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Cupcakes façon cocktails (mojito, rhum coca, cosmopolitain)


Mórrígan

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

Voici une recette que je viens d'expérimenter, qui est fort sympathique et légère, surtout pour des cupcakes. En effet la crème au beurre traditionnelle ou le glaçage au sucre glace habituel, ont ici été remplacés par des chantilly aromatisées et un "glaçage" aux carambars. L'inconvénient de la chantilly, c'est qu'elle est fragile, les cupcakes doivent donc se manger vite !

Pour 6 muffins (2 mojitos, 2 rhum coca, 2 cosmopolitains), il vous faut :

- 125 g de farine avec levure incorporée

- 60 g de sucre

- 60 g de cassonade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 125 g de beurre mou

- 2 oeufs

- 3 à 4 cuillères à soupe de rhum ambré

- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier

- le zeste de 2 de citrons verts

- le jus d'1/2 citron vert

- 5 cl de jus de cranberries

- 20 cl de crème liquide

- éventuellement un peu de sucre glace, selon convenance (pour les chantilly)

- 1 poignée de menthe fraîche ciselée

- 1 poignée de cranberries déshydratées

- 10 mini carambar au coca cola

- 5 carrés de chocolat blanc

- bonbons et une rondelle de citron vert (pour la déco)

1- Préchauffer le four à 180°C.

2 - Préparation de la pâte : battre ensemble le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une pâte lisse. Y ajouter les oeufs un à un puis la farine en pluie. Fouetter le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3- Séparer la pâte en 3 parts égales. Dans les 2 premiers tiers ajouter le rhum. Réserver le premier tiers. Dans le second, ajouter le zeste d'un citron vert ainsi que la menthe ciselée, réserver. Dans le dernier tiers, ajouter le Grand Marnier, le zeste d'un citron vert ainsi que les cranberries.

4- Verser les mélanges dans de petites caissettes en papier (au préalable déposées dans un moule à muffins). Enfourner une vingtaine de minutes (tout dépend du four, attention gardez un oeil dessus wink1.gif).

5- Préparation du glaçage au coca cola : faire fondre les carambars avec les carrés de chocolat. Si la pâte vous paraît trop pâteuse, délayer avec un peu de crème liquide (attention le glaçage ne doit pas être trop liquide non plus).

Il ne vous reste plus qu'à napper les gâteaux au rhum de ce "glaçage" et d'y déposer éventuellement un bonbon pour la déco.

6- Préparation de la chantilly au citron vert : dans un siphon verser 10 cl de crème liquide ainsi que le jus du demi citron (il est possible d'ajouter un peu de sucre glace). Bien secouer, mettre les cartouches de gaz (en général 3 suffisent) et c'est prêt. Il est également possible de faire la chantilly au batteur électrique (mais c'est plus long et plus galère... dans ce cas remplacer une partie du jus par du zeste pour que la chantilly ne retombe pas trop). Décorer les gâteaux au rhum-citron-menthe avec la chantilly, et ajouter pour la déco une demi rondelle de citron vert.

7- Préparation de la chantilly aux cranberries : dans un siphon, toujours, verser les 10 cl de crème liquide restants ainsi que 5 cl de jus de cranberries, un peu de sucre glace, si besoin. Même principe que précédemment, on secoue, on met les cartouches de gaz et c'est prêt. Pour une préparation au batteur électrique, diminuer la dose de jus de cranberries par 2. Décorer les gâteaux au Grand Marnier- cranberries- citron avec la chantilly. On peut y ajouter des bonbons ou bien encore des cranberries.

08082012img1507.jpg

N.B : le cupcake rhum coca semble un peu raplapla, j'ai eu la mauvaise idée d'ajouter du coca à la préparation de la pâte.

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Membre, 33ans Posté(e)
Miryame Membre 171 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
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Sympa le concept! je testerai à l'occase en espérant que le résultat soit pas trop catastrophique, ça semble un peu délicat quand même le coup de carambar à fondre.

Merci pour l'idée!

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

De rien wink1.gif

Le carambar fond vraiment tout seul, pas d'inquiétude à avoir.

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Membre, 33ans Posté(e)
Miryame Membre 171 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

D'acc, j'avais peur que ce soit collant dans la casserole... ^^'

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
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1344445266[/url]' post='7474340']

D'acc, j'avais peur que ce soit collant dans la casserole... ^^'

Même pas, et ça part tout seul à l'eau chaude wink1.gif

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