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L'huile de palme que nous consommons détruit les forêts d'Asie du Sud-


nick28

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Membre, 51ans Posté(e)
nick28 Membre 28 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

La moitié des produits de supermarché que nous consommons contiennent de l'huile de palme. Pourtant, les plantations massives de palmiers à huile qui permettent sa fabrication ont des conséquences environnementales et écologiques sans précédent pour la forêt, la biodiversité et les peuples indigènes d'Asie du Sud-Est...

70% de la foret l`ile de borneo au sud de la malaisie a ete detruite pou la

cultivation de huile de palme ce pay produits pres de la 80% de la consommation mondiale huile de palme surtout que vous retrouver dans

les emballages de chips ou pomme de terre sale vous verrez marquez sur l`enballage huile vegetale parmi les produits utilisee

bientot a borneo il restera plus de foret a cause de la forte demande de cette huile qui est la moins cher sur le marcher

une vrai catastrophe ecologique

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Invité merle
Invités, Posté(e)
Invité merle
Invité merle Invités 0 message
Posté(e)

Et

grâce aux députés européens, l'UMP Daul en particulier

qui n'ont bien sur subi aucune pression d'aucun lobby

ni été achetés.........sont trop honnêtes les politiques.......

les chocolatiers

ont obtenu de faire du chocolat au rabais en employant

de l'huile de palme

à la place de la graisse de fèves de cacao......

Une fois de plus merci l'Europe!

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

Le poisson que nous mangeons vide les océans.

Les fruits et légumes que nous mangeons fait rejeter des pesticides.

La viandes qui nous mangeons rejète du gaz à effet de serre.

Et

grâce aux députés européens, l'UMP Daul en particulier

qui n'ont bien sur subi aucune pression d'aucun lobby

ni été achetés.........sont trop honnêtes les politiques.......

les chocolatiers

ont obtenu de faire du chocolat au rabais en employant

de l'huile de palme

à la place de la graisse de fèves de cacao......

Une fois de plus merci l'Europe!

L'Europe à autorisé l'huile végétale pas que l'huile de palme.

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Membre, Posté(e)
MatleMat Membre 219 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Comment leur donner des leçons alors que chez nous il ne reste plus beaucoup de foret , et comment les faire changer alors que c'est pour survivre. De plus avec la corruption il y aura toujours de moins en moins de forets .

En plus l'huile de palme est une des huiles végétales les moins saines , ça a juste un bon gout qui améliore les produits industriels.

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Membre+, Imperoratriz à temps partiel, Posté(e)
ManhattanStory Membre+ 14 228 messages
Imperoratriz à temps partiel,
Posté(e)
Comment leur donner des leçons alors que chez nous il ne reste plus beaucoup de foret , et comment les faire changer alors que c'est pour survivre. De plus avec la corruption il y aura toujours de moins en moins de forets .

En plus l'huile de palme est une des huiles végétales les moins saines , ça a juste un bon gout qui améliore les produits industriels.

euh...les forêts en France représente 29% du territoire métropolitain ce n'est pas rien même si cela pourrait être mieux.

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Membre, le corps sur Terre, l'esprit ailleurs , 55ans Posté(e)
pascalin Membre 15 340 messages
55ans‚ le corps sur Terre, l'esprit ailleurs ,
Posté(e)

J'en étais sur que quelqu'un arriverait à trouver un alibi bidon sur la destruction de la forêt de Bornéo !

On appelle ça comment au fait ? ah oui , l'alibi du diable :snif:

Les trois quart de la forêt y sont passées pitoyablement pour le seul profit à court terme

Parce qu'ils y a des personnes peu scrupuleuses qui ne pensent qu'aux biftons

C'est fou ça quand même :coeur:

C'est du domaine de l'incroyable que de ne pas réfléchir sur le problème et de vouloir l'excuser car il n'y a aucune excuse pour la destruction d'un écosystème

C'est quoi? d'un devenir de ces mêmes exploitants ? la, je doutes fort que ce soit les mêmes qui scient la branche sur laquelle ils sont assis; exploitants peu scrupuleux :blush: ,

mais bon , pour quelques biftons ,les raclures accourent et détruisent.

Alors sous prétexte qu'il y a des crimes chez nous , nous ne pouvons nous insurger ,critiquer et refuser (voir même débattre )sur les génocides planétaires :coeur: .

Mais moi , ça me gave les crimes qu'ils soient à ma porte ou ailleurs et encore plus lorsqu'ils sont réalisés dans un optique de rentabilité :bo: .

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Membre, 51ans Posté(e)
nick28 Membre 28 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

<H1 class=cattitle> L'agroalimentaire se convertit à l'huile de palme durable</H1>

Les attaques contre l'impact environnemental des mauvaises pratiques de production de l'huile de palme, ingrédientimportant de l'industrie agroalimentaire se développent sur plusieurs fronts.

Au cours des dernières semaines, sous la pression d'associations de défense de l'environnement telles que Greenpeace ou Friends of the Earth, plusieurs industriels ont pris leurs distances avec des producteurs indonésiens ou malais. Tout comme l'avait fait Unilever peu auparavant, Nestlé a annoncé fin mars avoir "remplacé" l'Indonésien Sinar Mas, dont les pratiques contribuent à la déforestation, selon Greenpeace, par d'autres fournisseurs

Le 17 mars, une campagne de Greenpeace, largement relayée sur Internet, avait pris pour cible KitKat, friandise vedette de Nestlé. On y voyait la barre chocolatée transformée en doigt sanguinolent d'orang-outang, espèce symbole victime de la déforestation. Nestlé a réagi très vite. Dès le lendemain du lancement de cette campagne qui pointait les pratiques de Sinar Mas, son fournisseur indonésien, le géant suisse de l'alimentaire a décidé de changer de producteur pour le marché indonésien. "Nous étions sur le point de finaliser un nouveau contrat en provenance de toute une série de fournisseurs quand la campagne de Greenpeace a démarré", affirme Jose Lopez, vice-président de Nestlé, qui explique que "l'huile achetée en Indonésie sert aux besoins indonésiens".

Le cas de Nestlé n'est pas isolé. Depuis le début de l'année, Unilever a pris ses distances avec des producteurs indonésiens. De son côté, Findus, fabricant d'aliments surgelés, vient d'annoncer sa volonté de faire disparaître, courant 2010, l'huile de palme de ses gammes, au profit du colza, tandis que Casino la supprime des produits alimentaires à sa marque, pour des raisons de "qualité nutritionnelle, car elle est riche en acides gras saturés, et pas les bons", dit Philippe Imbert, directeur de la qualité de Casino. Il ajoute : "Jouer la santé est un avantage par rapport à nos concurrents."

Les critiques des mauvaises pratiques en matière de culture de l'huile de palme pointent le fait que certains producteurs abattent des forêts et suppriment des tourbières pour faire place aux palmiers. Pratiquée de manière extensive, cette déforestation augmente les émissions de gaz à effet de serre, bouleverse l'équilibre de la faune et la flore, et peut avoir un impact négatif sur les populations locales de petits paysans.

Mais le passage à une huile de palme respectueuse de l'environnement est un processus qui n'en est qu'à ses débuts. Pour tenter de trouver des modes de production compatibles avec le respect de l'environnement, producteurs, industriels acheteurs et ONG ont créé en 2003 la table ronde pour l'huile de palme durable (RSPO). Cette dernière a établi des critères de certification (CSPO) des bonnes pratiques de culture.

La production mondiale certifiée, disponible depuis la fin de 2008, ne représente qu'environ 4 % de l'offre totale, soit plus de 1,5 million de tonnes pour un total de près de 43 millions de tonnes, selon Jérôme Frignet, de Greenpeace.

L'utilisation d'huile de palme pour la fabrication de biocarburants accentue la nécessité de trouver des solutions, étant donné les objectifs ambitieux en matière de carburants verts affichés notamment par l'Europe.

Face à ces attaques, on se serre les coudes du côté de Djakarta et de Kuala Lumpur. L'Indonésie et la Malaisie contrôlent aujourd'hui près de 80 % de la production mondiale. C'est pourquoi les producteurs ont décidé d'unir leurs efforts pour combattre une "diabolisation" de leur produit fétiche.

Ils déploient aussi un intense lobbying auprès de la Commission européenne pour faire assimiler les plantations d'huile de palme à des forêts, ce qui leur permettrait de supprimer ces dernières en évitant l'accusation d'atteinte à l'environnement.

Les producteurs indonésiens et malais gardent aussi en tête que l'Europe et les Etats-Unis ne constituent qu'une part de leurs débouchés. La Chine et l'Inde sont aujourd'hui les premiers acheteurs d'huile de palme et les principaux relais de croissance, souligne Boris Patentreger, de l'ONG WWF.

Des pistes sont explorées pour éviter une progression de la déforestation. Tout d'abord, la Table ronde RSPO essaie de maintenir un dialogue entre industriels occidentaux, ONG et producteurs.

Non sans mal, comme l'ont montré les blocages qui ont paralysé l'assemblée générale de l'organisation fin 2009. Les tensions entre les membres de la RSPO nées ces derniers jours des actions de Greenpeace face à Nestlé font craindre à certains une fragilisation profonde de la RSPO.

Par ailleurs, une modification des modes de production est envisageable. "Des moyens existent pour cultiver plus et mieux sur les surfaces existantes, notamment avec des variétés plus productives et des modes de fertilisation plus intelligents", note Hubert Omont, chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), qui ajoute : "Si l'on doit, par ailleurs, augmenter les surfaces, autant le faire sur des zones déjà défrichées ou sur des endroits où l'impact environnemental et social n'est pas lourd."

Enfin, pour le chercheur du Cirad, des incitations financières doivent être mises en place pour pousser les producteurs à travailler sur des zones déboisées. Sinon, il restera toujours plus rentable, pour des producteurs comme Sinar Mas, de déforester pour vendre le bois puis planter des palmiers à huile

Omniprésente dans l'alimentationProduction L'huile de palme compte pour un tiers de la production totale d'huiles végétales consommées dans le monde, légèrement plus que le soja. L'huile de palme présente l'avantage d'offrir un rendement à l'hectare dix fois plus grand que le soja et six fois plus important que le colza.

Consommation L'huile de palme est utilisée par l'industrie agroalimentaire (80 % de ses débouchés), mais aussi pour la fabrication de cosmétiques (19 %). Les biocarburants ne représentent que 1 %, mais leur part est amenée à augmenter. L'huile de palme est présente dans près de 50 % des aliments proposés dans les supermarchés. Il se consomme en moyenne 20 kilos d'huile (toutes origines confondues) par an par habitant dans le monde.

Dialogue En 2003, producteurs, industriels acheteurs et ONG ont créé la Table ronde pour l'huile de palme durable (RSPO), plateforme de discussions sur les modes de culture. La RSPO définit les critères de certification de l'huile de palme durable (CSPO). :mef2:

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