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Porc au caramel (vietnamien)


yop!

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Porc au caramel (vietnamien)

Bon, il y a tellement de versions qu'on a le choix mais celle-ci est vietnamienne un peu bâtarde (sauce soja) mais c'est comme ça que je le fais.

Ingrédients pour 2 personnes :

-250g de porc (filet, échine ou lard découenné)

-Nuoc Mam (sauce de poisson)

-Sauce Soja

-sucre en poudre

-Huile (d'arachide de préférence)

  • Coupez la viande en petits dés.
  • Dans une casserole à feux doux, versez 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à café de sucre et laisser caraméliser liquide, roux brun. Ajoutez un peu d'eau au cas où.
  • Dans un wok ou une cocotte, faites revenir les dés de porc dans l'huile.
  • Une fois dorés, réduisez le feu (doux) et ajoutez votre caramel liquide et l'eau jusqu'à couvrir la viande à ras, et 2 cuillères à soupe de Nuoc Mam, 1 cuillère à soupe de sauce soja.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20mn (environ) en contrôlant bien la caramélisation (ni trop liquide, ni trop réduit).
  • En fin de cuisson, saupoudrez d'une cuillère à café de sucre et laisser caraméliser.
  • Mélangez.
  • Servir avec une portion de riz blanc ou parfumé.

J'ai déjà essayé en laissant mariner la viande dans le nuoc mam mais j'avoue ne pas avoir été convaincu. Les parfums sont assez forts pour se passer de marinade. Par contre on peut assaisonner avec les épices qu'on veut, dont le gingembre.

Bon app' ! :blush:

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Membre+, 51ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 768 messages
Baby Forumeur‚ 51ans‚
Posté(e)

Flûte, la dernière fois que je me suis servie d'un wok, je me suis brûlée au bras avec l'huile. Pas douée.

Mais ça fait saliver...

le gingembre, c'est pas aphrodisiaque? :blush:

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Modérateur, Nikita, 152ans Posté(e)
_Dolph Modérateur 60 554 messages
152ans‚ Nikita,
Posté(e)

Merciii :blush:

J'adore :coeur:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

J'adore le porc au caramel mais je n'ai jamais osé le faire.

Je vais me lancer ... miom :blush:

Merci !

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Pour information certains peuvent rajouté de l'ananas je dis je dis rien :blush:

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Et des spaghetti à la place du riz peut-être ? :coeur:

Yop : :blush:

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Y'a plein d'autres versions de ce plat mais j'ai jamais vu à l'ananas. :blush: (beurk)

Mais bon, si ça se trouve, c'est parce que je ne suis pas assez aventureux.

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Modérateur, Nikita, 152ans Posté(e)
_Dolph Modérateur 60 554 messages
152ans‚ Nikita,
Posté(e)
Pour information certains peuvent rajouté de l'ananas je dis je dis rien :blush:

j'ai pensé de suite à l'ananas :coeur:

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VIP, Mangeur de fromage, 44ans Posté(e)
Belizarius VIP 22 812 messages
44ans‚ Mangeur de fromage,
Posté(e)

Je l'ai toujours raté le porc au caramel, va falloir que je teste ta méthode :blush:

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Membre, 32ans Posté(e)
DeathCrisis Membre 79 messages
Baby Forumeur‚ 32ans‚
Posté(e)

Et bah justement c'est ce que je comptais préparer à mon homme et à mon frère pour ce midi :coeur:

Je croise les doigts pour ne pas le rater.

Mais j'ai vu certaines recettes où il fallait prévoir des gousses d'ail ...

Hum, j'espère que ça sera aussi bon qu'au frenchy wok :blush:

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Jamais fait de porc au caramel et pourtant j'adore :blush:

Je vais essayer; merci Yop :coeur:

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Membre+, Chronophage boulimique, 52ans Posté(e)
Blablateur Membre+ 7 075 messages
52ans‚ Chronophage boulimique,
Posté(e)

Merci :blush:

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)
Et bah justement c'est ce que je comptais préparer à mon homme et à mon frère pour ce midi :coeur:

Je croise les doigts pour ne pas le rater.

En fait, c'est le contrôle de la caramélisation qui est important, il me semble.

Mais j'ai vu certaines recettes où il fallait prévoir des gousses d'ail ...

Hum, j'espère que ça sera aussi bon qu'au frenchy wok :blush:

Tu peux mettre ail et oignons rouges émincés et remplacer le nuoc mam par de la sauce soja. C'est plus chinois, ça. Y'a aussi des recettes avec des oeufs durs entaillés (pour que le jaune boive le jus), avec un peu de menthe ou du poivre.

éa n'a pas forcément le même goût. Une fois que tu maîtrises, tu peux essayer des variations et trouver ce que tu préfères. Moi, c'est celui là : simple et parfumé.

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Membre, 32ans Posté(e)
DeathCrisis Membre 79 messages
Baby Forumeur‚ 32ans‚
Posté(e)

:blush: Je me suis complètement ratée yop ...

c'était in-mangeable (trop sucré) et j'y arrive pas avec le caramel :coeur:

Je suis déçue, encore un plat délicieux que je rate :coeur:

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  • 1 mois après...
VIP, 41ans Posté(e)
Yiauthli VIP 4 197 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Un chinois m'avait conseillé de faire le caramel avec 3/10 eau, 6/10 purée de tomates, 1/10 sauce soja.

C'était bon :blush: L'acidité de la tomate cassait bien le sucre. On avait la texture et un petit gout caramel sans trop de sucré.

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Je suis fan ! :blush:

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Invité Lucy Van Pelt
Invités, Posté(e)
Invité Lucy Van Pelt
Invité Lucy Van Pelt Invités 0 message
Posté(e)

Je cuisine souvent asiatique. Pour ma part, j'ajoute des gousses d'ail et du gingembres frais.

Et des spaghetti à la place du riz peut-être ? :coeur:

Yop : :blush:

Nooooonn..é la limite, des nouilles de riz.. :coeur:

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