La crème anglaise


Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)

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La crème anglaise est une crème liquide composée de lait, de jaunes d'¿uf, de sucre et parfumée à la vanille.

Habituellement, en France, la crème anglaise, qui est relativement vanillée et très liquide, se déguste froide sur les desserts. En Angleterre, il est plus commun de la servir bien chaude, et elle a une consistance plus visqueuse.

On peut consommer la crème anglaise seule, ou plus communément servie en îles flottantes : des morceaux de blancs d'¿uf en neige cuits flottants sur la crème. Dans une telle présentation, elle peut par exemple être aromatisée au café.

La crème anglaise peut aussi être servie comme sauce sur des desserts. On la sert souvent avec un coulis de fruits dans les assiettes de gâteau au restaurant. Elle est reconnue pour accompagner délicieusement les fruits.

La crème anglaise est utilisée pour accompagner des gâteaux (gâteau au chocolat, mousse au chocolat, par exemple). On la trouve également dans les recettes suivantes :

  • ¿ufs à la neige
  • éle flottante
  • Crème glacée
  • Bavarois (pâtisserie)

Recettes :

Crème anglaise classique :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 75 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs

Préparation :

  1. Portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée
  2. Versez lentement ce lait chaud sur les jaunes d'oeufs en tournant régulièrement
  3. Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de votre cuillère ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !
  4. Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes
  5. Retirez la gousse de vanille, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur

Crème anglaise économique et inratable :

  • 50 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuil. à café de fécule
  • vanille liquide ou en poudre

Préparation :

  1. Portez le lait et le sucre à ébullition, puis versez lentement ce lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs et fécule, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois
  2. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème sur feu doux, en la tournant jusqu'à ce quelle soit liée : cette crème anglaise supporte un petit bouillon sans devenir granuleuse
  3. Retirez la crème du feu, ajoutez la vanille et remuez encore quelques instants avant de la laisez refroidir

Crème anglaise généreuse :

  • 150 g de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 85 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 gousses de vanille

Préparation :

  1. Portez à ébullition le lait avec la crème, les gousses de vanille grattées et leurs graines, puis arrêtez la cuisson, couvrez la casserole et laissez infuser 10 min.
  2. Filtrez votre lait chaud
  3. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 3 min
  4. Versez progressivement le lait vanillé sur vos jaunes, tout en remuant
  5. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois (ATTENTION : ne surtout pas faire bouillir)
  6. Retirez votre crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant encore quelques minutes
  7. Filtrez-la à nouveau, laissez-la refroidir et réservez-la ensuite 24 heures au réfrigérateur pour qu'elle prenne une consistance idéale

Modifié par Nougattine

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Messages recommandés

bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Merci nougattine

neanmoins je dirais juste que on peut aller jusqu'a 100- 125 gr de sucre :snif: pour 1/2 litre

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Zooey Membre 31 messages
Forumeur balbutiant‚ 32ans
Posté(e)

Sur la télé en Angleterre, il y a un jeu-concours s'appelle Q.I et dans un épisode c'est une blague au sujet de la France et la creme anglais. Ils ont dit qu'en France, "custard" n'existe pas, parce que on s'appelle "creme anglais", comme il n'est pas véritable: "Qu'est-ce que c'est la creme jaune? Il n'existe pas en France parce que nous sommes tout les existentialists."

C'est marrant pour nous...

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Yiauthli VIP 4 197 messages
Forumeur alchimiste‚ 34ans
Posté(e)

NB : Si vous ratez votre crème, c'est à dire que vous la faire suire un peu trop longtemps et qu'elle perds son homogeneité, il existe une solution !

Vous la faites refroidir puis la versez dans une bouteille. Secouez energiquement. Et votre crème anglaise redevient bien lisse :snif:

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Piccip Membre 548 messages
Forumeur forcené‚ 39ans
Posté(e)

En effet, j'ai vu cette astuce dans l'émission "un dîner presque parfait au camping".

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schaller Membre 6 755 messages
...sur ou pas loin d'un ring!‚ 42ans
Posté(e)

...pas compatible avec la boxe anglaise :snif: donc à eviter,meme si c'est delicieux :snif::snif:

schaller

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