Aller au contenu

Pourquoi les gâteaux mous deviennent durs et les gâteaux durs deviennent mous ?


Invité Gaïa

Messages recommandés

Invité Gaïa
Invités, Posté(e)
Invité Gaïa
Invité Gaïa Invités 0 message
Posté(e)

Pourquoi les gâteaux mous deviennent durs et les gâteaux durs deviennent mous ?

1082008-le-p-tit-libe-les-repas-de-fete-

Le durcissement s'explique par la synérèse lors du refroidissement de l'amidon et l'amollissement par le caractère hygroscopique du sucre ou du sel.

Votre question part d’une observation que tout le monde a déjà faite : les biscuits durs mollissent avec le temps et les gâteaux mous durcissent.

Le chanteur Aldebert s’en est même inspiré pour une chanson : «Les questions»

Est-ce que les huîtres, elles ronflent?
Pourquoi Superman met son slip sur son pantalon?
Et pourquoi la colle, ça colle?
Pourquoi les carrés, c’est pas rond?
Pourquoi les biscuits durs deviennent mous,
Et les biscuits mous deviennent durs?
On est où avant de naître?
C’est quand qu’on arrive?
Qui c’est qu' a inventé la pluie?

L’affirmation selon laquelle le gâteau mou durcit et le dur mollit fait sourire Hervé This, physico-chimiste et précurseur de la cuisine moléculaire, «il faudrait quand même vérifier si c’est toujours vrai».

Admettons que le phénomène soit répandu, quelles pourraient en être les causes ?

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, je mords, 59ans Posté(e)
chupa-chupi Membre 2 726 messages
59ans‚ je mords,
Posté(e)

on peut remplacer le mot gâteau? c'est pour le schmilblick

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, In love with life and truth, Posté(e)
Swannie Membre 10 264 messages
In love with life and truth,
Posté(e)

On cherche un dur à certaines heures et un mou à d'autres ?  c'est aussi pour le schmilblick ayant remplacé le mot gâteau :sleep:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Colybris
Invités, Posté(e)
Invité Colybris
Invité Colybris Invités 0 message
Posté(e)
il y a 20 minutes, Swannie a dit :

On cherche un dur à certaines heures et un mou à d'autres ?  c'est aussi pour le schmilblick ayant remplacé le mot gâteau :sleep:

Faut il que ce soit le même ? :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Animatrice, Fille infréquentable, 84ans Posté(e)
Kira Animatrice 28 855 messages
84ans‚ Fille infréquentable,
Posté(e)

Je lis dur et mou et étrangement, je ne pense pas au gâteau :D 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Colybris
Invités, Posté(e)
Invité Colybris
Invité Colybris Invités 0 message
Posté(e)
il y a 12 minutes, Kâli a dit :

Je lis dur et mou et étrangement, je ne pense pas au gâteau :D 

Au caramel alors ? :ange2:

Attention, cha colle aux dents :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, son et lumière, 45ans Posté(e)
micro-onde Membre 7 069 messages
45ans‚ son et lumière,
Posté(e)

Personne touche à mon « gateau »:bad: 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Pourtant il est pas à l’asile mon sujet! :( 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Animatrice, Fille infréquentable, 84ans Posté(e)
Kira Animatrice 28 855 messages
84ans‚ Fille infréquentable,
Posté(e)
il y a 1 minute, Gaïa a dit :

Pourtant il est pas à l’asile mon sujet! :( 

C'est vrai. Désolée je ne le ferais plus 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Colybris
Invités, Posté(e)
Invité Colybris
Invité Colybris Invités 0 message
Posté(e)
il y a 2 minutes, Gaïa a dit :

Pourtant il est pas à l’asile mon sujet! :( 

Oui c'est vrai..... Merci d'avoir levé le voile sur ce grand mystère...

Après bon, y'a pas grand chose à rajouter,  sinon quelle sont vos astuces pour qu'il reste dur....le gâteau. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 742 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)
il y a 1 minute, Colybris a dit :

Oui c'est vrai..... Merci d'avoir levé le voile sur ce grand mystère...

Après bon, y'a pas grand chose à rajouter,  sinon quelle sont vos astuces pour qu'il reste dur....le gâteau. 

Fastoche !

Le manger très rapidement, ne lui laissant ainsi pas le temps de se ramollir.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 3 minutes, Colybris a dit :

Oui c'est vrai..... Merci d'avoir levé le voile sur ce grand mystère...

Après bon, y'a pas grand chose à rajouter,  sinon quelle sont vos astuces pour qu'il reste dur....le gâteau. 

:D ça m’a fait rire comme info,  le genre qui sert à rien, et où effectivement y’a rien à ajouter ;) 

ceci dit les réactions sont marrantes!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 10 minutes, Colybris a dit :

Oui c'est vrai..... Merci d'avoir levé le voile sur ce grand mystère...

Après bon, y'a pas grand chose à rajouter,  sinon quelle sont vos astuces pour qu'il reste dur....le gâteau. 

Euh... l'imagination? ah oui.. le gâteau... désolé.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Quasi-Modo
Invités, Posté(e)
Invité Quasi-Modo
Invité Quasi-Modo Invités 0 message
Posté(e)

Quand on a trempé son biscuit celui-ci devient effectivement mou.

Les maman gâteau seront contentes de l'apprendre, mais quelque chose me dit qu'elles étaient déjà au courant :cool:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Le prendre au sérieux, nuit gravement à la santé, Posté(e)
azad2B Membre 5 932 messages
Le prendre au sérieux, nuit gravement à la santé,
Posté(e)

Oui, bonne question : pourquoi les jeunes gâteux intellectuellement mous, rêvent-ils de devenir des durs ? Serait-ce en espérant voir venir l’heure où ils sucreront les fraises sèchement ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, In love with life and truth, Posté(e)
Swannie Membre 10 264 messages
In love with life and truth,
Posté(e)
il y a 8 minutes, azad2B a dit :

Oui, bonne question : pourquoi les jeunes gâteux intellectuellement mous, rêvent-ils de devenir des durs ? Serait-ce en espérant voir venir l’heure où ils sucreront les fraises sèchement ?

Pas sûre :sleep: Le jeune gâteau, c'est un brin l'histoire de la grenouille qui rêve de devenir aussi grosse que le boeuf, non ? de molle elle devient dure, très dure, en grossissant, gare à l'éclatement  :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Petit pois
Invités, Posté(e)
Invité Petit pois
Invité Petit pois Invités 0 message
Posté(e)

Pour moi, quand c'est mou, ben, c'est pô du gâteau ! Surtout qu'en général, le dur fond sous...la langue. f-0-062.gif?w=550

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Colybris
Invités, Posté(e)
Invité Colybris
Invité Colybris Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, Petit pois a dit :

Pour moi, quand c'est mou, ben, c'est pô du gâteau ! Surtout qu'en général, le dur fond sous...la langue. f-0-062.gif?w=550

Bin moi j'observe le phénomène inverse :ange2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×