Les confitures

Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

La saison des fraises a commencé, celle des framboises aussi et ce week-end je vais commencer à cueillir mes cerises.

C'est la saison des confitures qui commence :snif:

L'an dernier, j'ai utillisé ma machine à pain, mais la confiture était trop liquide, alors j'aimerais bien cette année en faire "à l'ancienne".

En plus, il y a de plus en plus de promos sur le matos dans les magasins.

Alors, vous, comment les faites-vous ?

Quel matériel utilisez-vous ?

Quelles sont vos recettes ?

Et puis, quelle différence de manipulation entre confiture et gelée ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

lore Membre 17 812 messages
Electron trop libre / Cible à abattre‚ 47ans
Posté(e)

Une confiture : Ce sont des fruits entiers ou coupés et cuits avec du sucre.

Une marmelade : confiture de fruits presque réduits en bouillie.

Une gelée : jus de fruits cuit.

Proportion en générale 1kg de fruits pour 1kg de sucre.

Quelques conseils :

Choisir des fruits sains en pleine saison.

Laver ou nettoyer les fruits

Les sécher

Retirer toutes les parties gâtées ou abîmées

Mélanger avec le sucre à confiture

Sur feu vif, porter à ébullition en remuant.

Maintenir cette ébullition de 4 à 5 min selon les indications.

Ecumer

Ebouillanter pots et couvercles

Les essuyer très soigneusement

Mettre la confiture en pots

Bien remplir les pots

Couvrir avant la fin du refroidissement, soit avec des couvercles "twits off", soit avec de la paraffine fondue doucement.

Les retourner très chauds lorsque le couvercle est fermé.

conserver dans un lieu sec et frais

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
ballicha74 Membre 9 293 messages
fachée avec le bonheur‚ 49ans
Posté(e)

ben elle a tout dit. Moi ausi je les fais toujours à la traditionnelle avec un confiturier en cuivre et une spatule en bois et un ecumoire en cuivre. J'en fais une très bonne de cassis tantot confiture tantot gelée mais gelée ça prend du temps car il faut passer le jus au tamis.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

Merci Lore pour tes précieux conseils :snif:

ben elle a tout dit.

c'est si simple que ça ? ça veut donc dire qu'avec sa recette je vais pouvoir faire ta fameuse confiture de cassis... mais, j'ai le sentiment que ce n'est pas si simple Ballicha. Mais en même temps je débute, hein :snif:

Questions que je me pose (sans doute aussi simplettes que moi ;)) :

- le jus pour la gelée, tu l'obtiens après la cuisson des fruits ou tu passes d'abord les fruits à la centrifugeuse ? :o

- comment sais-tu que c'est suffisamment cuit ?

- un extracteur de jus, tu connais, ça sert à quoi ?

Et puis surtout, fruit et sucre en égale proportion, c'est tout ? T'as pas tenté une fois de rajouter autre chose ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

bonjour Ben en effet lore a tres bien resumer :snif: :snif:

Sinon qu'on peut aller jusqu'a 20 min de cuisson

on peut mettre un peu moins de sucre aussi

pour la gelée moi je le fait apres à l'ancienne:

soit a l'etamine

soit dans un torchon ;)

Pour la cuisson une cuillere dans une assiette et tu laisse refroidir 1 min si c'est nappant c'est bon :o

voila pour l'extracteur de jus pourquoi pas il faut vivre avec son temps :o

Si il y a autre chose que je peut faire :coeur::o;)

bonne degustation

sinon pour les idées on peut melanger les fruits ajouter des epices sans probleme ( pomme cannelle, cassis cardamome ..... )

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité kaerlyon
Invité kaerlyon Invités 0 message
Posté(e)

j'utilise une bassine en cuivre, une écumoire, du confisuc (sucre spécial confiture, je sais je triche mais ça prend mieux et sucre moins :snif: ). Sinon, pour la gelée de groseilles, par exemple, j'utilise un tamis très fin, voir un tissus, pour éviter les petits grains. Un bon moyen pour voir si ta confiture est cuite : avec la cuillère en bois, tu prends un peu de confiture que tu laisse refroidir dans une petite assiette. Si elle se fige en refroidissant, c'est qu'elle est prête. Bien penser aussi à stéréliser les pots à confiture et bien les fermer pour éviter le développement de moisissures.

Ma confiture préférée est celle de tomates vertes (slurppppp) :

2 kg de tomates vertes

1 kg de sucre cristallisé

2 citrons non traités

laver les tomates et les couper en petits cubes.

Brosser les citrons sous l'eau froide, les essuyer, ôter les extrémités; les épépiner et les couper également en petis cubes.

Placer les tomates vertes, les citrons et le sucre dans un récipient, en alternant les couches de fruits et de sucre. Couvrir de film alimentaire et laisser macérer 12 h au réfrigérateur.

Verser les tomates vertes, les citrons et le sucre dans une bassine à confiture (ou une cocotte) et porter doucement à ébullition. a l'aide d'une écumoire, éliminer les impuretés et lamousse qui se forme à la surface. Faire cuire à feu vif pendant environ 15 mn en remuant en permanence.

baisser le feu et continuer à faire cuire pendant 30 mn environ.

Pendant ce temps, stériliser les pos à confiture et leurs couvercles en les passant 10 mn dans le four à 100°C (th 3-4) ou les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 mn puis en les laissant s'égoutter sur un torchon propre pour les égoutter sans les essuyer

Quand la confiture commence à épaissir (prélever une cuillère et voir sa consistance sur une assiette), retirer la bassine du feu.

erser la confiture à l'aide d'une louche dans les pots en répartissant les fruits; Fermer les pots et les retourner. Les laisser ainsi pendant 24 h (évite la stérilisation).

Un régal avec des morceaux de fruits confits :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

:snif: :snif:

merci à vous deux :o

Je testerai ta recette Kaerlyon (une photo suivra :o)

Bon ben, je vais essayer, il suffit de se lancer ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Malenka Membre 91 messages
Forumeur en herbe‚ 59ans
Posté(e)

Si vous avez besoin de quelqu'un pour goûter le confitures que vous faites, je me propose; c'est hélas la seule chose que je sache faire.

Bonjour Galen, Lore, Ballicha, Bibio07 et Kaerlyon. Merci pour les recettes que j'ai notée et transmises à une amie qui les fera. Comme ça je les mangerai en vrai.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Sylvio Membre 1 236 messages
TARZAN ‚ 29ans
Posté(e)

Personnellement je ne met que la moitié du sucre qu'il faut, par exemple pour 1kg de fraise, je met 500g de sucre, c'est aussi bon voir meilleur :snif: et moins sucré ^^.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
sonita Membre 714 messages
Forumeur forcené‚ 31ans
Posté(e)

oui exactement c est ce que je fais aussi c est la moitié du sucre par rapport à la quantité de fraise choisie

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
Posté(e)

Celle que j'ai le mieux reussi, c'est la gelee de coin a la vanille... Un pur moment d'extase :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

Et si tu nous donnais la recette Yauthli ? :snif:

Bon sinon, j'ai testé ces vacances ;)

1. ce n'est finalement pas si difficile que je pensais... mise à part le temps de cuisson :snif:

2. le test de l'assiette Kaerlyon, marche très bien pour les gelées, mais pour les confitures, bof je trouve.

3. le rapport sucre/fruits = 1 donne quelque chose de trop sucré à mon goût . pour ma part j'ai réduit de moitié le sucre pour les confitures et de 20 à 30 % pour la gelée.

Le résultat (il s'améliore au fur et à mesure...).

Ma confiture de fraise est beaucoup trop cuite et donc très difficile à tartiner.

Celle de cerise (un rattrapage de l'an dernier) l'est aussi un peu :snif:

Mais celle de tomate verte est exquise :snif:

img0134du4.jpgimg0140bh2.jpg

(merci Kaerlyon ;))

Et ma gelée de framboise, quoiqu'un peu trop sucrée, a juste la consistance qu'il faut :snif:

J'ai pris 3kg de framboise, 500g de groseille (pour donner de la pectine), 2,4 de sucre gel et le jus d'un citron.

Voilà ;)

D'où la question évidente :snif:

Comment faire pour rattraper un confiture trop cuite ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité kaerlyon
Invité kaerlyon Invités 0 message
Posté(e)
:snif: et dire que j'ai failli raté les photos :snif: (comme je te l'ai dit, je ne poste pas trop en ce moment :snif: ). Pour la confiture de tomates vertes, elle a bien la couleur. Je raconterai ça à ma grand mère : c'est elle qui me la faisait quand j'étais gamine :snif: P'tit Puce a gouté ? elle n'a pas été surprise qu'on puisse faire de la confiture avec des tomates ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

Oui elle a gouté : "si, j'aime bien :snif: " avec le ton qui en disait long :snif:

Mais c'est vrai qu'au départ elle était étonnée que l'on pouvait faire de la configure avec des tomates, vertes en plus ("c'est quoi les vertes ?") :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Sylvio Membre 1 236 messages
TARZAN ‚ 29ans
Posté(e)

Derniere confiture de fraise que j'ai fais avec ma meilleure amie, ça sentais tellement bon que je voulais plonger ma tete dedans lol

vacancesavrilardche028tp2.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

:snif: lol

C'est clair que ça sent bon !

J'arrêtais pas de lécher la cuillère en bois :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
luce Membre+ 16 596 messages
Rabat joie‚ 33ans
Posté(e)

ça donne envie :snif:

C'est plus la saison des fraises si? :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Sylvio Membre 1 236 messages
TARZAN ‚ 29ans
Posté(e)

Non enfin t'en trouvera mais super cheres -_-

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Galen
Invité Galen Invités 0 message
Posté(e)

hum, non c'est fini là, je pense.

Mais les coings arrivent bientôt :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité kaerlyon
Invité kaerlyon Invités 0 message
Posté(e)

qu'on ne me parle plus de gelée ou de pâte de coings. On n'y avait droit tous les ans avec ma mère. je crois que j'ai été gavé pour cette vie et la future :snif:

Par contre, je chouchoutais mes mirabelles avec amour. Mais je me suis aperçue que je n'étais pas la seule.... une bande d'oiseaux pervers est passée avant moi. Il ne reste plus un seul fruit. chuis dégoutée sur ce coup là :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant