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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 436 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Bonjour :hi:

Je viens de faire une découverte : la pomme de terre vitelotte.

Si vous aimez les chips, c'est la pomme de terre qu'il vous faut :

vitelote.jpg

La vitelotte noire ou vitelotte, appelée aussi « négresse » ou « truffe de Chine », est une variété de pomme de terre française traditionnelle qui a la particularité d'avoir une peau et une chair violettes. C'est une variété ancienne qui n'est plus cultivée que par quelques exploitants en France.

Les vitelottes noire ont une peau foncée, presque noire, et une chair bleu-violet du fait de leur teneur élevée en anthocyanine. Cette couleur se conserve à la cuisson. Cette variété est tardive et de rendement relativement faible comparé à celui des variétés modernes. Les tubercules, de forme oblongue, bosselée, aux yeux demi-enfoncés, ont une peau assez épaisse, ce qui facilite leur conservation. (source Wikipédia).

Retenez que cette merveille, la perle noire de nos campagnes, est très riche en anthocyanines, anti-oxydantes et bénéfiques à la santé de votre cœur.

chips_de_vitelotte_fromage_frais_aux_herbes_square_home_news.jpg

Bien égoutter les tranches fines dans un torchon, plonger dans un bain de friture en deux temps et en petites quantités.

Dégustez !

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Membre, ♪ ♫ ♪ ♫, Posté(e)
Herman1 Membre 11 499 messages
♪ ♫ ♪ ♫,
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Salut,

ben moi aussi...j'avais jamais entendu parler...(reste plus qu'à gouter ) :)

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

Déjà vu et goûté en chips, c'est vrai que c'est pas mauvais ! :)

Par contre, c'est le genre de race qui coûte un rein en supermarché, non ?

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 436 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Moi je les ai achetées chez Dia, parce que justement elles n'étaient pas chères. Et je m'en vais en racheter de ce pas aujourd'hui même !

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Membre, Posté(e)
la chtie du 62 Membre 19 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

jamais vu cette sorte de pomme de terre elle vient de ou?quelle région

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 436 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

C'est une pomme de terre française, qui était tombée en désuétude, et puis qui revient à la mode culinaire. et c'est tant mieux !

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  • 2 semaines après...
Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 436 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Ultime conseil : si, une fois sorties du bain d'huile, vos chips vous semblent trop grasses, placer un sopalin en-dessous dans le plat de service. Attention, si c'est dans une poêle huilée et non dans une friteuse que vous les avez faites cuire, elles risquent d'adhérer au sopalin même si elles sont bien dorées et croustillantes. Contentez-vous alors de les tamponner plusieurs fois avec autant de sopalins que vous jugerez bon d'utiliser pour absorber l'excès d'huile. Trois ou quatre maximum devraient suffire. On peut égoutter un quartier de citron sur ces chips dans son assiette avant de les manger, c'est encore meilleur.

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