L'Ile de France


bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Bonjour a tous ;)

Amis internautes forumeurs et gastronomes ( oula ca fait beaucoup ca :snif: )

je vais vous aprler aujourd'hui de notre cher

Ile de France

representé par Paris bein sur :o

On a dit en 1920: " Paris, Centre gastronomique du monde"

Pourquoi ? :snif:

parceque :o ...

En fait a Paris vous pouvez trouver toutes sortes de gastronomies; la française, et l'etrangere :coeur::snif:

Paris se caracterise surtout ( au vue des etrangers bien sur :snif: ) par sa baguette ( et son fameux jambon beurre ;):o )

Son champignon

Son Paris-Brest

Mais Paris a su surtout installé un savoir-faire important au-dela de ses produits grace a ses nombreux artisans

A noter que le premier restaurant y fut fondé

Au Menu

Entrées

Potage Saint-Germain

Oeufs brouillés Argenteuil

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Plats Principaux

Boeuf Mironton

Navarin d'agneau

Rognon de veau Bercy

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Desserts

Saint-honoré

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Tarte Bourdaloue

Les Produits

Legumes

Asperge d'Argenteuil

Carotte de Croissy

Cresson de Mereville

Plante Aromatique

Menthe de Milly

Fruits

Cerise de Montmorency

Chasselas deThomery

Reine-Claude de Chambourcy

Volaille

Poule de Houdan

Viande

Agneau d'Ile de France

Les Produits Transformés

Boissons

Noyau de Poissy

Charcuteries

Boudin noir de Paris

Cervelas de Paris

Jambon de Paris

Fromages

Brie de Meaux, de Melun et de Montereau

Coulommiers

Fontainebleau

Condiment

Moutarde et vinaigre de Meaux

Patisseries et boulangeries

Brioche de Nanterre

Niflette

Puits d'Amour

Savarin

Confiseries

Confit de petales de rose de Provins

Sucre d'orge des soeurs de Saint-Moret

Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Foire internationale aux fromages et aux vins de france à Coulommiers ( fin mars )

Fete des fruits et des legumes d'hier et d'aujourd'hui à Saint-Jean-de-Beauregard (mi-novembre)

Fete des Petits Pois et defilé carnavalesque à Clamart ( mi-juin )

Foire au Cresson a Mereville ( debut avril )

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Messages recommandés

Belizarius VIP 22 812 messages
Mangeur de fromage‚ 37ans
Posté(e)

Eh ben, il y en a des choses à manger :snif:

Merci bibi :snif:

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Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Forumeur alchimiste‚ 45ans
Posté(e)

Tout ça?! Cela me suprend, je ne pensais qu'à la baguette, au jambon et au champignons...

Mais comment ai-je pu oublier le Paris-Brest????!!!!! :snif:

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Maïwenn Membre+ 16 546 messages
Vache Normande‚ 35ans
Posté(e)

j'ai vécu 25 ans à paris je n'ai jamais manger ce qu'il y à à ton menu, la honte :snif::snif:

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Potage Saint-Germain

Pour 4 personnes

Ingredients:

1 coeur de laitue

12 oignons nouveaux

750 gr petits pois frais ecossés ( pas le pays hein :snif: )

1 bouquet garni avec cerfeuil obligatoire

60 gr de beurre

1 c a soupe sucre

1 c a soupe cerfeuil

croutons pour servir

Mettre la laitue, les oignons, les petits pois le bouquet garnit, la moitier du beurre et le sucre, saler poivrer ajouter un verre d'eau froide

Couvrir, amener a ebullition et mijoter a feu doux pendant 30/35 min

Mixer passer au moulin a legume a grille fine ou a l'etamine

Rectifier ( ajouter de l'eau ou du bouillon ) mettre a feu doux

Incorporer le reste du beurre et le cerfeuil

Rognon de veau Bercy

Pour 4 personnes

ingredients:

250 gr moelle de boeuf

1 c a soupe echalotte hachées

10 cl vin blanc

100 gr beurre pommade

1/4 jus de citron

1 c a soupe percil ciselé

2 rognons de veau ( 350 gr l'un )

50 g beurre fondu

100gr chapelure

Preparation du beurre Bercy

Degraisser les rognons

couper des tranches de 1.5 cm d'epais

tremper les dans le beurre puis la chapelure

Griller a la poele pendant 4/6 min

Poser les rondelles de rognons sur un plats chaud et une rondelles de beurre Bercy dessus servir

Tarte bourdaloue

Pour 8 personnes

Ingredients:

1 Pate brisée

creme patissiere

15 cl lait

1/2 gousse de vanille

2 jaunes

40 gr sucre

10 gr maizena

beurre

Franguipane

100 gr beurre

100 gr amande en poudre

100 gr sucre

2 oeufs

1 c a soupe maizena

8 demi pores au sirop

Pour la patissiere:

Faire bouilir le lait et la vanille

Blanchir les jaunes et le sucre ajouter la maizena

verser le lait bouillant dans le melange

Remettre sur le feu 1 a 2 min en fouettant

refroidir tout de suite et mette du beurre en surface

Pour la frangipane:

melanger tout sauf la maizena

faire une pate homogene et incorporer la maizena et la creme patissiere

Mettre au fond de la tarte un peu de frangipane puis les poires et le reste de la frangipane

Cuire 30 min a 220°c

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game95560 Membre 2 689 messages
Forumeur alchimiste‚ 24ans
Posté(e)

Sa donne faim.

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Oeufs brouillés argenteuil

Ingredients pour 4 personnes

1 bottes d'asperges

80gr de beurre

12 oeufs

Realisation

Faire cuire les pointes d'asperges 10 min dans l'eau bouillante salée

Puis les faire revenir dans 20 gr de beurre à feu doux pendant 5 min

Farie fondre 20 gr de beurre et hors du feu ajouter les oeufs

Melanger et remettre au bain marie

Cuire quelques minutes sans arreté de melanger

Ajouter le reste du beurre en parcelle

Dés que le melange est cremeux retirer du feu et ajouter les pointes d'asperges chaude

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jaggy8 Membre 104 messages
Forumeur inspiré‚ 32ans
Posté(e)

moi je propose un jambon/beurre pour cette région :smile2:

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val3nt1n Membre 30 messages
Forumeur balbutiant‚
Posté(e)

Je ne pensais pas qu'il y a autant de spécialité près de chez moi ...

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