nouvelle taxe sur les produits gras et sucrés


didine54 Membre 1 message
Baby Forumeur‚
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Bonjour,

les informations de ce matin sur l'éventualité d'une nouvelle taxe sur les produits gras et sucrés m'ont mis hors de moi. En effet, une taxe de ce genre est destinée une fois de plus à diminuer le pouvoir d'achats des gens les moins aisés. Il y a tout de même une énorme différence entre la taxe pollueur-payeur, d'un point de vue environnemental et économie des ressources, et cette taxe!!

c'est bien plus qu'une taxe, c'est une atteinte à la vie des gens. Si cette taxe est acceptée, alors bientôt ceux qui ont un métabolisme plus demandeur énergiquement que d'autres devront le payer et la suite c'est quoi? faire un procès à ses parents?

Non mais sans rire, on peut imaginer toutes sortes de dérives.

A la limite une taxe sur les produits entrainant beaucoup de déchets ( tous les produits en portions emballées individuellement...), sur les gros consommateurs d'eau peut restée louable, mais là très honnètement je n'en vois pas l'intérêt communautaire.

Donc voilà, j'espère avoir vos réponses.

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SN3 The last. Membre 6 166 messages
Forumeur alchimiste‚ 38ans
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C'est complètement ridicule (comme toute taxe d'ailleurs mais là ça l'est encore plus).

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puceau Membre 4 484 messages
Allez à Jactaès ou vers Saint Gétorix,c'est beau!‚ 72ans
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Je m'en f... , je paierai la taxe : ils ne m'empêcheront pas de MANGER GRAS !

Na !!!!

:snif:

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Pomme Pinta Membre 35 messages
Forumeur balbutiant‚ 28ans
Posté(e)

C'est vrai que c'est complètement inutile. C'est nul car tout le monde ne mange pas gras ou sucré alors pourquoi pénaliser ceux qui aiment? Si ça continue comme ça, un jour on fera payer une taxe aux filles blondes parce qu'elles sont soi-disant bêtes... Et après on nous dit qu'on est dans un pays d'égalité?! Heureusement que c'est dans notre devise parce que sinon je pense qu'on l'aurait oublié...

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Invité seth rotten
Invité seth rotten Invités 0 message
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Putain c'est du totalitarisme hygiénique, vu le nombre de produits gras et sucrés ça va encore faire chier les plus pauvres qui ne pourront même plus s'offrir, à eux ou leurs gosses, un peu de chocolat de temps en temps !!

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Invité lobotomie_
Invité lobotomie_ Invités 0 message
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:snif: c'est parce que les obèses coutent chers à la Sécu...

:snif: les "pauvres" comme vous dites, sont obligés de manger gras et sucré ?

Modifié par lobotomie_

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Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
Gourmande inspirée‚ 32ans
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:snif: les "pauvres" comme vous dites, sont obligés de manger gras et sucré ?

Non ils ne sont pas obligés, mais on sait tous que les gens les plus pauvres ont tendance à faire leurs courses dans des discounts où les produits sont pas forcement de bonnes qualités, et pas forcement bon (plus gras, plus sucré mais moins cher), d'où la colere vis à vis de cette taxe qui touchera encore les plus pauvres pendant que les plus riches se gaveront de caviar...

Cette taxe, ou cette idée de taxe n'est pas nouvelle, ça fait plusieurs mois que j'en ai entendu parler...

Modifié par Cacahuete_grillée

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Invité seth rotten
Invité seth rotten Invités 0 message
Posté(e)

Ca te ferais plaisir de plus pouvoir acheter de chocolat à tes gamins ?

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Cacahuete_grillée Membre 2 313 messages
Gourmande inspirée‚ 32ans
Posté(e)

C'est juste que c'est complemtement injuste de demander de payer une taxe sur des produits gras et sucrés sachant que ceux qui vont payer cette taxe seront les gens les moins riches...

Et là c'est clair que si ce systeme est mis en place, y'en pas mal de gamins qui n'auront plus chocolat avec du pain pour le goûter...

Mais c'est pas nouveau cette idée de taxe Taxe sur certains aliments (sujet septembre 2007)

Modifié par Cacahuete_grillée

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Inoki Membre 1 780 messages
108ans
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Pffffffffffffff, encore une loi de merde qui sous prétexte de nous protéger de nous même, va servir à remplir les caisses de l'état :snif: et pis le sucre et le gras ne sont pas les responsables de l'obésité, perso je fais du sport à fond et je bouffe sucré, mais grave, lol, bah j'ai pas un gramme de graisse ! Sinon, oui comme d'hab ça va être la merde pour les plus pauvres (étudiants and co), zont qu'à baisser le prix du homard/saumon ect... les pauvres seront ravis de plus se faire des pizzas 7 jours sur 7 :snif:

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fram Membre 931 messages
Forumeur accro‚ 43ans
Posté(e)

ben moi, je vends du foie gras, grosse taxe en vue pour mes clients

en fait, c est vrai qu il faut inciter les industriels a ne plus utiliser certains sucres ou graisses mais on pourrait plus simplement leur interdire leur utilisation sans encore taxer le consommateur, surtout que tous ces sucres ou graisses ne sont utilises qu a des fins gustatives et ne sont donc pas indispensables

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Inoki Membre 1 780 messages
108ans
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Nan , mais le sucre et le gras...on en a besoin hein ^^ on est pas dans alerte à malibu ou les gens bouffent que de la salade, notre corps en a besoin ! Pis voila quand t'es étudiant et que t'as pas trop d'argent tu bouffes ce que tu peux,nan mais sont marrants au lieu de baisser les taxes sur les fruits/légumes/poissons ect... ils vont monter les taxes des produits que ceux qui n'ont pas trop d'argent sont forcés de bouffer, pffffffffffffff...magouille et politique comme dirait Tony :snif:

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carnifex Membre 5 527 messages
Forumeur alchimiste‚ 36ans
Posté(e)
Bonjour,

les informations de ce matin sur l'éventualité d'une nouvelle taxe sur les produits gras et sucrés m'ont mis hors de moi. En effet, une taxe de ce genre est destinée une fois de plus à diminuer le pouvoir d'achats des gens les moins aisés.

Il est vrai que toute taxe sur la consommation est une taxe qui frappe en priorité les pauvres. La raison en est que les pauvres consomment tout leur revenu, tandis que les riches peuvent en épargner une partie.

Ceci est vrai a fortiori d'une taxe sur les produits alimentaires, puisqu'il constituent une plus grosse proportion des dépenses de consommation chez les pauvres.

Pour tout partisan de l'égalité et de la justice sociales, cette taxe est, de ce point de vue, une mauvaise idée.

C'est complètement ridicule (comme toute taxe d'ailleurs mais là ça l'est encore plus).

La fiscalité directe a ma préférence, mais la fiscalité indirecte n'a pas en théorie que des défauts. Elle pourrait permettre de frapper à un deuxième endroit ceux qui devraient l'être, pour le cas où il parviendraient à échapper à la fiscalité directe.

Putain c'est du totalitarisme hygiénique

Pas faux.

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Invité kaerlyon
Invité kaerlyon Invités 0 message
Posté(e)
:snif: les "pauvres" comme vous dites, sont obligés de manger gras et sucré ?

Non ils ne sont pas obligés, mais on sait tous que les gens les plus pauvres ont tendance à faire leurs courses dans des discounts où les produits sont pas forcement de bonnes qualités, et pas forcement bon (plus gras, plus sucré mais moins cher), d'où la colere vis à vis de cette taxe qui touchera encore les plus pauvres pendant que les plus riches se gaveront de caviar...

Cette taxe, ou cette idée de taxe n'est pas nouvelle, ça fait plusieurs mois que j'en ai entendu parler...

Rhooooo le vilain cliché : le discount contre le caviar. As tu pensé aussi que ceux qui ne sont pas spécialement fortunés peuvent faire leur propre cuisine : moins cher, moins gras et moins sucré (tout au moins à ton goût). Quant à l'info du départ, n'en ayant pas entendu parlé, je ne ferai aucun commentaire. Par contre je suis gourmande, donc accro au choco et dérivé donc je n'aimerais pas trop une taxe sur mon petit péché mignon :snif:

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yves-1902 Membre 5 847 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)

La question du topic est vraiment très vague, et tout le monde a déjà son opinion !!!

Fortiches les mecs (... et les mequesses :snif: )

Elle est où la taxe ?

Sur le produit fini ou sur la matière première lorsqu'elle débarque en France.

Prenez votre loupe et lisez le contenu sur l'emballage de ce que vous bouffez, et vomissez ensuite ... :snif:

Qui a une idée de l'origine des graisses avec lesquelles il s'empoisonne tous les jours.

Dans tous les produits industriels fabriqués par, ou pour les distributeurs.

Il n'y a pas de mystère, si de nombreux produits sont devenus moins chers depuis de nombreuses années, ce n'est pas grâce à la générosité de M E Leclerc et autres empoisonneurs.

Le critère numéro 1 dans les cahiers des charges des distributeurs c'est le prix.

Hors, tous nous savons bien qu'il n'y a pas de mystère.

Qui n'a pas visité une usine de transformation ? quel que soit le produit alimentaire.

Les visites les plus intéressantes ce ne sont pas celles qui sont organisées pour le public ou les visiteurs médiatiques et autres, mais celles de contrôleurs ou autres, c'est à dire les visites durant lesquelles vous avez accès à toute la chaîne, même au moment où elle interromp la fabrication du produit de la marque de l'usine pour celle du distributeur.

Je l'ai fait; si si !

L'argument financier ne tient pas dans tous les raisonnements postés plus haut.

La preuve, en achetant un produit de marque, utilisant donc des matières premières sélectionnées pour leurs qualités diététiques on ne paie pas plus cher qu'un produit "dit bon marché", car il vaut mieux se contenter de la moitié du premier produit que du second en intégralité, la quantité d'aliment est exactement la même, dans le second, un appoint est effectué par matières ajoutées qui ne servent qu'à faire du volume ou épaissir, etc...

Prenez une boîte de cassoulet William et une marque de Leclerc ou carrefour, (même celles qui nom digne des plus grands cuisiniers), de chaque boîte comptez les fayots, le poids total, type de viande ainsi que la selection des morceaux de viande. Comparez au passage le type d'épaississant, le calibre des fayots, et au final comptabilisez ce qui est réèllement consommé....

Il y une pub très bien faite à la télé, et qui passe aux heures de grande écoute (infos), c'est celle des nouveaux biscuits BN ou LU, je sais plus, "avec des morceaux de chocolat dedans !"

Si le fabriquant fait annoncer clairement dans l'annonce quelle et la nature des produits qui entrent dans la fabrication des biscuits (pâte et chocolat issu de cacao) ce n'est pas pour rien.

Demandez à votre docteur ou diéteticien ce qu'il pense de l'huile palme qui entre dans la fabrtication de toutes les sauces froides qui accompagnent vos viandes et crudités.

Pourquoi les grandes vraies marques (Amora, Maille, heinz etc...) continuent-elles de se vendre autant et plus chères que les autres de distrib...

J'approuve la taxe sur les produits gras et sucrés dans la mesure oû elle sert à rétablir cette fausse concurence entre les vrais produits authentiques des succédannés qui permettent aux distributeurs de se faire du pognon sur la santé des gens en leur faisant croire en plus qu'ils mangent moins chers.

Le résultat de tout cela c'est que les vraies marques vont faire grimper leur prix du fait de cette fausse concurence qui met finalement en valeur leurs produits.

Le top en usine de tranfo ce sont celles de légumes : c'est édifiant !

Dès que la commande est destinée à la GD, l'agréage des légumes n'est plus le même, la vitesse du tapis de tri est plus rapide, le nombres d'employés au tri divisé par deux, les grilles de calibrage sont modifiées.

Les légumes qui étaient passés en rebuts lors de la fabrication de la Marque, avec un grand "M" (dans ce cas c'était Bonduelle), les rebuts disais-je, sont repassés sur la chaîne, et plus de la moitié sont ainsi revalidés.

Lorqu'on voit de la pub avec des contrôleurs de Carrefour en blouses blanches, charlottes sur la tête et pédisacs aux pieds c'est bel et bien la réalité, mais ce qu'on ignore, c'est que ce sont ces contrôleurs qui avalisent et orientent l'agréage, le calibrage et le triage et jouent sur le fait que des produits soient mis en rebuts ou en second choix pour négocier à bas prix le produit fini.

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Jadus Membre 398 messages
Forumeur survitaminé‚ 108ans
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Pour le moment on est loin du projet ou de la proposition de loi. Cette "idée" vient d'un rapport de Bercy et apparemment, le Gouvernement ne la pas retenue à cause du faible pouvoir d'achat des français. Sarkozy remonte à peine dans les sondages, ce serait une mauvaise idée de le replomber avec une telle taxe. N'oubliez pas que l'Elysée travaille avec des publicitaires... :snif:

Mais l'idée n'est pas abandonnée pour autant. Quand le prix du pétrole se sera stabilisé, qu'on sortira les chiffres du chômage en "forte baisse", en ayant pris soin d'intégrer dans les travailleurs les saisonniers et les expulsés de l'ANPE, là on en reparlera, c'est certain.

Le problème réside dans les dérives possibles. Aujourd'hui on nous interdit les chips parce que c'est mauvais pour le coeur, demain on empêchera d'utiliser de la laque ou du gel parce que ça accélère la chute des cheveux, ensuite on taxera les bouteilles d'eau minérale parce qu'elles doivent subir un recyclage coûteux et que l'eau de robinet "c'est très bon"...

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Invité kaerlyon
Invité kaerlyon Invités 0 message
Posté(e)

2 petites précisions pour Yves 1902 : les produits marques de la grande distribution (on va dire Carrefour), sont achetés chez des marques célèbres; Carrefour ne créé rien. Un exemple : le roquefort Carrefour est produit par Société. Il suffit de regarder le N° de lot.

Quant aux contrôleurs, ils sont en effet là sur la demande de Carrefour. Il faut savoir qu'un contrôle de l'état ne se fait pas tous les mois. Leurs contrôles si. Quant à la sévérité, je suis désolée mais elle existe (par retrait de points et ils sont extrèmement pointilleux). En fait, ils ont un double rôle : contrôler avec les mêmes critères qu'un contrôleur de l'état et en même temps dire ce qui est à améliorer en cas de réelle visite d'un véto extérieur.

Je ne suis en rien défenseur de la grande distribution mais la stigmatisation faite par les médias depuis le début de l'année me gonfle !

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yves-1902 Membre 5 847 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)
2 petites précisions pour Yves 1902 : les produits marques de la grande distribution (on va dire Carrefour), sont achetés chez des marques célèbres; Carrefour ne créé rien. Un exemple : le roquefort Carrefour est produit par Société. Il suffit de regarder le N° de lot.

Les produits de marques gardent leur intégrité dans les rayons de grandes surfaces, et heureusement. Ils ne sont pas mis en valeur dans les rayons, mais ils sont touours présents.

Tous les fabriquants de "marques" tournent pour les distributeurs mais sous une autre identification, le plus souvent donnée par le distributeur ("repère", "bien vu" "etc...."

Quant aux contrôleurs, ils sont en effet là sur la demande de Carrefour. Il faut savoir qu'un contrôle de l'état ne se fait pas tous les mois. Leurs contrôles si. Quant à la sévérité, je suis désolée mais elle existe (par retrait de points et ils sont extrèmement pointilleux). En fait, ils ont un double rôle : contrôler avec les mêmes critères qu'un contrôleur de l'état et en même temps dire ce qui est à améliorer en cas de réelle visite d'un véto extérieur.

Je ne suis en rien défenseur de la grande distribution mais la stigmatisation faite par les médias depuis le début de l'année me gonfle !

Tous les distributeurs font des contrôles afin de veiller à ce que leur cahiers de charges soient respectés, on devine parfaitement que c'est d'abord à cause de la crainte de voir le fabricant récupérer sa marge sur des produits négocier au ras des paquerettes. Les contrôles de l'état se font essentiellement sur la qualité et l'observation sanitaire, le respect des règles d'hygiène, et sur le respect de l'étiquettage, mais il n'en a rien à foutre qu'un jambon soit taillé dans l'épaule ou dans la fesse.

La présence des contrôleurs des grandes surfaces dans les usines n'est en rien pour la garantie des clients ou "consommateurs" puisqu'ils les appelent ainsi. Ce ne sont pas les médias qui le disent. Les médias font "semblant", un semblant voulu et calculé, de s'en prendre parfois au GMS, ceci est purement pour laisser croire à une certaine indépendance,mais on sait très bien que tous les médias sont à la soldes des gms.

Je tiens ce que j'avance des dossiers sur lesquels bossent deux de mes collaborateurs et que je compulse régulièrement et que j'accompagne de temps en temps sur le terrain. Il s'agit d'usines de transfo-animale et tranfo-légumes sur le grand-Ouest (Vendée, Mayenne et centre Bretagne.)

Je suis justement demain dans la matinée dans les Deux-Sèvres, sur deux sites (canards et lapins) Je pourrais, en deux pages, expliquer comment les gms arrivent à faire "couler" les usines locales, afin de se prétendre "contraintes" de faire venir des produits de l'étranger, en l'occurence Hongrie, Chine, Ukraine, Roumanie, là où les contrôleurs sont plus occupés à flaner sur les rivieras tous frais payées par les usines.... mais bon, c'est autre débat...!

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Invité kaerlyon
Invité kaerlyon Invités 0 message
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Ok, Yves, tu vois le côté transformation et moi le côté distribution : la "publicité" des médias a fait perdre du chiffre et la perte de confiance de la clientèle ou consommateurs (comme tu voudras :snif: ). Quant aux contrôles, je suis désolée mais ils concernent bien la qualité : étiquetage, vie du produit, hygiène générale, prélèvements bactériologiques, températures, les DLC ect.... Comme je l'ai dit précédemment, je ne suis pas un défenseur des grandes surfaces, ni une accro des reportages soit disant révélateurs (je n'ai même pas de télé :snif: )Je suis juste une spectatrice de la vie qui observe assez pour faire son propre jugement... Maintenant, en ce qui concerne le traitement des marchés des achats, ça c'est un autre problème et je suis d'accord sur les abus...

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