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Vos menus de Noël

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CmoiC

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Membre, Tête en l'air, 40ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
40ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Est-ce qu'en prime tu voulais que je te redone la recette de la bûche façon tiramisu ? ^^

Et Nonobonobo, tu triches, y'a du mascarpone, c'est trop riche pour être la recette de tata, ça. :D

Sinon, pour garder ses recettes de famille ET être sympa, on peut chercher une recette du net et la donner en taisant soigneusement le fait qu'on l'a quelque peu modifiée... :D

Modifié par Feuille
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Membre, Posté(e)
Onlymoi Membre 7 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Depuis 2 ans je me suis simplifié la vie... :o°

Toast divers avec le champagne à l'apéro mais aussi légumes crus .... faut tout de même pas friser l'aberration diététique :snif:

Foie gras artisanal ( je vais dans une ferme château le chercher, hmmm c'est bon), avec confiture de figue, chutney de tomate vertes fait maison et un peu piquant... pain de campagne et gros sel

Homard Breton tiède passé sous le grill et herbes aromatiques, accompagné de linguine au pesto et corail

St Paulin chaud

Bûche glacée...

Le tout avec un bon Mercurey blanc ....

Bon appétit !

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Membre, A la rue ..., 50ans Posté(e)
AketchetA Membre 2 158 messages
50ans‚ A la rue ...,
Posté(e)

Mais ça a l'air bon tout ça ... :yahoo:

CmoiC tu ne voudrais pas demander quelques recettes pour moi ? :o°

Tu me diras, si je passe Noël au mac Do avec Fuel, ils ne voudront pas me lâcher de recettes non plus :D

Ils doivent tenir la recette du hamburger de leur grand mère :dev:

  • Haha 1
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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

/me passe piquer le Mercurey (j'adore :p )

Tu veux quelles recettes AketchA ? Les miennes sont toutes dispo sur le forum et en doublon sur mon ''Merveilleux'' (on se moque pas merci :sleep: ) blog.

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Membre, A la rue ..., 50ans Posté(e)
AketchetA Membre 2 158 messages
50ans‚ A la rue ...,
Posté(e)

/me passe piquer le Mercurey (j'adore :p )

Tu veux quelles recettes AketchA ? Les miennes sont toutes dispo sur le forum et en doublon sur mon ''Merveilleux'' (on se moque pas merci :sleep: ) blog.

J'irai y faire un tour avec grand plaisir.

Merci :noel:

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 109 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Pour Noël, histoire de varier un peu de la dinde : le gros gibier (cerf, chevreuil, sanglier). Pour bien préparer un rôti de cerf ou de chevreuil (encore plus tendre) choisissez un morceau de viande sans trop de nervures, pour au final avoir des tranches bien tendres et savoureuses. Badigeonnez cette pièce avec du miel liquide de forêt (pour le goût) puis laissez-la tremper pendant douze heures minimum dans cette marinade : environ un litre d'un vin méditerranéen bien noir, de porto pourquoi pas, ce sera parfait, dans lequel vous aurez mis des clous de girofle. Ces douzes heures écoulées, sortez votre viande de la marinade, mais attendez deux bonnes heures avant de la faire cuire (trois quart d'heures thermostat 6, ou un peu plus ou un peu moins selon que vous la voulez plutôt saignante ou à point). Se sert bien avec un contour de pommes de terre au four, châtaignes, champignons des bois et, pour la sauce, c'est la "Grand veneur" qui conviendra le mieux.

Pour la viande de sanglier vous pouvez procéder de la même façon mais la marinade doit durer entre 24 et 48 heures selon la fermeté de la pièce (le sanglier est une dure bête). Personnellement se sera du chevreuil pour Noël, c'est la viande la plus tendre et au meilleur goût à mon avis.

  • Like 1
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Invité Lily.A
Invités, Posté(e)
Invité Lily.A
Invité Lily.A Invités 0 message
Posté(e)

En ce qui me concerne nous avons eu du mal à nous décider pour la viande..

Vu que ma famille voulait changer de la tradionelle Dinde aux marrons (moi personnellement, ça ne m'aurais pas dérangé, au contraire :sleep: ) il à fallu choisir autre chose ^^

On m'a proposé du lapin, de la biche etc, mais meme si je ne suis pas vegetarienne, il y certaine chose que je refuse de manger.. :gurp:

Alors finalement, nous avons opté pour le filet de boeuf :)

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

La vache, je pensait pas que dire "non" pour un simple recette ferai couler autant d'encre :D

Et pour info, elle ne viens pas de mamie sleep8ge.gif

C'est quasi la même que celle de nonobonobo, avec quelques légères modifications. ;)

Aller, si tu veux, jte file la recette du gateau au flocons d'avoine que j'ai testé la dernière fois, c'était imbouffable :D

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Membre, 60ans Posté(e)
alcina Membre 5 752 messages
Baby Forumeur‚ 60ans‚
Posté(e)

Comme tous les ans encore aucune idée bien précise, je verrais au moment de faire les courses.

Il y aura sur le : foie gras, crevettes flambées, le poulpe en vinaigrette, les huitres, les escargots, la traditionnelle morue.

Après en viande, légumes, fromage, dessert etc..... je sais pas encore

Mais je m'inspire de vos réponses pour avoir des idées, d'ailleurs merci de nous les faire partager. :).

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Invité Lily.A
Invités, Posté(e)
Invité Lily.A
Invité Lily.A Invités 0 message
Posté(e)

Finalement, nous hésitons de nouveau entre le filet de boeuf et un chapon :smile2:

Nous verrons nous aussi sur place lorsque nous ferons nos courses !!!

Je vous tiens au courant, si cela vous interesse bien sur :)

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Membre, 40ans Posté(e)
freak by nature Membre 9 821 messages
Baby Forumeur‚ 40ans‚
Posté(e)

Mince je sais pas encore, pas d'inspiration cette année :snif: ( /me copiera une recette de ce topic :sleep: :blush: )

De la potée liégeoise ! :D

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Membre, Vivre l'instant... , 61ans Posté(e)
mimisoleil Membre 2 136 messages
61ans‚ Vivre l'instant... ,
Posté(e)

:noel: Bien le bonjour ou le bonsoir...

Et bien, grâce à vous, je viens de finaliser mon menu de réveillon de Noël à deux et mon menu du 25 à beaucoup plus (nombre final connu mardi)...

Réveillon :

Feuillétés et mini tartes d'apéritifs (fromage, anchois, tapenade, saumon, crabe,...)

avec pastis pour monsieur et vin d'orange ou de noix de fabrication familiale par une grande-tante pour madame...

Entrée : Crevettes à l'huile d'olive de La Fare les Oliviers, ail et persil pour Madame et quelques huitres Marenne d'Oléron spéciales N°3 pour monsieur ou des Gilardeau si j'y pense. :blush:

Plat : Tourteau cuit avec un bouquet garni et mayonnaise maison.

Un vin blanc cuvée Passion de la cave coopérative de La Fare les Oliviers et du bon pain au seigle et légérement citronné qui va parfaitement avec les fruits de mer et crustacés.

Dessert : Bûche crème patissière au grand-marnier.

Et les treize desserts, cette année ce sera : noix du verger de mon père, noisettes, amandes, nougat noir fait maison par un ami, nougat blanc artisanal d'Aubagne, pompe à l'huile d'olive de La Fare les oliviers faite par mon frère, clémentines, raisins blancs, dattes du pays de mon beau-frère : la Tunisie, figues sèches, calissons d'Aix en Provence, chocolats de la chocolaterie artisanale de la Fare les Oliviers, fruits confits d'Apt.

Et une Clairette de Die tradition au goût délicieux légérement muscat si le coeur nous en dit...

Un bon café... J'ai eu comme cadeau en avancée de Noël : une cafetière nespresso manuelle (pour choisir la quantité d'eau que je veux par tasse) et une quantité phénoménale de capsules (plus de 400 je crois)... Je teste tous les jours un arôme différent...

Pour le 25 décembre à midi, chez mes parents :

Apéro : Olives noires, olives vertes cassées au fenouil, légumes crus finement découpés(céleri, carottes, champignons de Paris, endives) avec anchoïade. Pastis pour les messieurs, vin d'orange ou de noix pour les dames...

Entrée par mon tendre et cher : noix de Saint-Jacques avec corail sauce crème fraiche safranée avec pain aux graines et vin blanc.

Plat par ma mère: pintade farcie avec des marrons et des choux de Bruxelles, vin rouge cuvée passion de la cave coopérative de La Fare les Oliviers et pain de campagne.

Plateau de fromages affinés et salade de mache et pain du chasseur (aromatisée au vin rouge et avec des petits morçeaux de saucisson).

Dessert par mes soins si j'ai le temps et l'envie sinon achat en patisserie : Bûche crème patissière marron et chocolat avec une Clairette de Die Tradition.

Pour le réveillon du 31 : apéro léger, pierrade entre amis, salade de fruits exotiques, et rami, rami, quelques pas de danses et rami, rami jusqu'au bout de la nuit ou déclaration de forfait pour cause de fatique... :dort:

Pour le 1er janvier, chez mes parents :

Apéro ultra léger avec un peu de charcuteries du Cantal.

Entrée par mes petites mains : vol au vent de la mer.

Plat principal par mon tendre et cher : langoustes à l'armoricaine et riz de Camargue.

Un bon pain : seigle et citron, ou campagne nature...

Pas de fromage car nous avons fait le choix de deux desserts ! :dev:

Dessert par ma mère (elle a fait un test : un régal !) : des mini gâteaux aux amandes et aux pignons en forme de croissant et dessert par mon tendre et cher : une tarte poire amandine.

Du vin cuvée Passion en blanc et rouge, une Clairette de Die Tradition et la messe est dite... :noel:

Sous réserve de modifications si je trouve dans vos messages une idée encore plus tentante...

Bonne période de l'Avent à tous, joyeux noël :coeur: :coeur: :coeur::noel:

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Membre, 49ans Posté(e)
Nautilia76 Membre 2 messages
Baby Forumeur‚ 49ans‚
Posté(e)

Bonjour,

Cette année je suis invitée mais l'an passé j'ai cuisiné :

Apéritifs :

Festival de légumes crus avec son caviar d'aubergines, son fromage blanc à la ciboulette, au piment et au poivre

Olives

Champagne Brut

Entrées :

Foie gras d'oie du Périgord

Figues fraîches, noix et compote de potiron au miel

Jurançon 2006

Coquilles Saint-Jacques sur son lit de riz noir aux poireaux

Plat :

Filet de boeuf sauce aux morilles

Pommes de terre, carottes et courgettes au four

Marsannay 2008

Dessert :

Fromage blanc aux framboises

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Comme je suis en charge du réveillon du nouvel an, et pour changer de nos pierrades et autres raclettes, je me suis décidée pour un repas très traditionnel mais qui ne l'est pas pour un réveillon entre amis :

Divers bouchées pour l'apéro, selon mon humeur

Cassolette de saint jacques à la bretonne

Pintade farcie aux marrons

poelée de champignon et pommes noisette

plateau de fromages

Il ne me manque que le dessert, nous avions pensé à un dessert glacé mais après un détour dans le rayon surgelés, je ne suis vraiment pas convaincue... Je vais peut être le faire finalement. Si vous avez des idées pour un dessert léger ;)

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Membre, Vivre l'instant... , 61ans Posté(e)
mimisoleil Membre 2 136 messages
61ans‚ Vivre l'instant... ,
Posté(e)

Si vous avez des idées pour un dessert léger ;)

Et bien une omelette norvégienne...

Ou une salade de fruits exotiques...

Ou une glace maison avec quelques biscuits maison...

Ou des fruits au chocolat... Que tu prépares avant... Moelleux du fruit et croquant du chocolat...

Ou une fondue au chocolat...

Hum... Pas si léger tout cela mais si bon... :blush:

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Invité caminde
Invités, Posté(e)
Invité caminde
Invité caminde Invités 0 message
Posté(e)

Bonjour

Bonjour mimisoleil :)

-pour une salade de fruits, j'en ai fait une samedi dernier pour un petite fête familiale, tout le monde a adoré, à côté de tous les gâteaux maisons très bons aussi.

alors (j'ai mis au pif) il faut:

- bananes coupées en rondelles

- oranges épluchées, en quartiers, coupés en deux chaque quartier

- kiwis épluchés coupés en rondelles un peu épaisses

- pommes épluchées, coupées en tranches, macérées illico dans du jus de citron dans le saladier (mieux de mettre les pommes en premier, sorry pour l'ordre de ma recette)

- cerneaux de noix et/ou pignons de pin (j'avais mis les deux) .Des amandes aussi, c'est pas mal

- raisins secs

- une lichette de rhum ou de calvados (j'avais mis du calva, je trouve ça fruité plus fin )

- sucre en poudre, de canne (pas trop!Juste un chouia)

Et le fin du fin:

- faire un caramel dans une petite casserole, quand il commence à brunir, zou! on le coule sur la plaque du four par exemple, en berçant un peu la plaque dans tous les sens,alors il s'étale à plat

Quand c'est bien sec, on casse le caramel ainsi durci, et on met les morceaux de caramel sur le dessus du saladier

ça fait très jouliii en plus

Ah! et j'ai oublié de dire qu'au fur et à mesure qu'on remplit le saladier, faut remuer.

Mettre au frais

Servir

Et se baffrer.:noel:

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Membre, Vivre l'instant... , 61ans Posté(e)
mimisoleil Membre 2 136 messages
61ans‚ Vivre l'instant... ,
Posté(e)

Servir

Et se baffrer.:noel:

Je dirais déguster... :blush:

Je vais donc tester cette semaine... Et me baffrer... ;)

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Je fais souvent des salades de fruits frais, mon loustic adore ça :)

Il est bien possible que je fasses ça au nouvel an, bonne idée.

A noter : de temps en temps, je rajoute des fraises tagada au dernier moment, succès assuré.

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