La longibande ou panthère nébuleuse


konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
leopard_tachete.jpg

La longibande ou panthère nébuleuse


Dimanche 21 Décembre - 23:58

La longibande (Neofelis nebulosa), également appelée panthère nébuleuse ou encore léopard tacheté, est un panthériné de la famille des félins.



La longibande : petit ou grand félin ?


La longibande empreinte des caractères à la fois aux petits et aux grands félins.

Bien qu'elle ressemble au chat marbré, sa manière de faire sa toilette, de se tenir assise ou de saisir des proies la rapproche des grands félins.

Comme un petit Felis (genre qui regroupe les petits félidés comme le chat sauvage ou le lynx), elle est incapable de rugir. Cette affirmation est à prendre avec recul car d'après certaines sources, elle rugit faiblement. Le fait qu'elle ronronne principalement la classe plutôt parmi les petits félins.

Cependant, comme toutes les espèces du genre Panthera (panthère, tigre, jaguar ou lion), elle se nourrit allongée ; se repose avec la queue droite et les pattes antérieures tendues devant elle.

De ce fait, les scientifiques ont décidé de lui créer un genre spécifique : Neofelis.


Description


panthere%20longibande.jpg


Le plus petit des grands félins a un corps puissant, des pattes courtes et une longue queue. Ses flancs sont ornés de grandes taches délimitées par des bords sombres avec une partie centrale plus claire. Ses membres sont couverts de taches foncées et le dos est ornementé de bandes longitudinales. Le fond du pelage est brun, gris ou jaune ; le dessous du corps est plus clair et tacheté.

La longibande mesure entre 60 et 110 centimètres (tête plus corps) pour une queue de 60 à 90 centimètres. Elle pèse entre 15 à 22 kilogrammes.

La panthère nébuleuse vit jusqu'à 17 ans en captivité.


Locomotion


Peu agile sur le sol, la longibande est un prédateur redoutable dans les arbres. C'est un animal sylvicole c'est-à-dire qu'elle peut courir et bondir de branche en branche en s'accrochant par une seule de ses pattes arrière.


Alimentation et chasse


La panthère nébuleuse se nourrit principalement de divers oiseaux, de singes, d'écureuils, de cerfs, de sangliers et de porcs-épics.

Elle guette ses proies, perchée sur une branche, et dévale le tronc la tête la première pour bondir sur le dos de l'animal. Sa technique de saut est très particulière. Elle écarte ses pattes de façon à créer un effet de parachute, ce qui lui permet de se jeter d'une hauteur impressionnante.


Activité


La longibande est active au crépuscule.


Reproduction et éducation


La gestation dure de 85 à 90 jours. La femelle met bas le plus souvent 2 jeunes (en général de 1 à 4) au printemps. L'allaitement dure environ 20 semaines. Les petits sont actifs à 5 semaines et indépendants sans doute vers 9 mois.


Comportement social


Son comportement social dans la nature est pratiquement inconnu car elle est très farouche et a été rarement observée à l'état sauvage.


Répartition et habitat


Clouded_leopard_prevalence.png


Elle fréquente le sud de la Chine, le Bangladesh, le Bhutan, le Brunei, le Cambodge, l'Inde, l'Indonésie (Kalimantan, Sumatra), le Laos, la Malaisie, la Birmanie, le Népal, la Thailande, et le Viet-nam.

On la trouve dans des forêts tropicales humides et sur les rives des cours d'eau.


Statut


Avec l'once, la longibande est l'espèce la plus menacée d'extinction. La chasse pour sa fourrure et la réduction de son habitat sont inquiétantes pour sa survie, d'autant plus que sa reproduction en captivité n'est pas évidente et sera insuffisante pour assurer la pérennité de l'espèce.

Une des trois sous-espèces de panthère nébuleuse, à savoir Neofelis nebulosa brachyurus, qui vivait à Taiwan, est d'ores-et-déjà éteinte.


Coup d'¿il sur le léopard tacheté de Bornéo


Neofelis_nebulosa.jpg


Le léopard tacheté de Bornéo (Neofelis diardi) est un félin vivant à Bornéo et sur l'île de Sumatra. Jusqu'en 2007, il n'était pas différencié de la panthère nébuleuse. Il ne l'est toujours pas par l'ITIS.

D'après le docteur Stephen O'Brien, de l'Institut national du cancer américain, cité par le WWF, le léopard tacheté de Bornéo possède des caractéristiques génétiques qui en font une espèce distincte. Les tests ADN ont effectivement montré quarante différences entre les deux espèces.

Sans aller jusqu'aux gènes, la robe même de cette nouvelle espèce la différencie de son cousin continental. Le léopard tacheté de Bornéo a des petites taches en forme de nuage, de nombreux points au centre de ces marques, une double rayure dorsale et une fourrure plus grise.

"Depuis plus de cent ans nous avons regardé cet animal sans jamais réaliser qu'il était unique", a résumé Stuart Chapman, un responsable du WWF.

Il resterait 5 000 à 11 000 léopards tachetés à Bornéo, plus quelques milliers dans l'île de Sumatra. L'Indonésie, la Malaisie et le sultanat de Brunei sont convenus en février dernier de préserver ensemble une vaste zone boisée de Bornéo où vivent des espèces rares et menacées.


Source: Cap sur les Félins, Véron, Géraldine, NATHAN, 1997
Modifié par konvicted

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Chapacha Membre+ 21 021 messages
Folle de chats, yo !‚ 48ans
Posté(e)

:snif: On dirait des puzzles, des patchworks !! Mais où tu les trouves, j'avais jamais entendu parler de ça !! :snif:

Bon, on t'attend pour les dévoiler en vidéo :snif:

Merci Mr K :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

En effet, elles ont le mérite d'être originales :snif: , mais bon ça leur va bien je trouve. :snif:

La longibande est très peu connue. Même les zoologistes n'en savent pas grand-chose. :snif:

Je vais essayer de trouver mais je garantis rien. Ca m'étonnerait fort de trouver une video sur un animal aussi rare dans son milieu naturel.

De rien. :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Par chance, j'en ai trouvé deux, pour le prix d'une en plus, c'est à dire gratuit :snif: , ici et .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)

Vraiment particulier, mais très très bel animal.

C'est vrai qu'en regardant la vidéo on arrive pas très bien à classer dans les grands ou petits félins, ça ressemble vraiment à un chat commun c'est troublant

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Clemya
Invité Clemya Invités 0 message
Posté(e)

''est-à-dire qu'elle peut courir et bondir de branche en branche en s'accrochant par une seule de ses pattes arrière''

:snif::snif::snif::snif::snif::snif::coeur::coeur::coeur::coeur: :) :snif::han: :)

la chance :)

euh c'est la premeire fois que tu parles d'un animal et que je connaisse ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
konvicted Membre+ 26 419 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)
Vraiment particulier, mais très très bel animal.

C'est vrai qu'en regardant la vidéo on arrive pas très bien à classer dans les grands ou petits félins, ça ressemble vraiment à un chat commun c'est troublant

Effectivement. :)

''c'est-à-dire qu'elle peut courir et bondir de branche en branche en s'accrochant par une seule de ses pattes arrière''

:snif::snif::snif::snif::snif::snif::coeur::coeur::coeur::coeur: :) :snif::han: :)

la chance ;)

euh c'est la premeire fois que tu parles d'un animal et que je connaisse :D

C'est pratique. ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant