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Nutella : passez à autre chose !

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poussiere666

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Invité Sandy8
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Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
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Très franchement, ce matin, je me suis fait une magnifique tartine de Nutella, j'ai pas fait exprès mais quand j'ai relus le titre du topic, me suis bien marré!

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 281 messages
Maitre des forums‚
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Parce qu'on a pas fait de déforestation pour planter du tournesol ou du colza en France ?

En France les forêts ont regagné du terrain ces dernières décennies. Elle a progressé de 40 % depuis 1940, et a doublé en deux siècles. (1 source)

On peut critiquer l'huile de palme mais il faut aussi parler ses qualités qui sont nombreuses.

OK mais alors il faudrait remettre en question les méthodes de culture. Déjà, si le recours au Paraquat était éliminé... Et puis on va pas raser toutes les forêts d'Indonésie, de Malaysie et autres pour cultiver toujours plus de palmiers à huile ?

Très franchement, ce matin, je me suis fait une magnifique tartine de Nutella

T'as bien fait, c'est mauvais pour la santé.
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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

En France les forêts ont regagné du terrain ces dernières décennies. Elle a progressé de 40 % depuis 1940, et a doublé en deux siècles. (1 source)

OK mais alors il faudrait remettre en question les méthodes de culture. Déjà, si le recours au Paraquat était éliminé... Et puis on va pas raser toutes les forêts d'Indonésie, de Malaysie et autres pour cultiver toujours plus de palmiers à huile ?

IL y a pas que sur l'huile de palme qui faut revoir les méthodes de cultures.

Juste pour info le papier, les meubles en en kit et certaines autre culture( thé, soja OGM en Chine,) participent beaucoup plus à la déforestation que l'huile de palme.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
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bon, apparemment puisque tout le monde le fait alors laissons tomber

Le fait que d'autres abus existent ailleurs n'est EN RIEN une excuse pour justifier l'abus dont on parle

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 281 messages
Maitre des forums‚
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Disons que la majorité peut inverser les choses en choisissant de ne plus consommer d'huile de palme, puisque d'autres produits sans existent, qui sont plus sains, équivalents en goût, pour ne pas dire meilleurs, et quasiment pour le même prix si on veut (telle la pâte à tartiner Noisette de la marque Casino). Mais il y en aura toujours qui n'en auront cure, sans une pensée pour les désastres écologiques que les plantations d'huile de palme engendrent.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
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conditionnement commercial, les comportements d'achats sont décryptés et maitrisés, faire des courses responsables demande un effort, chose que le beauf de base ne fera jamais

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
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"Le beauf de base" t'enquiquine d'ailleurs!

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
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bon, apparemment puisque tout le monde le fait alors laissons tomber

Le fait que d'autres abus existent ailleurs n'est EN RIEN une excuse pour justifier l'abus dont on parle

Je vois pas l'intérêt de remplacer une mauvaise chose par une mauvaise chose. Toute culture intensive pose problème.

Disons que la majorité peut inverser les choses en choisissant de ne plus consommer d'huile de palme, puisque d'autres produits sans existent, qui sont plus sains, équivalents en goût, pour ne pas dire meilleurs, et quasiment pour le même prix si on veut (telle la pâte à tartiner Noisette de la marque Casino). Mais il y en aura toujours qui n'en auront cure, sans une pensée pour les désastres écologiques que les plantations d'huile de palme engendrent.

Équivalent en gout, je doute, parce que l'huile de tournesol industrielle n'a pas de gout et n'est pas adapté a du sucré. Remplacé de la matière grasse solide par de la fluide est quasiment impossible sans additifs ou hydrogénation.

Pour avoir la même quantité d'huile de tournesol ou colza il faut 3 fois plus de surface cultivé que pour de l'huile de palme.

Modifié par 1107tang
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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
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conditionnement commercial, les comportements d'achats sont décryptés et maitrisés, faire des courses responsables demande un effort, chose que le beauf de base ne fera jamais

Je consomme surement plus responsable que la majorité des personnes sur ce forum.

Sauf que moi je m'informe avec différentes sources pour consommé et m'informer.

Consommer une pâte à tartiner avec une autre graisse est ni plus écologique ni plus sain si ça vient de l'industrie, parce que les produit sain et qualitatif sont biens trop cher pour les trouver dans les produits industriels.

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 281 messages
Maitre des forums‚
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Je vois pas l'intérêt de remplacer une mauvaise chose par une mauvaise chose. Toute culture intensive pose problème.
On peut remplacer une mauvaise chose par une imparfaite aussi, mais moins pire malgré tout. Dans le cas où on a recours à l'huile de tournesol pour remplacer celle de palme, en quoi la culture du tournesol serait plus recommandable que celle de palmiers à huile ? Déjà, l'interdiction en vigueur du Paraquat en France, c'est un bon point, et puis parce que les tournesols sont cultivés sur des terres cultivées depuis des siècles, il n'a jamais été question de déposséder des autochtones, foutre en l'air les forêts et les parcs naturels pour planter des tournesols par chez nous. Modifié par Loargan
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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
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J'ai testé cette pâte, et toi ?

Non j'ai pas testé.

Parce que je vais pas dans les hyper pour faire des courses.

Dans la composition de cette pâte à tartiner il y a de l'huile de coprah qui est exactement la même chose que de la graisse de palme. Avec les mêmes inconvénients de graisse saturé et de déforestation si on augmente la demande, le cocotier étant un palmier.

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
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On peut remplacer une mauvaise chose par une imparfaite aussi, mais moins pire malgré tout. Dans le cas où on a recours à l'huile de tournesol pour remplacer celle de palme, en quoi la culture du tournesol serait plus recommandable que celle de palmiers à huile ? Déjà, l'interdiction en vigueur du Paraquat en France, c'est un bon point, et puis parce que les tournesols sont cultivés sur des terres cultivées depuis des siècles, il n'a jamais été question de déposséder des autochtones, foutre en l'air les forêts et les parcs naturels pour planter des tournesols par chez nous.

En France on a le record d'utilisation de pesticide d'Europe, nos produits cultivés en sont bourrés. Et les pesticides autorisés sont aussi très dangereux.

L'huile obtenu chimiquement est mauvaise nutritionnellement et potentiellement dangereuse pour la santé.

L'huile de tournesol est trip riche en Omega 6, ce qui est nocif pour la santé.

L'huile de colza d'olive est bien plus saine si elle est pressée à froid avec des bonnes matières premières.

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 281 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Le cocotier ne peut se cultiver qu'en zone côtière, sur des sols sableux impropres aux autres cultures, donc pas besoin de déforestation massive pour lui faire de la place. Sans compter que les cocotiers se passent de pesticides et font vivre beaucoup de gens, de petites exploitations familiales, etc.. Leur culture ne dépossède pas comme les plantations de palmiers à huile en Malaysie, Indonésie, etc.. Et puis tout est utilisable dans la noix de coco : son lait, sa chair, son huile, sa coque, ses poils...

En France on a le record d'utilisation de pesticide d'Europe, nos produits cultivés en sont bourrés. Et les pesticides autorisés sont aussi très dangereux.

L'huile de colza d'olive est bien plus saine si elle est pressée à froid avec des bonnes matières premières.

L'huile c'est gras, donc toujours à consommer avec modération de toute façon./ La France utilise hélas de dangereux pesticides, mais moins que le Paraquat (interdit chez nous)./ L'huile d'olive pressée à froid est bien plus saine que l'huile de tournesol évidemment, mais qui supporterait son goût dans une pâte à tartiner cacaotée ?
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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

On ne récupère pas que la graisse des palmiers, on récupère aussi le cœur;les dattes et les fibres.

les pesticides c'est quand l'industrie retendre dans le business, si décide de remplacer l'huile de palme par de la coprah ça reviendra au même.

Tu peut pas défendre l'huile de coco et critiquer l'huile de palme, pour la santé c'est la même chose graisse saturé en abondance. Et sa fait des milliers de kilomètre pour venir chez nous

Il y a eu de la déforestation pour planter des cocoteraies.

L'huile c'est gras, donc toujours à consommer avec modération de toute façon./ La France utilise hélas de dangereux pesticides, mais moins que le Paraquat (interdit chez nous)./ L'huile d'olive pressée à froid est bien plus saine que l'huile de tournesol évidemment, mais qui supporterait son goût dans une pâte à tartiner cacaotée ?

En France à a du poison dans ses cultures, entre pesticides autorisé et interdit il y a pas de différence sur la nocivité. Les lobbys des pesticides est bien plus puissant que la Farnce ou l'Europe parce qu'ils contrôles l'agriculture.

Je sais pas si tu a gouter de l'huile de tournesol pressé à froid et bio mais ça a beaucoup plus de gout et c'est beaucoup plus fort que de l'huile d'olive.

Et l'huile de tournesol industriel sa à pas de gout et dans lse sucré c'est pas terrible c'est pour ça que Casino à du mettre du beurre de cacao et de la graisse de coco pour la texture et le gout. L'huile de tournesol c'est juste pour le marketing.

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Membre, Maman brioche, 36ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
36ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

Même si c'est dégueulasse avec tout ce qu'il y a dedans, je ne suis pas prête d'arrêter le nutella, et encore moins de le remplacer par un autre produit :p

C'est toutes les merdes qu'ils mettent dedans qui font que c'est bon !

C'est comme dire à un fumeur d'arrêter de fumer parce que ça tue, il le sait.. mais il continue :D

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Membre, Posté(e)
K20 Membre 3 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

En plus, la culture du soja est bien plus dévastatrice que l’exploitation de l’huile de palme. Donc c’est facile de pointer du doigt sans proposer de solution.

L’huile de palme représente un véritable espoir pour éradiquer la pauvreté dans de nombreux pays en Afrique par exemple (Côté d’Ivoire, Guinée, Congo…).

Je recherche les articles que j'ai lus à ce sujet :)

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