l'huile d'olive


prince80 Membre 187 messages
Forumeur inspiré‚ 35ans
Posté(e)

bonjour à tous ;)

Savez-vous d'où vient l'huile d'olive que nous achèterons aux grands supermarchés ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

ptitemarquise Membre 421 messages
Forumeur survitaminé‚ 36ans
Posté(e)

une question existentielle ;)

Je crois pas le savoir, mais j'ai cru apercevoir un artcile sur yahoo info, du genre les grecs ne supportent plus que l'huile d'olive venant ce chez eux soit vendu avec une étiquette d'Italie ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
prince80 Membre 187 messages
Forumeur inspiré‚ 35ans
Posté(e)

Le client n'a que l'embarras du choix pour acheter son huile d'olive. Mais savez vous vraiment l'origine exacte du l'huile d'olive ?

En regardant de plus près l'étiquette, on constate que rien ne garantit l'origine des olives : seul est mentionné le lieu d'embouteillage.

Par exemple, la Tunisie, premier exportateur mondial du l'huile d'olive, vend l'essentiel de sa production en vrac, à l'Italie, l'Espagne ¿, qui l'embouteillent et la commercialisent ensuite sous leur propre étiquette. C'est le cas du l'italien Carapelli qui est l'un des gros clients auprès des producteurs tunisiens.

En Canada aussi certaines marques comme "Antonio" et "Gusti di nature" donnent impression à que le produit est d'origine italien alors que en réalité il s'agit d'un produit 100% tunisien. C'est juste pour attirer les clients.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Noladelle Membre 1 326 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

Incroyable le marketting !

Moi qui suis une provençale : l huile d'olive je l 'utilise tous les jours ;)

ET bcp d'entre nous, allons au moulin avec nos olives : celles là au moins elles sont d'ici ;)

Ce qui m 'importe : la qualité 1ere pression, le label bio, le parfum si achetée dans le commerce.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
prince80 Membre 187 messages
Forumeur inspiré‚ 35ans
Posté(e)

L'huile d'olive se confond avec l'histoire et la culture du bassin méditerranéen où l'olivier est cultivé depuis des millénaires ;)

Voici quelques données statistiques :

Les quatre premiers producteurs mondiaux d'huile d'olive en 2003-2004

- Espagne 1 410 000 tonnes

- Italie 675 000 tonnes

- Grèce 367 000 tonnes

- Tunisie 230 000 tonnes

Les quatre premiers exportateurs mondiaux d'huile d'olive en 2003-2004

- Tunisie 180 000 tonnes

- Italie 180 000 tonnes

- Espagne 125 000 tonnes

- Turquie 40 000 tonnes

Source : Conseil International de l'huile d'olive

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
marina_v Membre 2 392 messages
Forumeur alchimiste‚ 66ans
Posté(e)

c'est bien ce qu'il me semblait : l' espagne en produit beaucoup ! on ne prend que de l'huile d'olive ici, elle est bien moins cher qu'en France et meilleur que l'huile de tournesol

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Yokanovich Membre 10 messages
Forumeur balbutiant‚
Posté(e)

En Espagne, tout est prodit à Jaen,dans la region d`Andalucía, mais maintenant il doit avoir un probléme parce son prix est en haute.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Geoffroy Membre 11 messages
Forumeur balbutiant‚ 30ans
Posté(e)

Je pense que les huiles d'olives achetés en supermarché doivent être des blend de plusieurs types d'olives non ? Parceque je sais que comme dans le vin, il y a des grands crus et tout pour l'huile d'olive ;) .

Lorsque tu veux une qualité minimal il faut que ce soit écrit Première pression à froid et vierge extra, j'avais vu sur Capital !

Bien que non provencal, l'huile d'olive j'en met partout aussi ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
fleurdesavane Membre 232 messages
Forumeur activiste‚ 24ans
Posté(e)

et vous savez comme il fond pour recuperer l(huile d'olive en afrique ?

et bien il ecrase les olives dans un genre de gran bassin

apres il le remplise d'eau et l'huile remonte a la surface de l'eau parce que elle est plus legere que l'eau et apres avec une grosse louche il recupere l'huile

oui je l'ai vu une fois a la tv dans une emission

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Geoffroy Membre 11 messages
Forumeur balbutiant‚ 30ans
Posté(e)

Je crois pas que l'huile soit plus légère que l'eau. Le truc c'est que il ya deux parties relies dans l'huile : une qui ne veux pas être en contacte avec l'eau et l'autre qui veux.

Et en fait quand tu met de l'huile dans l'eau, il y a une couche de molécule sur l'eau avec la partie hydrophile dans l'eau, et la partie hydrophobe en dehors. Ca explique que l'huile flotte sur l'eau (une partie doit etre en dehors de l'eau) et ça explique pourquoi l'huile prend plein de place en surface sur l'eau (il y a une couche d'une seule molécule).

J'ai vu ça l'année dernière en cours de chimie.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant