La pastèque


Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)

pasteque-melon-d-eau.jpg

Saison : Juin, Juillet et Août

  • <LI class=coin_gauche><LI class=centre>Bienfaits

Parce qu'elle est juteuse et très peu sucrée, la pastèque désaltère et rafraîchit sans aucun risque pour la ligne : moins calorique que la fraise et la framboise, pourtant si légères, une généreuse tranche de 100 g ne fournit que 30 calories.

Sa richesse en eau (92 %) lui permet de concentrer une quantité intéressante de minéraux et d'oligo-éléments, à commencer par le potassium (110 mg/100 g). Ainsi, elle participe efficacement à la couverture des besoins essentiels de l'organisme.

Ce gros fruit, vedette de l'été, renferme également un bel éventail de vitamines, en quantité modérée mais non négligeable. Une portion de 200 g parvient, en effet à couvrir 25 % des besoins recommandés en vitamine C. Sa peau épaisse met aussi à l'abri une quantité intéressante de vitamines B ainsi qu'une bonne dose de carotène (provitamine A) aux propriétés antioxydantes.

  • <LI class=coin_gauche><LI class=centre>Dégustation

Choisissez-la lourde, d'aspect cireux et brillante. Tapotez légèrement son écorce : elle ne doit pas sonner creux. Une tâche jaunâtre sur son écorce est souvent le signe que la pastèque a suffisamment mûri au soleil. Préférez toujours un fruit entier, car la fraîcheur de ceux déjà coupés n'est pas garantie.

Enfin, en voyage dans les pays du Sud, évitez d'acheter les tranches si tentantes vendues sur les trottoirs. Soleil ardent et manque d'hygiène en font De vrais nids à microbes...

Conservez-la quelques jours au réfrigérateur car la chaleur accélère le mûrissement et rend la chair farineuse. Envelopper la partie découverte dans du film alimentaire est la seule précaution à prendre avec ce fruit anti-choc.

Consommez-la en tranches, en croquant dans sa chair à pleines dents . Délicieusement sucré, son jus rafraîchit à tout moment de la journée. La pastèque se glisse également dans une salade ou sur des brochettes de fruits, en cubes, en billes (à l'aide d'une cuillère parisienne). Pensez alors à la débarasser de ses graines, à moins que vous n'ayez choisi une variété sans pépin.

Un peu d'originalité : quelques tours de moulin à poivre transforment cette même tranche en entrée piquante. Sa chair se consomme aussi mixée, pour confectionner un granité, ou avec de l'eau gazeuse et du jus de citron pour concocter une boisson très désaltérante.

Mais la pastèque peut aussi s'incorporer dans des mets salés. Glissée en cubes dans le jus de cuisson des viandes, comme le mouton ou l'agneau, elle donne une étonnante sauce, épaisse, mais surtout dégraissée.

Utilisée comme condiment aux Etats-Unis, elle est, là-bas, confite dans du vinaigre. Elle sert également de base à la fabrication de la bière en Russie.

La pastèque d'hiver, à la chair blanche, est très utilisée quant à elle, pour réaliser des confitures. Son goût peu prononcé mérite d'être accentué par des zestes d'agrumes. Avis aux artistes qui sauront sculpter son écorce vidée en panier pour recevoir salades de fruits et sangrias lors de buffets raffinés.

Enfin, sachez qu'en Israël, on est très friand de ses pépins séchés et salés, que l'on déguste devant la télévision ou à l'heure de l'apéritif.

  • <LI class=coin_gauche><LI class=centre>Histoire

Originaire d'Afrique et plus précisément de la vallée du Nil, la pastèque est le fruit d'une plante annuelle à tige grimpante. Elle peut peser entre 3 et 5 kilos, ce qui fait d'elle l'un des fruits les plus gros de la famille des cucurbitacées.

Très peu cultivée en France, elle provient avant tout d'Espagne, d'Italie, des Etats-Unis, d'Afrique et de Turquie , où elle est récoltée l'été. Ronde ou ovale, la pastèque a une écorce lisse, d'un vert uniforme ou marbré. On en distingue trois variétés essentielles, selon la couleur de leur chair et de leurs graines :

- Chair rouge et graines noires, ce sont les plus courantes sur les marchés , notamment la Sugar Baby (peau vert foncé et chair très sucrée) et la Charleston (forme allongée et peau marbrée)

- Chair jaune et graines noires ou blanches

- Chair blanche et graines rouges, c'est la pastèque d'hiver ; elle mûrit en novembre et se consomme exclusivement en confiture. java script:void(0);

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konvicted Membre+ 26 420 messages
I. C. Wiener‚ 26ans
Posté(e)

Merci pour ce topic. :snif:

Je savais que la pastèque était plein d'eau, parce qu'elle s'appelle aussi melon d'eau, mais je pensais pas à ce point :snif: ; je savais pas non plus qu'elle était aussi riche en vitamine C.

Par contre, je savais déjà qu'elle est très bonne. ;)

Le seul inconvénient, c'est les pépins :o , heureusement qu'y a les pastèques sans pépins. :o

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Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)

oui, les pastèques sans pépins c'est le paradis!

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Invité j.descam
Invité j.descam Invités 0 message
Posté(e)

merci pour l'info, je ne connaisait pas les pastèques sans pépins :snif: ....comment les reconnais ton des autres?..............Moi je ne mange pas de pastèque , justement à cause de ses foutus pépins :snif:

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Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)

en général c'est précisé sielles sont sans pépins :snif:

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Invité j.descam
Invité j.descam Invités 0 message
Posté(e)

dac o dac :snif: ....y a que l'étiquette quiles différencie alors!.....va falloir que j'ouvre en grand mes n'oeils-n'oeils quand je vais en courses :snif:

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metissa Membre 1 116 messages
Forumeur alchimiste‚ 29ans
Posté(e)

j'aime pas trop de pépins !!

en plus sa fait mal au ventre

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marylia Membre 44 632 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

mais vous n'y connaissez rien :snif:

vous mangez votre pastèque dehors et de préférence dans l'herbe et vous faites un concours de lancer de pépins :snif:

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Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)
mais vous n'y connaissez rien :snif:

vous mangez votre pastèque dehors et de préférence dans l'herbe et vous faites un concours de lancer de pépins ;)

comme c'est élégant :snif:

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Invité Soulflytribe
Invité Soulflytribe Invités 0 message
Posté(e)

Avec ou sans pépins c'est un bonheur pour moi! Je prends je coupe la moitié et j'attaque direct à la cuillère... Un pur bonheur, une des seules choses que je regretterai après mon bypass...

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schaller Membre 6 755 messages
...sur ou pas loin d'un ring!‚ 42ans
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bon topique ca,j'adore la pasteque et en plus ca fait pas grossir :snif:

schaller

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