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Besoin d'aide pour la composition d'un buffet apéro/entrées


Arkon

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Membre, 44ans Posté(e)
Arkon Membre 202 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Bonjour à toutes et à tous,

Je vais avoir besoin de vous !

Mes deux fistons vont se faire baptiser d'ici un mois et, comme il se doit, nous allons organiser une fête avec les parrains/marraines et les grands parents.

Pour vous donner quelques éléments, on va être une quinzaine d'adultes et 5 enfants.

Pour le repas, j'ai décidé de faire un buffet qui servira pour l'apéritif et pour l'entrée, suivi après par un plat qui sera servi à table.

Le plat, pour information, ça va être du rôti en tranche, servi avec des poivrons grillés, des galettes de pomme de terre et une sauce cacahuètes/lait de coco.

Pour le dessert, ça sera café gourmand composé d'un mini éclair au chocolat, d'un cannelet maison, d'un macaron maison et d'un petit pot de glace.

Donc là où j'ai besoin de vous, c'est qu'il va me falloir des idées pour le buffet avec des trucs à grignoter mais avec les contraintes suivantes (et oui, c'est pas si facile :) ) :

- Il faut que ça soit des mets festifs, c'est à dire assez élaboré donc pas de feuilletés à la saucisse ou truc qui font bien pour un apéro entre potes mais pas pour un baptême

- ça va se passer chez mes beaux-parents pour avoir assez de place mais ils ne vont pas du tout m'aider à cuisiner, donc je vais devoir cuisiner la veille et transporter. Il faut que ça reste transportable (pas de soupe ^^) et que je puisse cuisiner la veille donc par exemple, il faut éviter les légumes tranchées à tremper qui risque de sécher.

J'aurais en gros une journée pour cuisiner, mais je cuisine vite et je m'en sors bien donc ça fait au moins une bonne nouvelle :)

A vous, faites moi rêver ! :)

Merci merci merci

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Bonjour,

je pense d'office à des verrines et des gougères. (préparation la veille et transport facilité).

Je vous laisse le soin de trouver les recettes qui vous plairont sur le net. ;)

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 470 messages
Forumeur confit,
Posté(e)

Mousse d'asperge c'est de saison sur des petits pains.

Dito avec les avocats pour la couleur.

Des radis taillé et présenté en fleur.

Des choux fleurs cru avec le petit bouquet que cela représente.

J'ai souvenir des tapenades dans le sud de la France, c'est très bon et très simple à faire

Je ne suis pas cuistot, mais c'est ce qui me vient à l'esprit.

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Membre+, 27ans Posté(e)
metal guru Membre+ 33 481 messages
Maitre des forums‚ 27ans‚
Posté(e)

Comme le dit Nonobonobo, les verrines c'est pas mal, et ça a toujours sont petit effet. Si tu as un "Métro" pas loin de chez toi et que tu connais quelqu'un qui a la carte, tu peux trouver tout un tas de verrines différentes en plastique et les petits couverts qui vont avec. Ensuite tu peux faire les mélanges que tu veux.

Sinon voici quelques idées que m'avait données une copine cuisinière et qui sont faciles à faire:

verrines poivrons marinés fromage de chèvre

Griller les poivronrs au four entiers une fois refroidis les peler.

Couper les poivrons en fines lamelles et les faire mariner avec de l'huile d'olive et de l'ail écrasé au presse ail.

Melanger au mixeur un pot de chavrou avec un peu de crème fraiche liquide pour obtenir une consistance relativement épaisse.

Remplir les verrines à moitié avec les poivrons marinés et finir de remplir avec le chèvre avec une poche à douille.

Verrine poulet (très simple mais très bon)

Faire cuire 3 blancs de poulet à la vapeur ou tout simplement dans de l'eau bouillante salée.

Une fois cuits et froids couper les blancs très fins presque hachés et les mélanger à un pot de béarnaise.

Mettre dans une poche à douille couper la pointe de la poche et remplir les verrines

Verrine saumon fumé et chantillly salée au citron et ciboulette.

Acheter du saumon premier prix et le couper en tout petit.Mettre au fond des verrines.

Ensuite prendre une brique de crème liquide ENTIERE y presser un citron monter la crème en chantilly.

Ajouter de la ciboulette hachée et finir de remplir les verrines.

Wrap au saumon et avocat

Melanger au mixeur un avocat avec du citron et un peu de crème fraiche.pimenter et saler.

Tartiner un wrap avec l'avocat et y mettre ensuite des tranche de saumon .

Rouler le tout .Enrouler dans du papier film et mettre au congel ceci afin de pouvoir le decouper en rondelles.

Tu peux faire aussi des rillettes de thon que tu serviras avec des toasts grillés. Tu melanges une grosse boite de thon avec une boite de saint moret un jus de citron vert et de la ciboulette hachée.

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Merci lézard pour tes recettes, je note ;)

Sinon, même sans "metro" ou "promocash" à côté, aujourd'hui on trouve des verrines dans toutes les grandes surfaces et surtout dans les "bazar" (foir'fouille, gifi, babou, etc...), et ce, à moindre coût. :)

Au pire on peut aussi adapter des "mousses" dans les verrines (je pense au classique avocat-crevette, qui passe super bien en présentation verrine) ;)

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 334 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Si tu veux des crudités achète les en sachets elles ne se déssèchent pas et peuvent être ouvertes sur place sans avoir l'air d'avoir été préparées il y a longtemps !Tente des quiches ,des pizzas et des cakes aux légumes .

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Membre, 93ans Posté(e)
Lovery Membre 16 834 messages
Forumeur alchimiste ‚ 93ans‚
Posté(e)

Pain surprise -tu peux demander à ton boulanger pour le confectionner- à toi de le fourrer et l'enrubanné pour la fête, cake aux légumes, olives, roulade au jambon et fromage frais ail et ciboulette (succès garantie).

Le principal c'est d'être ensemble et bienvenue à ces deux bouts de choux.

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Membre+, 27ans Posté(e)
metal guru Membre+ 33 481 messages
Maitre des forums‚ 27ans‚
Posté(e)

Merci lézard pour tes recettes, je note ;)

Non, c'était pas pour toi! :sleep:

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Membre, 44ans Posté(e)
Arkon Membre 202 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Merci pour toutes ces idées !

Voila celles qui ont attiré mon attention :

Les verrines : c'est une bonne idée, j'ai un gifi vers chez moi, ils doivent avoir ce qu'il faut. Je pense que les poivrons/chèvres seront les plus à mon goût... J'ai un peu peur pour la chantilly de pas arriver à la monter (c'est pas mon point fort) et de toutes façons, ça tiendra pas jusqu'au lendemain. Celles au saumon fumé sont bien aussi.

Les wraps : très bonne idée ! Coupé en plusieurs morceaux, ça va être sympa. Je peux préparer la mixture la veille et les wraps le jour même

Mousse d'asperge : c'est quelle forme ? Plutôt tartine ou verrine ? ça se fait avec un siphon ?

Les radis c'est une bonne idée, ça fait de la couleur aussi

Le choux fleur c'est ce qu'il reste en principe quand je fais des légumes à tremper dans des sauces donc je pense pas que j'en mettre

Gougères : c'est une bonne idée aussi, j'avais un peu peur que ça se garde pas d'un jour sur l'autre mais si tu me dis que c'est bon, je te fais confiance :)

Rillette de thon et tapenade (et autres tartinades...) : c'est bien mais j'aurais pas le temps de tartiner. Après je peux présenter ça dans un bol, avec un panier de pain tranché et chacun se débrouille.

Il me faudrait une idée avec du fromage (autre que les gougères du coup)

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Invité olya
Invités, Posté(e)
Invité olya
Invité olya Invités 0 message
Posté(e)

Des mini friands (béchamel, épinards, poisson, poireaux,... tu peux alterner les goûts).

Taboulé à l'épeautre

Mini tartelettes salées (garniture de quiche lorraine, aux légumes, au fromage,...)

Tartinades de caviar/oeufs de lompe

Tartinades de foie gras

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Membre, 44ans Posté(e)
Arkon Membre 202 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Si tu veux des crudités achète les en sachets elles ne se déssèchent pas et peuvent être ouvertes sur place sans avoir l'air d'avoir été préparées il y a longtemps !Tente des quiches ,des pizzas et des cakes aux légumes .

Quiche, pizza on m'a dit non, c'est pas assez festif... pourtant il peut y en avoir des sympas. Mais bon, je discute pas :-)

Pour les cakes, c'est une bonne idée. Limite je peux essayer de trouver des moules de mini cakes pour faire plus festif ^^

Pain surprise -tu peux demander à ton boulanger pour le confectionner- à toi de le fourrer et l'enrubanné pour la fête, cake aux légumes, olives, roulade au jambon et fromage frais ail et ciboulette (succès garantie).

Le principal c'est d'être ensemble et bienvenue à ces deux bouts de choux.

Pain surprise, j'y ai pensé mais je savais pas vraiment où le trouver. J'ai tenté ceux de Picard qui sont pas mauvais.

Je vais avoir avec le boulanger, ça sera toujours meilleur !

Oui le principal c'est d'être ensemble... mais ça me fait plaisir de faire un repas sympa pour tous, même si je suis obligé d'embêter tout le monde pour avoir des idées de recettes ! ;)

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Alors pour les gougères, ils faut les farcir "à la dernière minute", sauf si on a un endroit bien sec et frais (ainsi le chou n'absorbe pas l'humidité de la garniture) alors on peut les garnir la veille avec des préparations pas trop "liquides" ;)

Mais c'est jouable, perso je fais la pièce montée pour la communion de ma fille, à la fin du mois, et le timing est serré puisque la messe est à 10h30 et le repas suivra (on a 45 minutes de route pour aller à l'église). :D

Lézard? :p !

Sinon, le "fait maison" est toujours un succès, même une simple pâte feuilletée aux olives (roulée en "gressins") peut faire son effet...

N'oublies pas que le mieux est l'ennemi du bien, et que les gens aiment le "bien". ;)

Edit : va consulter la section "recettes" du forum, tu trouveras une mine d'idées !

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Membre, 44ans Posté(e)
Arkon Membre 202 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Des mini friands (béchamel, épinards, poisson, poireaux,... tu peux alterner les goûts).

Taboulé à l'épeautre

Mini tartelettes salées (garniture de quiche lorraine, aux légumes, au fromage,...)

Tartinades de caviar/oeufs de lompe

Tartinades de foie gras

Les idées fusent, merci !

Le taboulé, je vais éviter, je veux pas à avoir à gérer les assiettes pour le buffet, je les garde pour le plat

Mini tartelettes, c'est une bonne idée. Il faut des moules spéciaux j'imagine ? Tu fais ta pâte que tu cuit et après tu remplis ? (jamais fait :) )

Mini friands, c'est pas mal aussi mais je sais pas comment ça se conserve d'un jour sur l'autre

Et pour les tartinades, je note, je ferais le tri avec toutes les idées à la fin :)

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Idée qui me revient en tête (et pareil, si tu as un gifi pas loin, tu trouveras des moules à pas cher) :

pain de courgettes, terrine de haricots verts, terrine de poissons, des trucs simples, qui se préparent la veille, et font leur effet si présentés en individuel. :)

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Membre, 44ans Posté(e)
Arkon Membre 202 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Alors pour les gougères, ils faut les farcir "à la dernière minute", sauf si on a un endroit bien sec et frais (ainsi le chou n'absorbe pas l'humidité de la garniture) alors on peut les garnir la veille avec des préparations pas trop "liquides" ;)

Mais c'est jouable, perso je fais la pièce montée pour la communion de ma fille, à la fin du mois, et le timing est serré puisque la messe est à 10h30 et le repas suivra (on a 45 minutes de route pour aller à l'église). :D

Lézard? :p !

Sinon, le "fait maison" est toujours un succès, même une simple pâte feuilletée aux olives (roulée en "gressins") peut faire son effet...

N'oublies pas que le mieux est l'ennemi du bien, et que les gens aiment le "bien". ;)

Edit : va consulter la section "recettes" du forum, tu trouveras une mine d'idées !

Faut que je me renseigne plus sur les gougères, il me semble pas que celles que j'ai mangé jusqu'à présent avaient été "farcies". il me semble que c'était qu'une seule pâte disposée en boules sur une grille du four

J'ai déjà parcouru les recettes du forum mais il y en a tellement !

Je voulais l'avis des gens directement... puis ça permet de discuter un peu comme ça :p

Idée qui me revient en tête (et pareil, si tu as un gifi pas loin, tu trouveras des moules à pas cher) :

pain de courgettes, terrine de haricots verts, terrine de poissons, des trucs simples, qui se préparent la veille, et font leur effet si présentés en individuel. :)

J'ai peur que les pains de courgettes et les terrines ne soient pas super pratiques à manger pour un buffet comme il n'y aura pas d'assiette, même si ça peut être de super idées pour une entrée

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Invité olya
Invités, Posté(e)
Invité olya
Invité olya Invités 0 message
Posté(e)

Réponses dans la citation:

Les idées fusent, merci ! De rien, c'est un exercice intéressant pour nous aussi. ;)

Le taboulé, je vais éviter, je veux pas à avoir à gérer les assiettes pour le buffet, je les garde pour le plat

Mini tartelettes, c'est une bonne idée. Il faut des moules spéciaux j'imagine ? Tu fais ta pâte que tu cuit et après tu remplis ? (jamais fait :) )

Je pense que tu peux utiliser des moules à tartelettes, ou à muffins. Je n'en ai jamais fait mas déjà vu. Tu trouveras plein de recettes sur internet.

Mini friands, c'est pas mal aussi mais je sais pas comment ça se conserve d'un jour sur l'autre

Et pour les tartinades, je note, je ferais le tri avec toutes les idées à la fin :)

Bon courage en tous cas! Tu nous donneras ton menu final et les résultats! :bo:

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Faut que je me renseigne plus sur les gougères, il me semble pas que celles que j'ai mangé jusqu'à présent avaient été "farcies". il me semble que c'était qu'une seule pâte disposée en boules sur une grille du four

Pour les gougères au fromage, le fromage s'inclue dans la pâte à choux, une seule cuisson, et consommation possible le lendemain... ;)

Au pire tu peux faire le même chose avec au choix : des olives hâchées, du saumon en fines lamelles, des lardons, un fromage plus "fort" (chèvre, bleu?), des épices (cumin, basilic) ou encore des tomates séchées...

Ainsi avec une seule base (la pâte à choux) tu peux, en une seule cuisson, monter tout un assortiment de gougères. :)

J'ai peur que les pains de courgettes et les terrines ne soient pas super pratiques à manger pour un buffet comme il n'y aura pas d'assiette, même si ça peut être de super idées pour une entrée

Je pensais à ces petits moules individuels, du coup, avec une texture assez ferme, ça passe en buffet. ;)

Au pire, il faut adapter la recette de "terrine" (pour les légumes) en "mousse" et servir ça en verrines.

Marmiton, 750 grammes, etc.... des sites que je consulte régulièrement avec plein d'idées (à adapter, bien sûr). :D

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Membre, 44ans Posté(e)
Arkon Membre 202 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Bon courage en tous cas! Tu nous donneras ton menu final et les résultats! :bo:

Merci ! ça va être un peu la course mais ça va valoir le coup :)

Pour les gougères au fromage, le fromage s'inclue dans la pâte à choux, une seule cuisson, et consommation possible le lendemain... ;)

Au pire tu peux faire le même chose avec au choix : des olives hâchées, du saumon en fines lamelles, des lardons, un fromage plus "fort" (chèvre, bleu?), des épices (cumin, basilic) ou encore des tomates séchées...

Ainsi avec une seule base (la pâte à choux) tu peux, en une seule cuisson, monter tout un assortiment de gougères. :)

C'est carrément une bonne idée ! Super original, facile à faire, facile à transporter... j'espère juste que ça va être bon :D

Va falloir que je fasse des tests et je vous tiens au courant !

Marmiton, 750 grammes, etc.... des sites que je consulte régulièrement avec plein d'idées (à adapter, bien sûr). :D

J'ai déjà fouillé mais je trouve que des choses classiques... J'ai feuilleté pas mal de bouquins de recette mais comme j'ai déjà fait pas mal de buffets déjà, il me fallait de nouvelles idées, qui répondaient à mes contraintes !

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Membre, 32ans Posté(e)
Lady M Membre 226 messages
Baby Forumeur‚ 32ans‚
Posté(e)

Bonjour,

Bravo, tu viens de finir de me donner faim :p. Déjà ton plat et dessert conviennent parfaitement. Pour l'apéritif, tu peux faire des verrines. J'aime bien les verrines au saumon fumé, aux trois fromages, au jambon ibérique. Tu peux faire des toasts: à la salade de thon, foie fras, Philadelphia et saumon fumé. Ou des mini loempias avec un peu de sauce aigre-douce, des oeufs de caille, des mini tomates crevettes ou crevettes grises gratinées au fromage, mini-pizzas maison, petits pains aux olives ou cakes salés, morceaux de tortilla, minis wraps, brochettes de tomates/mozarella, salades, chaussons de fromage de chèvre, miel et pommes...

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Membre, 44ans Posté(e)
Arkon Membre 202 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Bonjour bonjour,

Après une nuit de réflexion, j'ai finalisé mon menu. Il y a eu beaucoup d'idées, toutes plus alléchantes les unes que les autres, mais j'ai du faire une sélection. Je m'excuse par avance pour ceux qui m'ont soufflé des idées mais que je n'ai pas pu retenir pour diverses raisons : pas assez pratique, trop de temps pour préparer, pas assez "festif"... :)

Voici donc mon menu !

Buffet d'apéritif / entrées (à volonté)

Mini-wraps au saumon et à l'avocat

Tartinades avec du pain maison (rillette de thon, tapenade et sauce fromagère)

Mini-tartellettes

Verrines (saumon-fromage frais citronné, poivrons marinés-chèvre)

Gougères à divers parfum encore à définir

Radis et tomates cerises à tremper dans une sauce au fromage blanc

Petits feuilletés divers et variés

Pain surprise (qui sera le seul truc pas fait maison)

Plat

Rôti en tranche, servi avec des poivrons grillés, des galettes de pomme de terre et une sauce cacahuètes/lait de coco

Dessert

mini éclair au chocolat, d'un petit chocolat (peut être fait maison), d'un cannelet maison, d'un macaron maison et d'un petit pot de glace

Digestif

Limoncello ou Clemencello (maison)

Et voila ! Merci à tous !

Pour l'heure et l'adresse, je vous transmettrai ça plus tard ! ;)

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