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Sauce limaçon

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anoésiotomie

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

Sauce limaçon classique

 

Ingrédients par personne :

2 gros escargots sans coquille

2 cuillers à café de beurre d'escargot

20 à 30 cL de crème (selon la consistance que vous souhaitez)

1/2 coeur/fond d'artichaut

1 petite échalotte

2~3 branchettes de prersil frais

1 cuiler à café de ciboulette fraîche

(1 zest de citron pour ceux qui aiment)

 

Préparation :

(Faire cuire l'artiichaut à la vapeur.) Emincer l'échalotte. Couper les escargots en petites morceaux. Dans une poêle huilée, faire revenir échalottes et escargots à feu vif. Une fois cuits, ôter l'huile puis verser la préparation dans un mixer. Ajouter l'artichaut, la crème et le beurre d'escargot (et le zest). Saler et poivrer à convenance. Mixer jusqu'à homgénisation. Ajouter le persil et la ciboulette, remixer jusqu'à homogénisation.

 

Service Chaud ou froid, selon. Accompagne très bien : salades, grillades de viandes rouges et blanches, pick-ups (asperges, chips, fondue bourguignonne, etc).

 

~~~~~~~~~~

Sauce limaçon marine

 

Ingrédients : 

Remplacer les escargots par des bigorneaux (x2)

Remplacer la ciboulette par de l'aneth et le persil par de la sauge

Préparation : identique à la version classique (attention à ôter les parties dures des bigorneaux avant cuisson)

Service : Chaud ou froid, selon. Accompagne très bien : salades, grillades de poissons, crustacés, chips, voire pick-ups frais pour ceux qui aiment.

Modifié par anoésiotomie
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Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 720 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 57 minutes, anoésiotomie a dit :

Sauce limaçon classique

 

Ingrédients par personne :

2 gros escargots sans coquille

2 cuillers à café de beurre d'escargot

20 à 30 cL de crème (selon la consistance que vous souhaitez)

1/2 coeur/fond d'artichaut

1 petite échalotte

2~3 branchettes de prersil frais

1 cuiler à café de ciboulette fraîche

(1 zest de citron pour ceux qui aiment)

 

Préparation :

(Faire cuire l'artiichaut à la vapeur.) Emincer l'échalotte. Couper les escargots en petites morceaux. Dans une poêle huilée, faire revenir échalottes et escargots à feu vif. Une fois cuits, ôter l'huile puis verser la préparation dans un mixer. Ajouter l'artichaut, la crème et le beurre d'escargot (et le zest). Saler et poivrer à convenance. Mixer jusqu'à homgénisation. Ajouter le persil et la ciboulette, remixer jusqu'à homogénisation.

 

Service Chaud ou froid, selon. Accompagne très bien : salades, grillades de viandes rouges et blanches, pick-ups (asperges, chips, fondue bourguignonne, etc).

 

~~~~~~~~~~

Sauce limaçon marine

 

Ingrédients : 

Remplacer les escargots par des bigorneaux (x2)

Remplacer la ciboulette par de l'aneth et le persil par de la sauge

Préparation : identique à la version classique (attention à ôter les parties dures des bigorneaux avant cuisson)

Service : Chaud ou froid, selon. Accompagne très bien : salades, grillades de poissons, crustacés, chips, voire pick-ups frais pour ceux qui aiment.

Ça n’a pas l’air dégueu :D

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Membre, 57ans Posté(e)
Tor boudine Membre 4 060 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, anoésiotomie a dit :

2 gros escargots sans coquille

 Couper les escargots en petits morceaux. 

je n'ai pas d'escargot, je pourrais remplacer par de grosse limage orange? j'en ai plein qui détruisent mon jardin !

Avec quel plaisir je vais les couper en petits morceau... (vivante!).

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Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 707 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Tor boudine a dit :

je n'ai pas d'escargot, je pourrais remplacer par de grosse limage orange? j'en ai plein qui détruisent mon jardin !

Avec quel plaisir je vais les couper en petits morceau... (vivante!).

En théorie oui on peut manger les limaces. Les grosses rouges, je sais pas :s

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Membre, 57ans Posté(e)
Bounty067 Membre 1 625 messages
Forumeur accro‚ 57ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Tor boudine a dit :

je n'ai pas d'escargot, je pourrais remplacer par de grosse limage orange? j'en ai plein qui détruisent mon jardin !

Avec quel plaisir je vais les couper en petits morceau... (vivante!).

Bonjour,

Adoptez un hérisson !

Il parait que ce petit animal sympathique aime manger des limaces,

il vous servirait ainsi d'assistant de jardin.

 

 

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Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

C'est un bon moyen de se régaler et de faire tomber les préjugés des tout-petits -- attention cependant à bien leur faire comprendre qu'on ne mange JAMAIS de gastéropode cru et même de mollusques crus en général, exceptés les huîtres et les ormeaux (moi je refuse de manger une bestiole encore vivante, donc je ne mange que du cuit).  

Il y a 3 heures, Tor boudine a dit :

je n'ai pas d'escargot, je pourrais remplacer par de grosse limage orange? j'en ai plein qui détruisent mon jardin !

Avec quel plaisir je vais les couper en petits morceau... (vivante!).

Aucune idée, jamais testé. Moi je fais ça avec des escargots et des bigorneaux.

Il y a 1 heure, Kaliste a dit :

En théorie oui on peut manger les limaces. Les grosses rouges, je sais pas :s

  Peut-on manger des limaces ?

 

 

Modifié par anoésiotomie
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Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)
Le 27/05/2025 à 01:21, anoésiotomie a dit :

Sauce limaçon classique

 

Ingrédients par personne :

2 gros escargots sans coquille

2 cuillers à café de beurre d'escargot

20 à 30 cL de crème (selon la consistance que vous souhaitez)

1/2 coeur/fond d'artichaut

1 petite échalotte

2~3 branchettes de prersil frais

1 cuiler à café de ciboulette fraîche

(1 zest de citron pour ceux qui aiment)

 

Préparation :

(Faire cuire l'artiichaut à la vapeur.) Emincer l'échalotte. Couper les escargots en petites morceaux. Dans une poêle huilée, faire revenir échalottes et escargots à feu vif. Une fois cuits, ôter l'huile puis verser la préparation dans un mixer. Ajouter l'artichaut, la crème et le beurre d'escargot (et le zest). Saler et poivrer à convenance. Mixer jusqu'à homgénisation. Ajouter le persil et la ciboulette, remixer jusqu'à homogénisation.

 

Service Chaud ou froid, selon. Accompagne très bien : salades, grillades de viandes rouges et blanches, pick-ups (asperges, chips, fondue bourguignonne, etc).

 

~~~~~~~~~~

Sauce limaçon marine

 

Ingrédients : 

Remplacer les escargots par des bigorneaux (x2)

Remplacer la ciboulette par de l'aneth et le persil par de la sauge

Préparation : identique à la version classique (attention à ôter les parties dures des bigorneaux avant cuisson)

Service : Chaud ou froid, selon. Accompagne très bien : salades, grillades de poissons, crustacés, chips, voire pick-ups frais pour ceux qui aiment.

Petit essai en déglaçant les échalottes et escargots avec un fond de vin rouge, c'est plutôt concluant 😋

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Membre, Posté(e)
soan Membre 1 050 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)
Le 27/05/2025 à 11:40, Mite_Railleuse a dit :

Pouark !!! :snif:

Voilà. Tout tient en un seul mot, mais avec peut être plus de "a" 

Pouaaaaaaaaark !

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