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Ma recette de lentilles


Invité Barbara lebol

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Invité Barbara lebol
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Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
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Je cuisine souvent des légumineuses ; elles permettent de remplacer la viande et bien préparées c'est un régal !

Ma recette de lentilles en salade :

Je fais cuire les lentilles comme si c'étaient des pâtes, en ajoutant deux bonnes cuillerées d'huile d'olive à l'eau de cuisson ( le volume d'eau doit représenter 2 à 3 fois le volume des lentilles). On peut ajouter une carotte, sel poivre, coriandre dans l'eau de cuisson ; perso je mets un demi bouillon cube de volaille.

Le temps de cuisson est très important sinon l'aliment est farineux et a mauvais gout. Il faut donc gouter les lentilles à partir de 20mn de cuisson et refroidir en versant de l'eau froide dans le récipient sitôt la cuisson terminée.

Egouter.

Accompagner d'une vinaigrette avec une moutarde forte.

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Membre, 65ans Posté(e)
pila Membre 18 571 messages
Baby Forumeur‚ 65ans‚
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Je les préfère chaude, avec une bonne saucisse ou des lardons. Avec un peu de crème.

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Invité Colybris
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Invité Colybris
Invité Colybris Invités 0 message
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J'adore les lentilles froides avec de la vinaigrette ! 

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Invité riad**
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Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
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il y a une heure, Barbara lebol a dit :

perso je mets un demi bouillon cube de volaille.

À propos de bouillon cube, qu'est ce qu'ils mettent dans cette m*** (ou m****, je ne sais pas combien d'étoiles il faut mettre pour dire merde, ni pourquoi vous faites ça d'ailleurs), bref c'est une question que j'ai toujours posé sans avoir de réponse, il a le gout du soufre et l'odeur des égouts, est ce qu'ils écrasent des volailles mortes jusqu'à ce qu'elles deviennent des petits cubes? j'en sais rien.
 

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Invité PINOCCHIO
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Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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il y a 45 minutes, riad** a dit :

À propos de bouillon cube, qu'est ce qu'ils mettent dans cette m*** (ou m****, je ne sais pas combien d'étoiles il faut mettre pour dire merde, ni pourquoi vous faites ça d'ailleurs), bref c'est une question que j'ai toujours posé sans avoir de réponse, il a le gout du soufre et l'odeur des égouts, est ce qu'ils écrasent des volailles mortes jusqu'à ce qu'elles deviennent des petits cubes? j'en sais rien.
 

:smile2:on se demande ou tu vas chercher ça   !

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Invité Paul hochon
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Invité Paul hochon
Invité Paul hochon Invités 0 message
Posté(e)

Carpaccio de lentilles et champignons, mousse truffée.

C'était l'entrée...je cherche encore le goût de la truffe ou j'ai rien compris à l'intitulé.

 

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Invité riad**
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Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 1 heure, PINOCCHIO a dit :

:smile2:on se demande ou tu vas chercher ça   !

bah...puisque les japonais font des pastèques carrées...
 

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Membre, 157ans Posté(e)
fullmetal06 Membre 4 145 messages
Baby Forumeur‚ 157ans‚
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ça fait grossir les lentilles ? 

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
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Il y a 4 heures, Colybris a dit :

J'adore les lentilles froides avec de la vinaigrette ! 

Pareil ! Avec des framboises (quand c’est la saison), de l’oignon rouge émincé finement et une vinaigrette à base de framboises (encore) écrasée, vinaigre de framboise, miel et huile d’olive, ça déchire sa maman. 

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

Moi aussi je les préfère chaudes avec une Monbéliard (il ne faut pas la piquer). Mes préférées ce sont les lentilles vertes du Berry auxquelles je rajoute une carotte en rondelles fines, un oignon coupé en tout petits dés. Du poivre, une pointe de piment d'Espelette et je laisse mijoter à feu très doux, c'est bien plus long mais à la retraite, on a le temps. Je ne mets les saucisses que 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson à feu plus vif. J'aime bien.

Les cubes, véritable concentré de sel, je les ai bannis de mon alimentation. D'ailleurs, j'ai viré tout ce qui nécessite d'avoir pris chimie en deuxième langue pour lire la composition. Avec l'eau de cuisson d'une poule (la poule au riz, un régal!) ma femme fait des glaçons de même avec le pot-au-feu pour remplacer les cubes de bœuf. Au moins on sait ce qu'il y a dedans.

Bon appétit

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  • 2 semaines après...
Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 972 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
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Le 05/01/2019 à 19:34, fullmetal06 a dit :

ça fait grossir les lentilles ? 

Un peu gonfler . Mais suffit de péter un bon coup pour retrouver la ligne .

 

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
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Que c'est petit !

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Membre, Piment doux, 104ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 23 742 messages
104ans‚ Piment doux,
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J'aime bien les légumineuses, plutôt faciles à préparer (je les prends en bocal, comme ça pas de problème de cuisson), le souci c'est que je ne les digère pas du tout!! 2 fois par semaine max si je ne veux pas me tortiller dans tous les sens sous peine de créer une explosion. Dommage, car c'est également conseillé pour remplacer les féculents dans le cadre d'un régime équilibré.

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Invité Lucy Van Pelt
Invités, Posté(e)
Invité Lucy Van Pelt
Invité Lucy Van Pelt Invités 0 message
Posté(e)

J'utilise souvent les légumineuses en remplacement de la viande. Lentilles, pois chiches, orge, fèves rouges, blanches etc..à part le quinoa que j'aime pas pantoute. Ma recette préférée de lentilles est le dhal à l'indienne que je mange avec des nans et du yougourth, délicieux!

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
il y a 15 minutes, Lucy Van Pelt a dit :

J'utilise souvent les légumineuses en remplacement de la viande. Lentilles, pois chiches, orge, fèves rouges, blanches etc..à part le quinoa que j'aime pas pantoute. Ma recette préférée de lentilles est le dhal à l'indienne que je mange avec des nans et du yougourth, délicieux!

Comme toi, je n'aime pas beaucoup le quinoa ; cependant c'est la légumineuse qui contient le plus de protéines !

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  • 2 semaines après...
Invité LaeticiaM
Invités, Posté(e)
Invité LaeticiaM
Invité LaeticiaM Invités 0 message
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Ma recette préférée de lentilles est celle à la marocaine. C’est très facile à préparer ! Il te faut éplucher l’oignon et les carottes et les couper en dés. Il te faut peler et ciseler la gousse d’ail. Puis, rincer et égoutter les lentilles.

Ensuite, verse 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, fais y revenir les oignons ciselés. Rajoute le concentré de tomates, l’ail, les épices, les lentilles et mélange le tout. Ajoute les carottes et 750 ml d’eau et tu laisses cuire entre 30 et 40 minutes. Rajoute de l’eau en fin de cuisson si besoin. Pour finir, tu l’assaisonnes et la sers chaud.

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  • 2 semaines après...
Invité Paul hochon
Invités, Posté(e)
Invité Paul hochon
Invité Paul hochon Invités 0 message
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Le 05/01/2019 à 22:05, Léna-Postrof a dit :

Pareil ! Avec des framboises (quand c’est la saison), de l’oignon rouge émincé finement et une vinaigrette à base de framboises (encore) écrasée, vinaigre de framboise, miel et huile d’olive, ça déchire sa maman. 

Comment vous les cuisez ? et 3 pour 1 ?

Le 06/01/2019 à 09:50, Frank_N a dit :

Moi aussi je les préfère chaudes avec une Monbéliard (il ne faut pas la piquer). Mes préférées ce sont les lentilles vertes du Berry auxquelles je rajoute une carotte en rondelles fines, un oignon coupé en tout petits dés. Du poivre, une pointe de piment d'Espelette et je laisse mijoter à feu très doux, c'est bien plus long mais à la retraite, on a le temps. Je ne mets les saucisses que 20 à 30 minutes avant la fin de la cuisson à feu plus vif. J'aime bien.

Les cubes, véritable concentré de sel, je les ai bannis de mon alimentation. D'ailleurs, j'ai viré tout ce qui nécessite d'avoir pris chimie en deuxième langue pour lire la composition. Avec l'eau de cuisson d'une poule (la poule au riz, un régal!) ma femme fait des glaçons de même avec le pot-au-feu pour remplacer les cubes de bœuf. Au moins on sait ce qu'il y a dedans.

Bon appétit

Tout pareil sauf pas de piment mais un bouquet garni et des paupiettes ou crépinettes. 

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
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Il y a 2 heures, Paul hochon a dit :

Comment vous les cuisez ? et 3 pour 1 ?

Vous les cuisez comme vous en avez l'habitude (méthode traditionnelle ou à l'autocuiseur), et il faut laisser bien refroidir. Il faut attendre la saison des framboises, hein. 

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  • 2 mois après...
Invité Paul hochon
Invités, Posté(e)
Invité Paul hochon
Invité Paul hochon Invités 0 message
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Le 05/01/2019 à 22:05, Léna-Postrof a dit :

Pareil ! Avec des framboises (quand c’est la saison), de l’oignon rouge émincé finement et une vinaigrette à base de framboises (encore) écrasée, vinaigre de framboise, miel et huile d’olive, ça déchire sa maman. 

Yop Lena,

J'ai testé votre recette et en effet " ça déchire ".

J'avoue en avoir fait des caisses pour la présentation mais plus c'est beau plus c'est bon ( mes enfants).

20190505_194649.thumb.jpg.d1df057985bb58d055f63174865a691c.jpg

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
Le 05/05/2019 à 20:08, Paul hochon a dit :

Yop Lena,

J'ai testé votre recette et en effet " ça déchire ".

J'avoue en avoir fait des caisses pour la présentation mais plus c'est beau plus c'est bon ( mes enfants).

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N'est-ce pas ?! 

Il y a un bel effort de présentation.

Les enfants ont raison, la gourmandise passe d'abord par les yeux. 

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