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Recettes étudiant


Niouki

Messages recommandés

Membre, 33ans Posté(e)
Niouki Membre 195 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

Salutations les gourmets!

Je suis sur le point de partir vivre ma vie, dans un petit appart' rien qu'à moi, pour faire mes études. Et je me suis rendu compte quand même qu'il allait falloir que je fasse MA cuisine moi-même... Bon j'avoue je risque de manges des pâtes régulièrement vu que les études seront prenantes, mais parfois pour me faire plaisir j'aimerais bien préparer des choses sympa, me surpasser quoi! :rtfm:

Pour commencer en douceur, je recherche donc des recettes que je pourrais réaliser assez simplement, c'est à dire avec pas énormément de matériel (appart' pas très rempli oblige), des ingrédients plutôt courants, et pas trop de temps de préparation.

Et pourquoi pas, poursuivre avec des recettes plus élaborées par la suite pour faire mon chef quand je serais plus habitué :o°

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Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Coucou !

J'avais acheté, étudiante, un "guide de la cuisine étudiante", qui propose des recettes avec un minimum de matériel (+ des recettes à faire quand on a juste un frigidaire, ou un four, ou une plaque).

Si cela t'intéresse, je peux t'en donner les références. Il a du me coûter dans les 10€.

(Flemme de le chercher maintenant, mais y'a pas mal d'idées).

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Bonjour, tu as une gazinière ou une plaque électrique ?

Il n'y à pas que les pâtes, n'oublies pas la semoule, le blé, le bulgur (boulgour), les pommes de terre (purée, pommes sautées, à l'eau, au four...), les haricots (verts, flageolets, blancs, rouges...), genre des croustibat (poissons en barre) avec des pommes à l'eau c'est très bon et assez consistant, des boîtes style épinards avec des oeufs, faut pas oublier les oeufs, la soupe, très bon la soupe, aujourd'hui en rayon il y a une variété infini de soupes, froides ou chaudes, par exemple moi en ce moment mon truc c'est les briques de gaspacho, concombre, bétrave, tomate... C'est très calant^^.

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Membre, Forumeur tacheté , 37ans Posté(e)
ElNix Membre 4 891 messages
37ans‚ Forumeur tacheté ,
Posté(e)

Si tu as un freezer y a moyen de compter pas mal sur les légumes et les poissons viandes surgelés. Ca te permet de varier pour pas trop trop cher.

Et oui la soupe c'est génial, si tu la prend déshydratée c'est pas cher et en cas de crise de flemme aigüe cela permet de survivre (combien de week end de ma première année étudiante j'ai pratiqué le jeûne juste par flemme :rtfm:). Et en plus c'est bon pour la santé.

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Aujourd'hui en plus, une brique de gaspacho ça coute pratiquement rien et franchement, tout seul, challenge pour se la bouffer seul! :o°

Et genre celle aux concombres, avec une pointe d'huile d'olive et du pain grillé, c'est un truc que je vois parfois sur des bonnes tables et tout le monde mange ça avec le sourire! Jusqu'à ce qu'on leur dise que ce n'est que l'entrée :rtfm:

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Membre, 33ans Posté(e)
Niouki Membre 195 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)

Cool à vous de répondre si vite et efficacement :yahoo:

Si tu as un freezer y a moyen de compter pas mal sur les légumes et les poissons viandes surgelés. Ca te permet de varier pour pas trop trop cher.

Je dispose d'un petit congélateur, donc je pourrais stocker quelques ingrédients, légumes, viandes, etc...

Bonjour, tu as une gazinière ou une plaque électrique ?

Il n'y à pas que les pâtes, n'oublies pas la semoule, le blé, le bulgur (boulgour), les pommes de terre (purée, pommes sautées, à l'eau, au four...), les haricots (verts, flageolets, blancs, rouges...), genre des croustibat (poissons en barre) avec des pommes à l'eau c'est très bon et assez consistant, des boîtes style épinards avec des oeufs, faut pas oublier les oeufs, la soupe, très bon la soupe, aujourd'hui en rayon il y a une variété infini de soupes, froides ou chaudes, par exemple moi en ce moment mon truc c'est les briques de gaspacho, concombre, bétrave, tomate... C'est très calant^^.

Je n'avais pas pensé à toutes ces variétés de féculents mais effectivement, c'est une bonne idée ça me permettra de varier un peu! Je vais essayer de soigner un peu ma santé quand même pour ne pas avaler que ça quand même...

Je dispose d'une petite plaque électrique (induction), et d'un four, ainsi que d'un micro-ondes. Je ne sais pas si tu avais besoin de toutes ces infos, mais elles seront données, c'est ça de fait :rtfm:

Au passage, cool ton avatar :o° Il est vraiment super beau!!

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Merci^^

Avec une plaque à induction, fait attention quand même avec les pâtes et les produits à bouillir, car il est plus économique de faire chauffer ton eau dans une bouilloire que d'attente la monté en température sur la plaque, gain de temps et d'argent énorme!

Sinon y'a les sandwiches :o° J'adore les sandwiches, et puis en boîte il y a beaucoup de produits qui se font maintenant, des plats touts faits qui ne sont pas si mauvais que ça! Au micro onde tu peux faire ta purée, décongeler tes produits pour les cuires plus facilement quand il est nécessaire de les rendre cuisable! Quoi qu'aujourd'hui, la grande majorité des plats ou produits congelés se préparent sans décongélation et souvent sans adjonction de matière grasse! Avec un peu de temps, je vais te faire un tit topic avec des recettes simples, rapides, faciles et pas trop couteuse pour faire avec des plaques à inductions, par exemple quand on en à qu'une ou deux, c'est pas très pratique de faire des pâtes avec une viande, le temps que l'eau boue, que la viande soit cuite, parfois on est vite dépassé et l'ensemble n'est pas toujours satisfaisant, c'est une bonne idée de faire un petit topic avec des ficelles pour bien manger sans pour autant resté cloitré dans la cuisine :rtfm: . A suivre.

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Membre, 52ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 52ans‚
Posté(e)

En regardant bien les promos dns les supermarchés, tu mangera diversifié et équilibré :rtfm:

Ne colle surtout pas au modèle "pates bolo à tous les repas"

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Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

En "simple à faire", tu as :

des croque-monsieur, des oeufs durs à la macédoine, des omelettes à plein de trucs, différentes salades (à base de riz, ou pâtes, ou pommes de terre, ou haricots verts...), du poisson en papillotte des tomates/courgettes farcies, des quiches (+salade verte), ratatouille... et en sucré, le crumble c'est pas mal.

Niveau matériel, avoir au minimum une poele, une casserole, un plat à gratin, un saladier, une passoire (ou un couvercle à trous), éventuellement un plat à tarte...

Bon, étudiante, dans les faits, j'avais surtout une bouilloire... donc c'était soupe en sachet/biscottes/oeufs durs ou coque/nouilles de soja. Et repas plus équilibré au RU. :rtfm:

+1 pour faire bouillir l'eau à part.

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Croque monsieur ou madame déja c'est pas si simple, la macédoine c'est composé et pour un étudiant vaut mieux l'acheté tout fait car c'est long à faire, (une vraie) et à préparer! L'omelette ça c'est le luxe je suis oki, surtout qu'on peut y mettre ce que l'on veut, la seule base par excellence, l'oeuf, pour la viande, légume ou poisson à volonté. Pour les salades c'est déjà proposé, et il faut surtout ne pas oublier que l'axe principal, c'est rapide, économique et je bouffe pendant que je lis! Pas je bouffe et j'ai le temps^^ ... Mais c'est de très bonnes idées cependant! :rtfm:

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Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
Posté(e)

Le croque monsieur, c'est pas si compliqué que ça non plus... du pain beurré, du fromage, du jambon, et hop au four. Peut même se couper en petits morceaux et être mangé en "piochant". :rtfm:

Y'a aussi toutes les "tartines" à passer au four.

Pour la macédoine, je pensais en effet à de la "toute faite". Mais on ne pense pas toujours à en avoir dans ses placards... après, c'est pas forcément très pratique à manger en lisant (rouleaux jambon/macédoine+mayo).

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Membre+, Chronophage boulimique, 53ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
53ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Quoi que la mayo ça aide a tourner les pages^^

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Membre, 33ans Posté(e)
Niouki Membre 195 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)
Coucou !

J'avais acheté, étudiante, un "guide de la cuisine étudiante", qui propose des recettes avec un minimum de matériel (+ des recettes à faire quand on a juste un frigidaire, ou un four, ou une plaque).

Si cela t'intéresse, je peux t'en donner les références. Il a du me coûter dans les 10¿.

(Flemme de le chercher maintenant, mais y'a pas mal d'idées).

Je veux bien que tu me donnes la référence stp :rtfm:

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Membre, Tête en l'air, 41ans Posté(e)
Feuille Membre 10 893 messages
41ans‚ Tête en l'air,
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Le voilà.

Vi, bon, j'ai fait ma paresseuse au lieu de recopier les références à la main. :rtfm:

En revanche, à moins d'une réédition, les prix "indicatifs" pour chaque recette ne seront plus vraiment d'actualité (et encore en francs et euros). ^^

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 42ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
42ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
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le rapport sera quand meme maintenu car le prix des aliments reste constant

je veux dire qu'une courgette ne vaut pas plus chere qu'un steack ( enfin pas pour l'instant mais qui sait)

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  • 4 semaines après...
Membre, 33ans Posté(e)
Niouki Membre 195 messages
Baby Forumeur‚ 33ans‚
Posté(e)
Merci^^

Avec une plaque à induction, fait attention quand même avec les pâtes et les produits à bouillir, car il est plus économique de faire chauffer ton eau dans une bouilloire que d'attente la monté en température sur la plaque, gain de temps et d'argent énorme!

Sinon y'a les sandwiches :o° J'adore les sandwiches, et puis en boîte il y a beaucoup de produits qui se font maintenant, des plats touts faits qui ne sont pas si mauvais que ça! Au micro onde tu peux faire ta purée, décongeler tes produits pour les cuires plus facilement quand il est nécessaire de les rendre cuisable! Quoi qu'aujourd'hui, la grande majorité des plats ou produits congelés se préparent sans décongélation et souvent sans adjonction de matière grasse! Avec un peu de temps, je vais te faire un tit topic avec des recettes simples, rapides, faciles et pas trop couteuse pour faire avec des plaques à inductions, par exemple quand on en à qu'une ou deux, c'est pas très pratique de faire des pâtes avec une viande, le temps que l'eau boue, que la viande soit cuite, parfois on est vite dépassé et l'ensemble n'est pas toujours satisfaisant, c'est une bonne idée de faire un petit topic avec des ficelles pour bien manger sans pour autant resté cloitré dans la cuisine :rtfm: . A suivre.

Carrément d'accord pour ce topic ;p

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Membre, 38ans Posté(e)
LaCk Membre 9 messages
Baby Forumeur‚ 38ans‚
Posté(e)

Bonjour à toi!

étant étudiant, et adorant faire la cuisine, je vais te donner ma recette des nouilles sautés que je me fais souvent simple, rapide, tres bonne et pas cher (que demande le peuple)

-tu coupes des blancs de dindes en lamelles, que tu fais mariner dans moitié d'huile d'olives, moitié sauce soja.

-après tu coupes une courgette et un gros poivrons en lamelles, ainsi qu'une ou deux carottes

-tu commences par faire revenir à la poelle la viande avec un gros oignon, tu ajoutes ensuite les légumes

-tu plonges les nouilles chinoises 30scde dans l'eau bouillante juste pour les ramollir et tu les ajoutes dans la poelle apres les avoir egoutté.

-tu fais revenir un peu et c'est pret

tu peux accorder à ton gout avec d'autres légumes, mais perso je trouve que comme ca c'est top!

en espérant que ma recette te feras envie, je trinque à ta futur vie étudiante :rtfm:

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  • 3 semaines après...
Invité Pitch78
Invités, Posté(e)
Invité Pitch78
Invité Pitch78 Invités 0 message
Posté(e)

Je ne suis pas étudiante mais cette recette de nouille me plais bien

Tu peut faire des blancs de poulet sauce aigre douce

t'achète du blanc de poulet de la sauce aigre douce en conserve

tu coupe ton poulet tu le cuit, vers la fin tu rajoute ta sauce tu fait chauffer un peu

en même temps tu fait cuire du riz ou des pâtes

je me fait ça de temps en temps, pas long et pas trop cher et il m'en reste même pour le lendemain à réchauffer au micro onde

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