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Saumon sauce oseille

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anoésiotomie

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Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

Ingrédients :

2 pavés de saumon frais

2 échalottes

30 g de raifort frais ou un demi-verre de vin blanc

2 petits suisses

deux généreuses cuillers à soupe de saindoux ou de graisse d'oie

un généreux bouquet d'oseille

un citron (sauf si utilisation d'un vin blanc sec)

 

Préparation :

Finement émincer les échalottes. Finement émincer le raifort. Dans une cocotte minute/vapeur, faire fondre la graisse. Y faire brièvement revenir les échalottes à feu vif avant de baisser le feu. Noyer d'un centimère d'eau, ajouter les petits suisses et délayer jusqu'à homogénisation. Ajouter le raifort ou le vin blanc. Pendant que l'alcool s'évapore brièvement, émincer l'oseille, puis l'ajouter au fond de cocotte. Saler et poivrer à convenance. Dans un panier qui ne touche pas le fond de la cocotte, disposer les pavés de saumon. Cuire l'ensemble à la vapeur pendant dix minutes. Avant de servir la sauce, ajouter un jus de citron pressé (sauf si vous avez utilisé un vin blanc sec).

Servir avec des pâtes (ou du riz).

Modifié par anoésiotomie
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Membre, 58ans Posté(e)
G6K972 Membre 1 825 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a une heure, anoésiotomie a dit :

Ingrédients :

2 pavés de saumon frais

2 échalottes

30 g de raifort frais ou un demi-verre de vin blanc

2 petits suisses

deux généreuses cuillers à soupe de saindoux ou de graisse d'oie

un généreux bouquet d'oseille

un citron (sauf si utilisation d'un vin blanc sec)

 

Préparation :

Finement émincer les échalottes. Finement émincer le raifort. Dans une cocotte minute/vapeur, faire fondre la graisse. Y faire brièvement revenir les échalottes à feu vif avant de baisser le feu. Noyer d'un centimère d'eau, ajouter les petits suisses et délayer jusqu'à homogénisation. Ajouter le raifort ou le vin blanc. Pendant que l'alcool s'évapore brièvement, émincer l'oseille, puis l'ajouter au fond de cocotte. Saler et poivrer à convenance. Dans un panier qui ne touche pas le fond de la cocotte, disposer les pavés de saumon. Cuire l'ensemble à la vapeur pendant dix minutes. Avant de servir la sauce, ajouter un jus de citron pressé (sauf si vous avez utilisé un vin blanc sec).

Servir avec des pâtes (ou du riz).

Humm miam miam :bravo:

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Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 790 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

Particulièrement dégueulasse de nous faire ainsi saliver en ces temps de crise, déjà que l'on a plus d'oseille en milieu de mois on ne parlera dès lors même pas de saumon ...

SINON MERCI QUAND-MÊME DE PENSER AVEC BIENFAIT À NOS PAPILLES ET ESTOMAC 

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  • 4 semaines après...
Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 943 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Le 22/05/2025 à 03:02, anoésiotomie a dit :

Ingrédients :

2 pavés de saumon frais

2 échalottes

30 g de raifort frais ou un demi-verre de vin blanc

2 petits suisses

deux généreuses cuillers à soupe de saindoux ou de graisse d'oie

un généreux bouquet d'oseille

un citron (sauf si utilisation d'un vin blanc sec)

 

Préparation :

Finement émincer les échalottes. Finement émincer le raifort. Dans une cocotte minute/vapeur, faire fondre la graisse. Y faire brièvement revenir les échalottes à feu vif avant de baisser le feu. Noyer d'un centimère d'eau, ajouter les petits suisses et délayer jusqu'à homogénisation. Ajouter le raifort ou le vin blanc. Pendant que l'alcool s'évapore brièvement, émincer l'oseille, puis l'ajouter au fond de cocotte. Saler et poivrer à convenance. Dans un panier qui ne touche pas le fond de la cocotte, disposer les pavés de saumon. Cuire l'ensemble à la vapeur pendant dix minutes. Avant de servir la sauce, ajouter un jus de citron pressé (sauf si vous avez utilisé un vin blanc sec).

Servir avec des pâtes (ou du riz).

Ça a l'air bien bon; mais pourquoi faut-il éviter le citron si on utilise un vin blanc sec?

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 832 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Atipique a dit :

Ça a l'air bien bon; mais pourquoi faut-il éviter le citron si on utilise un vin blanc sec?

Je pense qu’il a voulu dire : l’un ou l’autre à cause de l’acidité des deux produits. 

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 943 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Elisa* a dit :

Je pense qu’il a voulu dire : l’un ou l’autre à cause de l’acidité des deux produits. 

J'ai demandé ça parce qu'il me semble que j'ai souvent rajouté du citron dans un plat qui a une sauce au vin blanc, poisson ou porc sans problème.

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 832 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Atipique a dit :

J'ai demandé ça parce qu'il me semble que j'ai souvent rajouté du citron dans un plat qui a une sauce au vin blanc, poisson ou porc sans problème.

Je vois pas trop autre chose… il nous le dira à l’occasion. :pardon:

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Membre, 48ans Posté(e)
lycan77 Membre 17 096 messages
Maitre des forums‚ 48ans‚
Posté(e)
Le 15/06/2025 à 08:19, Atipique a dit :

J'ai demandé ça parce qu'il me semble que j'ai souvent rajouté du citron dans un plat qui a une sauce au vin blanc, poisson ou porc sans problème.

Parce que ça détruit le goût du poisson !

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 943 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, lycan77 a dit :

Parce que ça détruit le goût du poisson !

Vraiment?

Comme je l'ai dit, je n'avais pas remarqué.

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Membre, 48ans Posté(e)
lycan77 Membre 17 096 messages
Maitre des forums‚ 48ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Atipique a dit :

Vraiment?

Comme je l'ai dit, je n'avais pas remarqué.

Essaye sans le jus du citron, tu verras toute la différence.

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  • 3 semaines après...
Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)
Le 15/06/2025 à 14:19, Atipique a dit :

J'ai demandé ça parce qu'il me semble que j'ai souvent rajouté du citron dans un plat qui a une sauce au vin blanc, poisson ou porc sans problème.

C'est question de goût. Vous pouvez ajuter les deux pour plus d'acidité :)

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Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Ximène a dit :

heu.......................t'aurais pas la recette de la daube niçoise ? :calin:

Je pratique la daube classique mais en me renseignant, ça n'a pas l'air plus compliqué.

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