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poule au riz de mon enfance


tihaa

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Membre, la blonde chocolatée, 37ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
37ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

Nostalgie oblige, j'ai souvenir de cette recette que ma maman nous faisait les dimanches d'hiver, des legumes tendres de la viande bien mijotée dans son bouillon , du riz cuit au jus de bouillon et la bechamel egalement fait avec une base de bouillon.. hum.

Une envie m'a prise hier , j'ai acheté une petite poule d'un kilo et je me suis pas prise la tete car deja depuis un an j'ai trouvé la machine indispensable a ma cuisine, mon alliée number one la.. mijoteuse éléctrique !

Autrement dit , l'appareil qui cuit tout seul, qui mijotte sans jamais bruler quoi que ce soit, vous mettez les ingredients vous branchez et ca cuit longtemps et doucement. (super pour les meres de familles qui jettent tout dedans le matin et qui se retrouve avec un plat succulent le soir, tout est pret.

Un indispensable! :D

essentielb-mijoteuse-emj-1.jpeg

ingredients : carottes, poireaux, chou, poule , os a moelle, (jarret si vous aimez moi j'en avais pas, ma mere met aussi des navets mais je n'aime pas ca) bouillon de volaille , riz, eau, farine , lait pour la bechamel.

j'ai coupé mes carottes en fine lamelles, mon chou en 2 , mes poireaux en deux dans la longueur,

on dispose les os a moelle et la poule au fond de la mijoteuse , on jette 2 cube de bouillon de volaille, on met nos petits legumes et on recouvre tout ca d'eau jusqu'en haut.

j'ai mit ca en force I (petite et lente cuisson) toute la nuit..(8h) ca sentait bon au reveil!

j'ai cuit mon riz basmati dans 4 ou 5 louches de bouillon ce matin ca le parfume egalement,

La bechamel rien de plus simple 2 louches de bouillon, on délaye 2 belles cuillère de farine a froid et on met sur le feu, on ne cesse pas de tourner jusqu'a epaississement. .On estime a notre convenance quand l'arreter. c'est pret.

Personnellement j'ai souvenir de déguster ca en mangeant en premier une petite tranche de pain avec l'os a moelle ecrasé dessus, du sel du poivre c'est juste a tomber.

ensuite un ptit bout de poule , des legumes a coté , du riz et la bechamel sur le riz. c'est vraiment excellent.

C'est un repas qui tient au corps comme il faut, mais c'est pas tous les jours.. :p

150208041814195093.jpg

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Un plat connu par ici aussi (poule au pot) mais on mangeait le riz avec de la sauce poulette (beurre, farine, le bouillon de cuisson de la poule, 1 jaune d'oeuf, un peu de jus de citron et des champignons).

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Membre, la blonde chocolatée, 37ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
37ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

oui ce plat est connu comme beaucoup, mais a force on a pas toujours d'idées, je partageais pour ceux que ca peut intéresser ^^

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Membre, Baby Forumeur, 31ans Posté(e)
Eventuellement Membre 3 422 messages
31ans‚ Baby Forumeur,
Posté(e)

Ouaouh, ce plat a l'air pas mal du tout en temps de froid ;)

J'en profite pour recommander la mijoteuse électrique. C'est absolument génial si on veut cuisiner le matin et rentrer avec un potage tout juste chaud, ou des légumes et une viande tendres dans un bouillon (voire rôti, etc.) où se seront libérés tous les arômes !

J'ai aussi qqchose à la maison, c'est une sorte de thermos à casserole : Le "vide" de la paroi, comme dans un thermos classique, emboîte la casserole pour la garder au chaud toute la journée. On enfourne la casserole dans ce thermos après la fin de la cuisson sur feu ou plaque à induction, puis on laisse la chaleur finir de cuire la préparation pendant le reste de la journée. Pas besoin de se tracasser en rentrant, c'est tout chaud, tout bon !

Merci pour la recette, Tihaa !

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Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Je confirme c'est excellent, j'en ai fait aujourd'hui , j'y met aussi une langue de boeuf et dans ma béchamel des cornichons , c 'est mon repas favori. Cuit sur un poil à bois ou charbon c'est encore meilleur ☺

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Membre, la blonde chocolatée, 37ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
37ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

ravie de lire vos reponses! :D

et oui vive la mijoteuse !!!!!!! thumbup.gif

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Invités, Posté(e)
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Posté(e)

Bon ben , vous m'avez convaincu ,la mijoteu se sera mon futur achat , une grande pour bien faire..... :D

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Membre, la blonde chocolatée, 37ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
37ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

je ne peux que te conseiller celle de chez boulang** :D essentielb. pas chère et tres grande!

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Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Merci pour ton info Tihaà.

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Invités, Posté(e)
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Invité Invités 0 message
Posté(e)

oui ce plat est connu comme beaucoup, mais a force on a pas toujours d'idées, je partageais pour ceux que ca peut intéresser ^^

Je voulais juste placer les ingrédients pour la sauce poulette :snif: (méchante va ! Tu seras privée de chocolat^^)

:p

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  • 1 mois après...
Membre, Posté(e)
Etrange Membre 2 065 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Miam, ça me donne faim tihaa !

Merci.

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