Pot au feu


nidouille Membre 3 883 messages
Forumeur alchimiste‚ 39ans
Posté(e)
20052504_potaufeu.jpg

Pot au feu


Pour 8 personnes

Plat familial et traditionnel

Auteur: Nidouille
Difficulté©: Facile
Duré©e: time.jpg 3h20 avec la cuisson

Ingrédients
fleche.jpg3 kg de viande de boeuf en parts égales : paleron, gite, culotte et queue
fleche.jpg8 carottes
fleche.jpg8 poireaux
fleche.jpg8 pommes de terre
fleche.jpg1/2 chou (optionnel)
fleche.jpg4 navets
fleche.jpg2 oignons et 4 gousses d'ail
fleche.jpg4 clous de girofle, thym, laurier, 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil
fleche.jpgpoivre et sel
fleche.jpgcornichons et gros sel (pour la table)
barre.jpg

Préparation


fleche.jpgEpluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.

fleche.jpgPlongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".

fleche.jpgA ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.

fleche.jpg50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon).

fleche.jpgIncorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn), puis le chou (h-40), enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.

fleche.jpgServez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.


Astuces - présentation
Pour les courageux qui aiment les os à moelle, ils sont à pocher 10-15 minutes à part dans du bouillon de cuisson.

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Messages recommandés

Logales Membre 2 601 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Un bon plat d'été ;)

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Lune_go Membre 834 messages
Forumeur accro‚ 30ans
Posté(e)

Le pot au feu quant à moi, je le "mange" en hiver et le soir.

On peut éventuellement remplacé le chou par des branches de céléri.

Pour la viande moi je mets du jarret.

Pour la coloration, ma belle-mère ajoute du Viandox.

Les légumes je les accompagne d'une sauce béchamel.

En fait :

-on boit le bouillon avant avec quelques légumes,

- on mange après les légumes avec la sauce béchamel.

Merci pour cette recette ! :blush:

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nacirah62 Membre 2 238 messages
Forumeur alchimiste‚ 55ans
Posté(e)

une recette avec beaucoup de légumes j'aime bien. Merci nidouille :blush:

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Invité Gordon Shumway
Invité Gordon Shumway Invités 0 message
Posté(e)

moi, je le prépare sans pommes de terres ni chou, mais avec du cèleri. En fait en peut mettre dans un pot au feu tout ce qui est légumes racines.

Par contre, je ne sale qu'en toute fin de cuisson.

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Lune_go Membre 834 messages
Forumeur accro‚ 30ans
Posté(e)

Moi je sale pas du tout : pb rétention d'eau, je me limite.

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669 Membre 4 033 messages
Forumeur alchimiste‚ 44ans
Posté(e)

Merci ! :blush:

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Invité VirGiniie_B
Invité VirGiniie_B Invités 0 message
Posté(e)

Miam... l'un de mes "classiques" préférés ! :coeur:

(moi aussi, sans chou, par contre... :blush: mais : patates, navets, poireaux, oignons, carottes, jarret, gite, paleron.. hummmm :coeur: )

dire qu'on a plus rien dans le frigo et ce soir c'est "livraison de pizzas".... :snif:

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Lune_go Membre 834 messages
Forumeur accro‚ 30ans
Posté(e)

Ca arrive les pannes de frigo :blush:

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