Aller au contenu

Recette Gateau écossais


Melie-

Messages recommandés

Membre, Maman brioche, 36ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
36ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

bonjour :)

Je partage une recette d'un gâteau que j'ai découvert .. : le gâteau écossais (appelé aussi shortbread). C'est un gâteau avec du chocolat qui a un peu le goût du "twix".

J'ai un peu adapté la recette pour qu'il soit moins "lourd".

La recette se déroule en 3 étapes :

1 - La base ou la première couche : le shortbread

175g de farine

115 g de beurre doux

50 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec la farine.

img028wykeq.jpg

Ajouter ensuite le sucre.

img028vkorj.jpg

Bien mélanger,

Lorsque la pâte est homogène, l'étaler dans un moule rectangulaire. L'étendre avec les doigts jusque dans les coins.

img028vrnzf.jpg

Cuire 25 à 30 min (jusqu'à ce que la pâte soit dorée).

Sortir du four et réserver

2 - La "caramel"

50g de beurre doux

400g (soit une boîte) de lait concentré sucré (sinon ça ne marche pas :p )

50g de sucre en poudre

Mettre dans une casserole le lait, le sucre et le beurre.

img0289.jpg

En remuant constamment (c'est important car sinon ça prend au fond) amener à ébullition, puis cuire pendant 5 minutes, en continuant à remuer. Le mélange est prêt lorsqu'il est coloré (jaune clair) et qu'il devient élastique.

Verser sur la première couche (le shortbread). C'est assez bourratif, donc je conseille de mettre une toute petite couche de caramel ;)

Laisser refroidir

3- le chocolat

100g de chocolat au lait

Faire fondre le chocolat. Je conseille au bain marie mais vous pouvez faire à la casserole (avec du beurre) ou au micro onde avec de la crème liquide.

Lorsqu'il est fondu, verser sur les 2 couches précédentes.

Laisser refroidir, puis déguster en coupant des petits carrés de 5X5 cm environ :p

dscn2702.jpgdscn2705.jpg

Bon appétit :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

5*5cm.. et tu appelles ça des PETITS carrés de shortbread ? :smile2:

Tu veux étouffer les forumeurs ? :D

'faut que j'en refasse, j'ai une boîte de lait concentré sucré à utiliser (elle est "périmée" :D).

Mais ici, mes carrés, c'est environ 2,5*2,5cm. ^^

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Maman brioche, 36ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
36ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

Bon ok :D ce sont des gros carrés, j'ai un peu mis la taille au pif :p

C'est vrai que les miens font plus 3X3 :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

C'est marrant, quand j'ai lu "Ecossais" j'ai imaginé un truc archi lourd qui te démonte le bide....

J'ai vu juste, je crois... :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité goelandsolitaire
Invités, Posté(e)
Invité goelandsolitaire
Invité goelandsolitaire Invités 0 message
Posté(e)

Merci de partager ta recette :give_rose:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Maman brioche, 36ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
36ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

C'est marrant, quand j'ai lu "Ecossais" j'ai imaginé un truc archi lourd qui te démonte le bide....

J'ai vu juste, je crois... :D

pas faux :D

mais c'est bon :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Je te crois :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Siestaparty Membre 747 messages
Baby Forumeur‚ 49ans‚
Posté(e)

Excellent, j'en ai mangé là bas (en écosse), à carrouf ils en font mais c'est pas ça...

Je vais tenter.

Merci

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

à carrouf

Nan mais t'as pas honte? :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 49ans Posté(e)
Siestaparty Membre 747 messages
Baby Forumeur‚ 49ans‚
Posté(e)

Ben ils en font, des pas terribles, mais ça se mange... Avec the cup of teaaaaa

Tu bosses pas là bas non (chez carrouf)? on sait jamais

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Tssss. Les faits maison, c'est bieeeeeen meilleur !

Bon, moi j'arrive jamais à ne pas le faire attacher, du coup j'ai des grumeaux dans mon caramel. Et ma pâte est trop friable. Mais nioum ! :p

C'est un peu trop bourratif, je trouve, pour un dessert "normal" (parce que bon, du coup, on en a pour des jours). Mais je trouve ça sympa pour un buffet - à partager entre 20, c'est tout de suite plus gérable. :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Maman brioche, 36ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
36ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

comment ça des grumeaux ? Je comprends pas comment tu peux en avoir. Tu fais peut être cuire trop longtemps

Sinon, pour la pâte, mélange le beurre avec la farine quand il est tiède, ça devrait être moins friable :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Je ne fais pas cuire trop longtemps, mais je ne touille pas assez/pas jusqu'au fond, du coup ça attache et j'ai des particules de caramel qui ne se mélangent pas au reste. Un peu comme des grumeaux... :p

Merci pour la pâte, je testerai. :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Maman brioche, 36ans Posté(e)
Melie- Membre 4 255 messages
36ans‚ Maman brioche,
Posté(e)

ah oui , Jme suis faite avoir aussi, faut vraiment touiller tout le temps (aïe le bras :D )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×