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Jim69

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Membre, 54ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 54ans‚
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Il y a 2 heures, guernica a dit :

J'ai regardé dans la ville où on va en vacances près de Palerme, c'est la capitale internationale du couscous ! spécialement couscous poisson... Je te dirai :default_biggrin:

Ximène, c'est la ville où il y a tous les ans des concours internationaux de couscous

https://www.ilquadrifoglio-paris.fr/championnat-du-monde-de-couscous-2022-litalie-bat-tout-le-monde/

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Membre, 80ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 778 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
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Il y a 17 heures, Ximène a dit :

je le préfère aux pieds de veau , surtout préparé par moi , le couscous Marocain , le vrai , le seul !

Et à déguster sur place, assis par terre autour du grand plat. Avec les mains, bien sûr.

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 940 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
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Le 14/05/2023 à 15:20, Ximène a dit :

je le préfère aux pieds de veau , surtout préparé par moi , le couscous Marocain , le vrai , le seul !

A l'occasion, si tu veux nous donner la recette, ce serait gentil. J'aime bien le couscous mais je ne sais pas le faire.

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Membre, 43ans Posté(e)
hanss Membre 48 440 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
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il y a 1 minute, Atipique a dit :

A l'occasion, si tu veux nous donner la recette, ce serait gentil. J'aime bien le couscous mais je ne sais pas le faire.

Sauce ou semoule ? 

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 940 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, hanss a dit :

Sauce ou semoule ? 

Euh, je ne sais pas. J'en ai mangé avec du poulet ou de l'agneau, des tas de légumes, et de la sauce spécialement pardessus le couscous; sinon, ce serait étouffe-bougre sans sauce, enfin il me semble.

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Membre, 43ans Posté(e)
hanss Membre 48 440 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Atipique a dit :

Euh, je ne sais pas. J'en ai mangé avec du poulet ou de l'agneau, des tas de légumes, et de la sauce spécialement pardessus le couscous; sinon, ce serait étouffe-bougre sans sauce, enfin il me semble.

Je te demande si tu as plutôt un souci à faire la sauce du couscous ou travailler la semoule ? :D

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Membre, 80ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 778 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
Posté(e)

Quand j'habitais au Maroc, mes amis marocains venaient manger le couscous que je préparais chez moi et me disaient :"Ton couscous est meilleur que celui de ma femme, c'est une kounasse".

Mon secret : un bouillon cube ou un exhausteur de goût très rare en ce temps là.

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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 940 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
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à l’instant, hanss a dit :

Je te demande si tu as plutôt un souci à faire la sauce du couscous ou travailler la semoule ? :D

Les deux mon général!

Je n'en ai jamais fait et n'ai jamais essayé. Je ne sais donc pas faire la sauce et j'ignorais qu'il fallait "travailler la semoule". Ici, ils vendent des paquets de couscous; ils ont l'air déjà "travaillé", mais il faut rajouter des légumes, du poulet, ou de l'agneau et faire une sauce.

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 818 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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il y a 45 minutes, Atipique a dit :

A l'occasion, si tu veux nous donner la recette, ce serait gentil. J'aime bien le couscous mais je ne sais pas le faire.

finalement , c'est très facile , seule la semoule demande un petit tour de main mais c'est vite acquis .

ingrédients pour 8 personnes :

1kg d'agneau OU de veau ( chez nous on mélange pas les viandes ) et jamais de boulettes et autres merguez ( fi !!!)

1kg de semoule moyenne 

1/2 kg de :

carottes , 

navets

courgettes

potiron

1/2 chou , si on aime 

1kg d'oignons 

1 gros bouquet de persil/coriandre (indispensable )

1CAS de piment doux 

1CAC de gingembre moulu + sel poivre 

préparation :

faire revenir la viande avec la moitié des oignons dans 3CAS d'huile d'olive vierge ; quand elle commence à prendre couleur ajouter les tomates ,  2 litres d'eau , les épices et les carottes coupées en gros morceaux ; fermer le faitout jusqu'à ébullition 

pendant ce temps verser la semoule dans un grand plat et arroser avec 1/4 l d'eau faire pénétrer en séparant bien les grains et mettre dans le couscoussier au dessus du faitout pendant + ou - 20mn 

remettre la semoule dans le plat , rajouter 1/4 l d'eau et séparer les grains à la fourchette 

mettre dans le bouillon les navets , courgettes , potiron .....et le bouquet d'herbes , les épices 

remettre la semoule à cuire 10 mn puis la reverser dans le grand plat , vérifier son degré de cuisson ( les grains doivent être tendre mais pas mous ) l'arroser d'huile d'olive ou de beurre fondu et remettre à cuire une 3ème fois .

achevez la cuisson des légumes et pour ceux qui aiment on aura préparé pendant la cuisson une garniture que j'adore :

dans une poêle faire fondre 1/2kg d'oignons dans l'huile ou le beurre , ajouter 100g de raisins secs , une CAS de miel , 1 CAC de cannelle 

sel poivre .

dresser la semoule dans le grand plat en ménageant un creux au centre , arrosez d'une louche de bouillon , disposer la viande dans le creux puis répartissez les légumes autour de façon à former un cône , arroser le tout d'une autre louche de bouillon et servir . disposez la fondue d'oignons en cordon sur les légumes ou servez la à part 

mettre à disposition des convives un grand bol de bouillon 

on mange tous dans le plat à la main ou à la cuiller 

ah , j'oubliais , chez nous pas de Harissa , on la sert à part pour ceux qui aiment !

moi , je rajoute à la semoule 1 CAS de beurre rance qu'on appelle smen , introuvable en France et qui ne plait pas à tout le monde ( j'adore )

Modifié par Ximène
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Membre, 107ans Posté(e)
Atipique Membre 9 940 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Ximène a dit :

finalement , c'est très facile , seule la semoule demande un petit tour de main mais c'est vite acquis .

ingrédients pour 8 personnes :

1kg d'agneau OU de veau ( chez nous on mélange pas les viandes ) et jamais de boulettes et autres merguez ( fi !!!)

1kg de semoule moyenne 

1/2 kg de :

carottes , 

navets

courgettes

potiron

1/2 chou , si on aime 

1kg d'oignons 

1 gros bouquet de persil/coriandre (indispensable )

1CAS de piment doux 

1CAC de gingembre moulu + sel poivre 

préparation :

faire revenir la viande avec la moitié des oignons dans 3CAS d'huile d'olive vierge ; quand elle commence à prendre couleur ajouter les tomates ,  2 litres d'eau , les épices et les carottes coupées en gros morceaux ; fermer le faitout jusqu'à ébullition 

pendant ce temps verser la semoule dans un grand plat et arroser avec 1/4 l d'eau faire pénétrer en séparant bien les grains et mettre dans le couscoussier au dessus du faitout pendant + ou - 20mn 

remettre la semoule dans le plat , rajouter 1/4 l d'eau et séparer les grains à la fourchette 

mettre dans le bouillon les navets , courgettes , potiron .....et le bouquet d'herbes , les épices 

remettre la semoule à cuire 10 mn puis la reverser dans le grand plat , vérifier son degré de cuisson ( les grains doivent être tendre mais pas mous ) l'arroser d'huile d'olive ou de beurre fondu et remettre à cuire une 3ème fois .

achevez la cuisson des légumes et pour ceux qui aiment on aura préparé pendant la cuisson une garniture que j'adore :

dans une poêle faire fondre 1/2kg d'oignons dans l'huile ou le beurre , ajouter 100g de raisins secs , une CAS de miel , 1 CAC de cannelle 

sel poivre .

dresser la semoule dans le grand plat en ménageant un creux au centre , arrosez d'une louche de bouillon , disposer la viande dans le creux puis répartissez les légumes autour de façon à former un cône , arroser le tout d'une autre louche de bouillon et servir . disposez la fondue d'oignons en cordon sur les légumes ou servez la à part 

mettre à disposition des convives un grand bol de bouillon 

on mange tous dans le plat à la main ou à la cuiller 

ah , j'oubliais , chez nous pas de Harissa , on la sert à part pour ceux qui aiment !

Merci beaucoup, c'est très gentil!

Ça a l'air drôlement compliqué.

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 818 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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il y a 15 minutes, Atipique a dit :

Merci beaucoup, c'est très gentil!

Ça a l'air drôlement compliqué.

mais non , pas du tout , c'est juste un peu long ! à noter qu'on peut ajouter toutes sortes de légumes selon les goûts : slaouis , navets jaunes et violets , panais , potimarron , pâtissons , cardons ......

Modifié par Ximène
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Membre, 43ans Posté(e)
hanss Membre 48 440 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Ximène a dit :

1 gros bouquet de persil/coriandre (indispensable )

Oh oui j’ai sauté la ligne et me disais  c’est pas possible qu’elle ait oublié la coriandre. Sacrilège :D

Il y a 2 heures, Ximène a dit :

moi , je rajoute à la semoule 1 CAS de beurre rance qu'on appelle smen , introuvable en France et qui ne plait pas à tout le monde ( j'adore )

Soit on aime soit on déteste perso je déteste. Quand on était plus jeune avec mes  frères ou les copains du quartier, manger une cuillère de smen était le gage quand on perdait à un jeu. 

Modifié par hanss
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Membre, 43ans Posté(e)
hanss Membre 48 440 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Ximène a dit :

dans une poêle faire fondre 1/2kg d'oignons dans l'huile ou le beurre , ajouter 100g de raisins secs , une CAS de miel , 1 CAC de cannelle 

Tu le fais façon tfayia même si tu mets des légumes ? 

à l’instant, Jim69 a dit :

Marche bien mon topic de merde :sleep:

Bon sinon j’aime bien le couscous.

Ben voilà on se partage les recettes tu vois. 

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 2 heures, Ximène a dit :

1kg d'agneau OU de veau ( chez nous on mélange pas les viandes ) et jamais de boulettes et autres merguez ( fi !!!)

Oui c’est pourquoi je préfère les couscous fait en France  :D 

J’ai un resto pas loin de mon travail qui fait un très bon couscous brochette d’agneau. Viande super bonne parfaitement cuite et légumes et semoule très bons également. Des fois je prends un supplément merguez HONTE À MOI !!!

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 818 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, hanss a dit :

Tu le fais façon tfayia même si tu mets des légumes ? 

oui , c'est pour ça que je dis " à ma façon " !:wink:

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