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La gelée de coings


nonobonobo

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Bonjour,

c'est de saison, mais aucun producteur en France ne cultive ce fruit...

Il ne se consomme que cuit, sa peau étant pelucheuse, sa chair astringente et granuleuse...

Il s'agit du coing, un mélange de pomme et de poire dans la forme, mais un goût unique et subtil.

Si vous avez un cognassier (c'est le nom de l'arbre, bizarre, mais c'est pas de ma faute :sleep: ) ou un voisin, de la famille qui vous propose de récupérer les coings, n'hésitez pas !!! :p

Il faut tout d'abord laver les coings pour les débarrasser de la peluche qui se forme sur la peau.

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Coupez les coings en cubes (même si ce ne sont pas de parfaits carrés, ça ira, hein) :D

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Si vous possédez un extracteur de jus, déposez les coings dans le panier supérieur

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Si non, mettez les coings à cuire à la vapeur (dans une cocotte minute par exemple).

Une fois les fruits cuits, récoltez le jus (soit en ouvrant le tuyau de l'extracteur, soit en pressant dans un linge les coings)

N'oubliez pas que la pectine, qui servira à faire prendre la gelée, se trouve dans les pépins et la peau...

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Filtrez le jus obtenu avec une petite "passette" ou un tamis

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Voilà le jus "éclairci" (je presse la pulpe qui se dépose dans le tamis avec une cuillère à café, pour récupérer la pectine)

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Pesez ce jus, et ajouter 75% du poids en sucre, dans une bassine en cuivre, c'est l'idéal, à défaut une casserole assez grande fera l'affaire

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Laissez cuire une bonne demi heure (plus si nécessaire, vérifiez que la gelée prend en déposant une goutte sur une assiette)

Mettez la gelée en pots (préalablement passés à l'eau très chaude, fermez les pots et retournez les, ils se stérilisent tous seuls.

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Ne retournez les pots qu'une fois totalement refroidis, la gelée "reste" en haut, c'est tant mieux ! :p

Pour la pâte de fruit, récupérer la purée de l'extracteur (ou de votre linge).

Passez la dans un "moulin à coulis" (une sorte de pressoir qui sépare la peau et les pépins de la pulpe).

Pesez la pulpe obtenue, et ajoutez le même poids de sucre.

Faites cuire à feu doux, dans une grande casserole (attention aux projections) jusqu'à ce que la pâte s'assèche.

Déposez la pâte dans des moules en silicone, ou sur une plaque et laissez refroidir totalement avant de démouler.

Récupérez vos pâtes de fruits, roulez les dans du sucre en poudre, et voilà :

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Edit : j'ai un souci avec l'hébergeur, il tourne mes photos, alors qu'elles apparaissent "à l'endroit" sur mon pc... Penchez donc la tête, ça vous fera de la gymnastique. :D

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Membre+, N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable, 36ans Posté(e)
La Haine Membre+ 19 091 messages
36ans‚ N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable,
Posté(e)

La gelée de coings, c'est tout simplement de la tuerie ! Sur une tartine, ça dépasse le Nutella à des kilomètres :D

Ma grand-mère en faisait pas mal quand j'étais petit, mais elle en fait moins car il y aurait de moins en moins de cognassiers.

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Membre, 62ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 62ans‚
Posté(e)

Bonjour nonobono :)

Merci pour cette superbe gelée , bien expliquer et je l'adore :bo: et j'utilise ce fruit dans le tajine sucré salé c'est très bon aussi :bave:

Bonne journée

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Membre, X-Banni-X, 43ans Posté(e)
nonobonobo Membre 9 387 messages
43ans‚ X-Banni-X,
Posté(e)

Au delà du goût, la gelée de coings est très intéressante en cas de diarrhée. Elle permet (au même titre que le coca sans bulles ou l'eau de cuisson du riz) de la soigner. ;)

Dans un gâteau roulé, avec du fromage blanc, ou même dans une tisane, je suis fan de la gelée de coings (et là, il peut ne pas y avoir de fruits pendant quelques années, j'ai fait 38 pots) :D

Edit : oui nacirah62, on peut cuire des tranches de coings, les faire dorer à la poêle, ça accompagnera une viande blanche à merveille. :)

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Modérateur, A ghost in the shell, 49ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 553 messages
49ans‚ A ghost in the shell,
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Souvenirs d'enfance ...

Des crêpes à la gelée de coings ...

Les pâtes de coing pour les fêtes de fin d'année ...

Trop bon !!!!!

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'adore ça !!!

Zaz, tu as mon adresse... :o°

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Membre, Tête en l'air, 40ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
40ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Mioum ! Merci poru la recette, Zaz...

... j'ai des pots vides qui s'ennuient, et on trouve des coings dans les magasins, ici... youpie, je vais pouvoir tester cette recette ! :coeur:

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