Aller au contenu

Gratin de tagliatelles, chèvre / saumon


Ame errante

Messages recommandés

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Salut,

Une petite recette que j'aime faire de temps à autres, "de mon invention" j'ai envie de dire :)

- Tagliatelles fraîches

- Saumon en tranches

- Crottins de chèvre bien faits

- Emmental râpé

- Crème fraîche liquide

- Beurre

- Herbes de provence

- Tabasco

- Sel

1 Poêle

1 Casserole

1 Plat à gratin

1 Ecumoire

1 Grosse cuillère

Je ne donne pas les quantités, vu que je fais toujours tout "au goût" et selon la texture.

Couper le saumon en fines lamelles et en lui donnant la taille de petits lardons.

Le jeter dans un peu de beurre chaud, dans la poêle, ajouter les herbes et faire revenir le tout en mélangeant continuellement.

Par contre il ne faut pas le faire griller, mais juste revenir légèrement.

Ca va très vite, et il finit presque en miettes.

Réserver le tout dans une assiette, ne pas laver ni changer la poêle.

Mettre les pâtes à cuire.

Dans la poêle, verser la crème fraiche et la porter à ébullition.

Découper les crottins en tranches et les incorporer, toujours à ébullition, mélanger encore et toujours.

Une fois l'ensemble bien homogène, mettre 5 à 10 gouttes de tabasco (selon la quantité), mélanger, baisser le feu et laisser épaissir un peu tout en conservant une belle fluidité.

Le tabasco est là uniquement pour apporter ce "petit truc en plus indéfinissable", il doit donc être le plus discret possible.

Il faut veiller à souvent mélanger, saler à votre convenance.

Etaler les pâtes bien égouttées dans le plat à gratin. Si elles sèchent et collent ce n'est pas un souci, c'est même mieux qu'elles soient bien sèches.

Incorporer le saumon dans la poêle, bien mélanger et mettre à feu doux 5 minutes environ en mélangeant souvent.

Avec l'écumoire, mettre le saumon sur les pâtes de façon homogène.

A l'aide de la grosse cuillère, idem avec le reste du contenu de la poêle.

C'est là que les pâtes vont se détacher, en les "travaillant" à l'aide de deux fourchettes. Le saumon doit être bien mélangé avec les pâtes, sans qu'il ne tombe trop au fond du plat.

Préchauffer le four uniquement à ce moment-là.

Une fois le four chaud (et donc le dessus de la préparation aura un peu refroidi), mettre l'emmental râpé et enfourner.

Dès que ça semble bon, bien gratiné, couper le four et sortir le tout.

C'est un plat que j'ai fait pas mal de fois et de différentes façons, aussi je vous suggère de suivre assidûment le conseil suivant:

Ne pas le manger maintenant, il doit reposer 24 heures.... c'est sincèrement LÀ que vous allez vous pulvériser papilles et ventre ;)

Il se mange réchauffé, donc, au four chaleur douce ou au micro-ondes.

Par contre, les pâtes vont tout absorber donc pour la préparation à base de crème fraîche, pensez à voir grand niveau quantité.

Bon app' :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité le-petit-toto
Invités, Posté(e)
Invité le-petit-toto
Invité le-petit-toto Invités 0 message
Posté(e)

Salut Ame errante,

Vu comme c'est présenté, ça m'a l'air appétissant. Tu as une idée si on adhère pas tout à fait au chèvre ?

Merci :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
voilacté Membre 5 896 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Miam

C'est un gratin en fait. Bonne idée. smile.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Salut Ame errante,

Vu comme c'est présenté, ça m'a l'air appétissant. Tu as une idée si on adhère pas tout à fait au chèvre ?

Merci :)

Salut,

Je suis tenté de dire qu'il faut faire l'essai quand même, en réduisant bien entendu au minimum la quantité de chèvre :)

J'ai pour exemple certaines personnes détestant (vraiment) le saumon chaud mais qui ont bien voulu goûter, et ont finalement "torché l'assiette" tant elles se sont régalées.

C'est un plat qui a toujours fait fureur, je dois avouer.

Si c'est définitivement non pour le chèvre, je n'ai pas d'idée :blush:

Miam

C'est un gratin en fait. Bonne idée. smile.gif

Pour une fois que tu vas dans mon sens, toi :D

(du coup j'ai changé le titre)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
voilacté Membre 5 896 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

T'as qu'à mettre des recettes plus souvent! laugh.gif

Bah voilà, mon intervention a servi a quelque chose. wink1.gif

Ne dis pas pour une fois. whistling1.giftongue.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 42ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

Un très bon plat mais mélanger du saumon avec du chèvre ce n'est pas "compatible".

J'adore le chèvre (c'est vrai que je détestais le chèvre), le saumon pas trop ça.

Le saumon, très peu, ce n'est pas mon poisson favori.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

mélanger du saumon avec du chèvre ce n'est pas "compatible".

Que tu dis... ou alors c'est parce que tu n'as pas goûté au mien :D

Mais c'est vrai que l'idée surprend.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

C'est un plat qui a toujours fait fureur, je dois avouer.

Pour l'avoir déjà testé, je confirme.

Concernant la quantité de chèvre, j'ai réduit de moitié. C'est à chacun son goût.

Un très bon plat mais mélanger du saumon avec du chèvre ce n'est pas "compatible".

J'adore le chèvre (c'est vrai que je détestais le chèvre), le saumon pas trop ça.

Le saumon, très peu, ce n'est pas mon poisson favori.

L'association chèvre/saumon peut effectivement surprendre, mais elle fonctionne merveilleusement bien.

Que dire de plus sinon que ce plat m'a surprise, tant par ses associations que par ses saveurs qui se libèrent vraiment après le temps de repos.

Merci Ame, tu peux revenir avec une recette comme celle-là tous les jours ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

De rien, merci à toi :)

Pour ce qui est du vin, contrairement à ce qu'on pourrait penser je trouve qu'un rouge passe bien mieux que du blanc.

Un petit "Côtes du Rhône Village", pas trop fruité ni sucré donc.

J'insiste sur le fait qu'il faille laisser reposer 24 heures, c'est très important.

Pour finir, manger ça en accompagnement d'une petite salade de mâche. :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 38ans Posté(e)
Tisuiss Membre 955 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

Hum ça sent déjà bon rien qu'à imaginer.

Côté vin je peux conseiller un Côte du Rhône plutôt extra.

C'est un petit domaine le domaine du Givaudan , la cuvée les Hauts de Castellades qui devraient bien s'accorder. Un côté rond en bouche qui passera bien avec la biquette et tout le reste.

Ils ont une cuvée La Bête ( du Givaudan) mais plus fruitée. :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Faudrait que tu me fasses goûter j'essaie :p

C'est un Visan que je prends essentiellement dans cette appellation, cuvée Anvis biologique ça le fait bien.

J'ai découvert ce vin sur la récolte 2005, qui était tout bonnement exceptionnelle.... même ceux qui ont une sacrée expérience oenologique en sont tombés amoureux.

Les années suivantes n'ont pas été aussi bonnes, dommage.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 52ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 52ans‚
Posté(e)

Cela a l'air très bon et pas compliqué à préparer. Je vais tester. Merci.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Pour ça c'est ultra simple et rapide, effectivement :)

(et crô bon)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 38ans Posté(e)
Tisuiss Membre 955 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

Faudrait que l'on goûte un mix de tout alors. :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Mettre du gratin et du vin dans le mixeur, euh.... même ma Grand-mère n'en voudrait pas :gurp:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×