Tripoux d'Auvergne


Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Tripoux Auvergnat

tripoux.jpg

Pour 2 personnes

Cuisson : 5h30.

Ingrédients :

- 1 estomac de mouton,

- 4 pieds de mouton,

- la tripe du mouton,

- jambon cru,

- lard,

- fines herbes,

- échalottes,

- ail,

- vin blanc,

- du fil alimentaire

Préparation :

- Désosser les pieds de mouton,

- les hacher grossièrement (au couteau de préférence) mais conserver les os,

la farce :

- Passer au mixer le jambon cru, un peu de lard, des fines herbes, des échalotes et un peu d'ail,

- Hacher la tripe de mouton (pas l'estomac), les pieds,

- dans un saladier, bien mélanger tripes, farce et pieds,

- Couper l'estomac en 4 morceaux ovales,

- Sur chacun, mettre un petit tas de farce de la grosseur d'une saucisse,

- Replier les bords et introduire un os de façon à faire un jambonneau miniature,

- Coudre.

- Tapisser un pot de terre de bardes de lard,

- Y poser un bouquet garni puis les tripoux,

- Couvrir de vin blanc,

- Jointer le couvercle avec de la pâte,

- Mettre au four au bain-marie pour cuire 5 à 6 heures,

(jusqu'à réduction du bouillon dont il ne doit plus rester qu'une sauce bien glacée).

Côté déco et accompagnement :

- Quelques carrotes finement coupées en lamelles, des pommes de terre à la vapeur...

Bon appétit Virginye... Les autres aussi :smile2:

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Messages recommandés

titenath Animateur 26 717 messages
Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade‚ 39ans
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Tout bien réfléchi Virginye, je ne suis plus ta pote, et je n'irai pas te voir :smile2: Trop dégueu ce que tu manges ;)

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marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
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Tout bien réfléchi Virginye, je ne suis plus ta pote, et je n'irai pas te voir :smile2: Trop dégueu ce que tu manges :sleep:
;):sleep:

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Coucou blablateur c'est encore moi

d'abord c'est super bon vous savez pas ce que vous dites ( pas avec du mouton peut-etre :smile2: )

2/3 trucs sinon ( oui je sais je suis chiant ;):| )

coudre !!! ficeler voir brider mieux :sleep:

pour la apte pour fermer le couvercle ( moitié farine moitié eau )

ensuite moi j'aime bien un peu de sauce tomate ( ou nantua) avec le vin blanc :sleep:

voila je m'en vais tout doucement c'est pour pas deranger hein :o°

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Invité la panthere rose 82
Invité la panthere rose 82 Invités 0 message
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moi j'en ai deja manger lors de mon sejour en auvergne et beurk :smile2:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)
Tout bien réfléchi Virginye, je ne suis plus ta pote, et je n'irai pas te voir :o° Trop dégueu ce que tu manges :D

:smile2: ;):sleep: ... Je trouve aussi :|

Coucou blablateur c'est encore moi

d'abord c'est super bon vous savez pas ce que vous dites ( pas avec du mouton peut-etre :mur: )

2/3 trucs sinon ( oui je sais je suis chiant :mur::mur: )

coudre !!! ficeler voir brider mieux :mur:

pour la apte pour fermer le couvercle ( moitié farine moitié eau )

ensuite moi j'aime bien un peu de sauce tomate ( ou nantua) avec le vin blanc :mur:

voila je m'en vais tout doucement c'est pour pas deranger hein :mur:

- Voui "ficeler" c'est mieux, "brider" j'aime bien le mot je prend! :mur:

- Pour le couvercle j'aurai jamais penser à un truc aussi simple! Merci je prend aussi (cool j'ai l'impression d'faire mes courses :sleep: )

- Sinon la sauce tomate ou la nantua ça doit bien le faire effectivement avec le vin blanc!

:mur:

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
Posté(e)
Tout bien réfléchi Virginye, je ne suis plus ta pote, et je n'irai pas te voir :smile2: Trop dégueu ce que tu manges :sleep:

ben vas te faire voir alors :sleep:

et pour info , j'aime pas les tripoux ;)

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Invité la panthere rose 82
Invité la panthere rose 82 Invités 0 message
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ben vas te faire voir alors :sleep:

et pour info , j'aime pas les tripoux :smile2:

blabla faudrait revoir tes sources ;)

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)

J'ai eu l'occasion de manger des tripoux à plusieurs reprises en Auvergne mais surtout en Aveyron et c'est

excellent :smile2: j'adore ;)

blabla faudrait revoir tes sources :sleep:

il l'a fait exprès en prévoyant qu'elle n'aimerait pas :sleep:

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
Posté(e)
il l'a fait exprès en prévoyant qu'elle n'aimerait pas ;)

farpaitement :smile2:

bisous Aski au passage :sleep:

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Cerruti Membre 1 593 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Petite précision

Dans l'Aveyron, il s'agit de "petites" comme à Laguiole

A Millau, ce sont des trenels...

Pour ceux qui seraient éventuellement intéresses, je peux vous en expliquer la différence ayant fabriqué ces derniers durant de nombreuses années

A quand un chou farci, une truffade, un aligot Blablateur :smile2:

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
Posté(e)

ah ça l'aligot et la truffade je dis pas non par contre :smile2: ;)

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ASKI Membre+ 9 808 messages
Forumeur alchimiste‚ 62ans
Posté(e)
bisous Aski au passage :|

Bisous ma Ninye :o°

Truffade, aligot, pompe aux pommes, pâté de pommes de terre :smile2: ;) c'est tellement bon ...... :sleep::sleep:

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Virginye Membre+ 19 458 messages
Experte en Grum's ‚ 39ans
Posté(e)

carrément bon ouais :smile2: ;)

bon un peu calorique tout de même , mais on va dire que cette année l'hiver est froid et qu'il faut manger gras pour tenir le choc ...nan ? ça marche pas ? :sleep::sleep:

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Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
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