Aller au contenu

Les endives


Fahrenheit21

Messages recommandés

Membre, 63ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Pas toujours évident de faire tomber les clichés...moi, ça me motive au contraire.

Les endives par exemple, combien de fois ais-je entendu : "beurk, pas pour moi, trop d'amertume !"

J'ai une petite recette express qui semble faire le bonheur de ceux qui m'entourent (Je ne parle pas des hypocrites, sinon ça double le chiffre ! )

Faire cuire trente minutes les endives, dont on a préalablement enlevé le trognon (avec le même outil qui sert à enlever celui des pommes) dans de l'eau bouillante salée, égoutter et réserver.

Couper quelques échalotes en "campagnarde", beurrer un plat à gratin

, y déposer les endives égouttées, disposer queques lardons en allumettes autour, parsemer les échalotes sur l'ensemble...huiler légèrement à l'huile d'olive. Saler et poivrer au moulin.

Egrener généreusement du gruyère râpé sur la préparation et mettre à four chaud...200°, pendant une trentaine de minutes.

A mi-cuisson, ajouter un bol de lait chaud aditionné d'un cube de bouillon de volaille.

Disposer sur un plat et servir chaud.

Ce midi, j'ai présenté ce plat au centre de quelques radis vinaigrés et "tournés".

622245Photo_004.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 34ans Posté(e)
EmoTAgAdA Membre 1 586 messages
Baby Forumeur‚ 34ans‚
Posté(e)

Je les aimes uniquement crue en salade...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, ✖►, Posté(e)
Kai Membre+ 7 433 messages
✖►,
Posté(e)

Je n'ai rien contre les endives mais je les mange habituellement plutôt en salade, avec pommes et noix :blush:

Ceci dit, merci pour le partage de la recette, c'est à tenter ! Ca peux être sympa aussi ^.^

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

"Je les aimes uniquement crue en salade... "

"Je n'ai rien contre les endives mais je les mange habituellement plutôt en salade, avec pommes et noix"

Pas toujours évident de faire tomber les clichés...moi, ça me motive au contraire.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

J'adore les endives malheureusement Monsieur non :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Experte en Grum's , 46ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
46ans‚ Experte en Grum's ,
Posté(e)

ben disons que là l'avantage avec ta recette c'est qu'on sent plus du tout l'endive :coeur: grâce aux échalotes et aux lardons donc c'est nickel :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 34ans Posté(e)
EmoTAgAdA Membre 1 586 messages
Baby Forumeur‚ 34ans‚
Posté(e)

euh chacun ces gout :coeur:

en plus j'ai vu qu'il y avait des espèces d'oignons dans ta recette, je n'aime pas non plus...

mais sinon c'est une bonne idée :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, ptitevalseuse, 54ans Posté(e)
ptitepao Membre 12 807 messages
54ans‚ ptitevalseuse,
Posté(e)

J'ai une question de nulle en vocabulaire culinaire (entre autre... :blush: ) : on fait comment pour éplucher les échalotes "à la campagnarde" ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

C'est le forum cuisine des adeptes de Nicolas Hulot, José Bové et Yan Arthus Bertrand réunis ? :blush:

Je vais peut être vous épargner la volaille farçie et désossée par le dos, à moins de prévenir la protection civile. :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

Merci =)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
J'adore les endives malheureusement Monsieur non :blush:

Pas compris...c'est une injonction ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 51ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

"Monsieur" c'est son homme :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, ptitevalseuse, 54ans Posté(e)
ptitepao Membre 12 807 messages
54ans‚ ptitevalseuse,
Posté(e)
J'ai une question de nulle en vocabulaire culinaire (entre autre... :blush: ) : on fait comment pour éplucher les échalotes "à la campagnarde" ?

Allez je me réponds toute seule (suis trop forte) pour le cas improbable où je ne serais pas la seule ignare du forum...

D'abord, on n'"épluche" pas les échalotes à la campagnarde mais on les coupe. Trèèèès finement avec un trèèèès bon couteau, picétou !

(j'ai bon, chef ? :coeur: )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
"Monsieur" c'est son homme :coeur:

Oups ! Abusé par l'absence de ponctuation, j'ai été .

Allez je me réponds toute seule (suis trop forte) pour le cas improbable où je ne serais pas la seule ignare du forum...

D'abord, on n'"épluche" pas les échalotes à la campagnarde mais on les coupe. Trèèèès finement avec un trèèèès bon couteau, picétou !

(j'ai bon, chef ? :blush: )

On dit comme on veut, la cuisine est au moins un domaine dans lequel on est pas jugé sur les termes....sur les thermes parfois, si on en abuse.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)
C'est le forum cuisine des adeptes de Nicolas Hulot, José Bové et Yan Arthus Bertrand réunis ? :blush:

Je vais peut être vous épargner la volaille farçie et désossée par le dos, à moins de prévenir la protection civile. :coeur:

Merci =)

L'est où le forum cuisine pour adultes consentants ? J'ai une recette de tripes à la mode de Caen qui me démange.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Elfy-Lilie
Invités, Posté(e)
Invité Elfy-Lilie
Invité Elfy-Lilie Invités 0 message
Posté(e)

Merci pour la recette! sympa! :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Psychopathe de ForumFr , 33ans Posté(e)
silas59 Membre 33 575 messages
33ans‚ Psychopathe de ForumFr ,
Posté(e)

Hey super comme recette :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

j'en ai entendu parler des endives ,mais jamais gouter :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
Fahrenheit21 Membre 1 316 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

:blush:

J'avais pas vu tes origines, excuse.

Pas d"endives en Algérie donc

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 63ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Et bin non, pas d'endives en algerie.Ca fait plaisir de connaitre d'autres recettes a part celles de nos origines.

Merci pour la recette ,elle est parfaite :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×