Bio = arnaque. Là encore, les gogos paient comme les produits allégés, les compléments alimentaires, les pilules homéopathiques, la merde cuisinée, les crèmes amaigrissantes, etc.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 900 messages
scientifique,
Posté(e)

Pour éviter toute arnaque et ménager mes finances, je ne mange jamais bio. En revanche je fait une recherche assidue pour manger diététique, de saison et local. Voilà les 3 adjectifs princiopaux qui devraient gouverner notre alimentation.

- manger local pour diminuer l'impact du transport. Cela permet d'éliminer des produits venant de très loin et que l'on peut trouver parfois chez nous quelques mois plus tard. Bien sûr feront toujours exception : bananes, avocats, café chocolat...

- manger "de saison" pour vivre au rhytme des saisons sans importer de fort loin des "caprices" comme les fraises du Cap à Noël ! on gagne en plus côté pollution aérienne.

- manger diététique, c'est plus compliqué à priori. Sans peser chaque produit on se trompe très peu en diminuant la partie carnée ( viande et poisson) 

Il faut aussi alterner trois types d'aliments :

les légumineuses ( pois, pois chiche , haricots, flageolets, lentilles)

- les légumes feuille ou racine (tous les choux, poireaux, courgettes, carottes, panais, topinambour, artichaux, laitues....) 

- les féculents genre  : pâtes, riz, pomme de T, quinoa.....

La combinaison de ces trois grandes familles apporte tous les nutriments indispensables sauf la vit B12 : un bifteck par mois y suffit !

Vu le prix au kg des légumes par rapport à celui des viandes et poissons, il y a de sérieurs économies à faire. Tiens hier soir j'ai mangé une fricassée de topinambours à l'étouffée mmm !

Enfin il faut se rappeler qu'un repas n'a pas besoin d'être "équilibré" à 100%. Beaucoup de nutriments sont stockés à la journée, ou à la semaine ou à 3 mois comme l'iode !

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Membre, 79ans Posté(e)
marine10 Membre 3 172 messages
Baby Forumeur‚ 79ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, Répy a dit :

Vu le prix au kg des légumes par rapport à celui des viandes et poissons, il y a de sérieurs économies à faire. Tiens hier soir j'ai mangé une fricassée de topinambours à l'étouffée mmm !

 

Ca a dû dégazer dur.

Mais le fait est que je pense comme toi.

Félicitations !

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 23 900 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, marine10 a dit :

Ca a dû dégazer dur.

Mais le fait est que je pense comme toi.

Félicitations !

Oui c'est assez venteux. Cependant, puisqu'il n'y a pas de composés soufrés contrairement aux choux, ail, oignons ou haricot, les "vents" ne sont pas malodorants !:p

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Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)

moi j'ai décidé de manger directement les pesticides du rayon jardinerie de mon supermarché , on en trouve en tablette en tube en boîte  en granule en engrais etc etc etc  . Comme ça , ça m'évite de passer par des aliments gras et salé pas bon pour la santé .

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Membre, 65ans Posté(e)
Gattaca Membre 1 750 messages
Forumeur en herbe ‚ 65ans‚
Posté(e)

Mouais.....en tous cas, mes pâtes et céréales complètes je les prends bio, ainsi que les pommes et certains fruits sans écorces, pour éviter d'ingérer le maximum de saloperies dispersés dessus durant toute leur croissance.

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Membre, 42ans Posté(e)
Pieri Membre 178 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)
Le 17/02/2019 à 23:12, soisig a dit :

41e9a90a83ddac01967707494c0186c0

 

Jamais les Français n'ont consommé autant de produits issus de l'agriculture biologique: deux fois plus qu'il y a quatre ans. L'émission de "Capital" de ce dimanche 17 février, intitulée "Aliments bio, naturels, sans additifs: Faut-il être riche pour manger sain?", aborde ce marché de 8,3 milliards d'euros qui ne cesse d'évoluer. Il a déjà augmenté de 20% en 2017, alors que manger bio coûte en moyenne 64% plus cher.

Pourtant, on peut trouver autant de pesticides dans un fruit bio que dans un fruit conventionnel, comme le montre l'extrait en tête d'article. Les hyper et supermarchés en ont tout de même profité pour se jeter sur ce nouveau filon pour proposer des produits bio à prix cassés.

 

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Croire ce que dit la télé..ce n' est pas parole d évangile.. beaucoup d intox pour faire le buzz

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 21 985 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, Pieri a dit :

Croire ce que dit la télé..  ce n'est pas parole d évangile.. beaucoup d intox pour faire le buzz

... et pour dégringoler le bio.

 

Le problème est que le "bio" devient de plus en plus industriel, s'éloignant par le fait même de l'état d'esprit "bio" ; acheter des aliments bio mais ulta-transformés ne va pas dans le sens de cet état d'esprit ; il faut se comporter avec bon sens, acheter les produits de base dénués de pesticides et de composants chimiques et confectionner soi-même le plus possible ses plats et surtout, surtout, acheter les fruits et les légumes DE SAISON des producteurs locaux.

 

Le plus naturel et le plus sain possible et impérativement LOCAL, hormis en ce qui concerne le café, les raisins secs et autres produits n'étant pas produits en France.

 

Hors de question d'acheter durant l'hiver des courgettes et des tomates venant d'Espagne ! Quand on voit l'immensité des cultures conventionnelles et bio à côté les unes des autres, on est en droit de douter de la qualité bio de tels produits !

 

Je mange des fruits et des légumes de saison que je redécouvre avec plaisir à chaque saison ; manger des fraises en hiver, ça ne me fait même pas envie. 

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