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Pépé, pourquoi tu pleures ?

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Blaquière

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Membre, 75ans Posté(e)
Blaquière Membre 16 936 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Pépé pourquoi tu pleures ?

 Crains-tu que l'an nouveau

Soit porteur de malheur

Te transporte au tombeau ?

Tu y es à mi-cuisse ! :shok:

...Et ta vie c'est "jadis" !

Je le vois tu vieillis !

Chaque jour tu faiblis

Tu tremblotes 

et radotes !

C'est plus ça !

Tes beaux jours sont passés

De la vie t'es lassé

Oui ce siècle t'usa !

Quelle rudesse 

Que la vieillesse !

C'est un compte à rebours !

Pleures-tu tes amours

Qui ne reviendront pas,

Grand papa ?...

 

-- "Mais non, couillon :

J'épluche un oignon ! "

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Membre, Posté(e)
le merle Membre 19 232 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 52 minutes, Blaquière a dit :

Pépé pourquoi tu pleures ?

 Crains-tu que l'an nouveau

Soit porteur de malheur

Te transporte au tombeau ?

Tu y es à mi-cuisse ! :shok:

...Et ta vie c'est "jadis" !

Je le vois tu vieillis !

Chaque jour tu faiblis

Tu tremblotes 

et radotes !

C'est plus ça !

Tes beaux jours sont passés

De la vie t'es lassé

Oui ce siècle t'usa !

Quelle rudesse 

Que la vieillesse !

C'est un compte à rebours !

Pleures-tu tes amours

Qui ne reviendront pas,

Grand papa ?...

 

-- "Mais non, couillon :

J'épluche un oignon ! "

Bonsoir

Pas mal , j'ai bien ri , je ne m'attendais pas à cette chute .

Bonne soirée

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Membre, 58ans Posté(e)
eriu Membre 6 568 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)
Il y a 14 heures, le merle a dit :

Bonsoir

Pas mal , j'ai bien ri , je ne m'attendais pas à cette chute .

Bonne soirée

Bonjour 

Je voyais bien une pelure , sombre , couvrante , celle de la dernière demeure mais pas celle de l'oignon ! rire 

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Membre, 75ans Posté(e)
Blaquière Membre 16 936 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, le merle a dit :

Bonsoir

Pas mal , j'ai bien ri , je ne m'attendais pas à cette chute .

Bonne soirée

C'est hier, j'épluchais un oignon pour faire ma CELEBRE PIZZA :o° les larmes me sont un peu venues, et j'ai pensé que c'était... agréable bizarrement de pleurer pour cause d'oignon... ce qui m'a fait imaginer cette bêtise !

C'est "mon" secret : pour la sauce de la pizza, faites blondir un oignon coupé en petits bouts dans une casserole avec de l'huile puis rajoutez le coulis de tomate. Un peu saler. Laisser refroidir avant d'étaler ça sur votre pâte...  Après des carrés de jambon, distribués sur la surface puis des olives vertes et noires saupoudres de marjolaine, puis des petits carrés de mozzarella, puis du gruyère râpé saupoudré puis un filer d'huile d'olive... 20-25 minutes au four...

Pour la pâte, il faut une pâte épaisse et bien levée, comme un éponge ! Quand vous la préparez, deux ou trois cuillères à soupe d'huile la rendront plus craquante... laissez-la lever une heure puis écrasez-la au "bistordier' (le rouleau à pâtisserie) et laissez-la encore lever sur la plaque... avant de la garnir...

Mon petit fils a dû dévorer la moitié de la plaque à lui tout seul  ! (Découpée en petits carrés, bien sûr ! )

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Membre, 66ans Posté(e)
pic et repic Membre 11 886 messages
Maitre des forums‚ 66ans‚
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Il y a 15 heures, Blaquière a dit :

J'épluche un oignon ! "

bonjour,

vous "connaissant" , je m'attendais à quelque chose mais sans savoir vraiment à quoi ( c'était trop "sérieux" ) .

là ... j"ai bien rigolé !

merci , bonne journée et bonne année .

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Membre, 75ans Posté(e)
Blaquière Membre 16 936 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, pic et repic a dit :

bonjour,

vous "connaissant" , je m'attendais à quelque chose mais sans savoir vraiment à quoi ( c'était trop "sérieux" ) .

là ... j"ai bien rigolé !

merci , bonne journée et bonne année .

Si ça vous fait démarrer l'année avec un sourire, je suis comblé !

Merci !

Et BONNE ANNEE à tous ! 

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Membre, 58ans Posté(e)
eriu Membre 6 568 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)

A la place du jambon , du chorizo , un peu d'origan aussi et la pâte faite à la main badigeonnée d'huile d'olive .. une bonne couche de gruyère :) 

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Membre, 75ans Posté(e)
Blaquière Membre 16 936 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 43 minutes, eriu a dit :

A la place du jambon , du chorizo , un peu d'origan aussi et la pâte faite à la main badigeonnée d'huile d'olive .. une bonne couche de gruyère :) 

Merci pour la variante !

A mon avis, c'est l'oignon légèrement "blondi" mélangé au coulis de tomate qui donne un goût extraordinaire ...

L'essayer c'est l'adopter ! :)

C'est pour la pissaladière (niçoise ?) qu'on fait une garniture qu'avec des oignons. Mais c'est avec des anchois. c'est costaud comme goût ! C'est là que j'ai piqué l'idée d'en rajouter au coulis de l'oignon !

J'ai longtemps cru que le nom c'était la... "pizza saladière" mais...  qu'on le disait vite !...  :laugh:

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Membre, 58ans Posté(e)
eriu Membre 6 568 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
Posté(e)
il y a 28 minutes, Blaquière a dit :

Merci pour la variante !

A mon avis, c'est l'oignon légèrement "blondi" mélangé au coulis de tomate qui donne un goût extraordinaire ...

L'essayer c'est l'adopter ! :)

C'est pour la pissaladière (niçoise ?) qu'on fait une garniture qu'avec des oignons. Mais c'est avec des anchois. c'est costaud comme goût ! C'est là que j'ai piqué l'idée d'en rajouter au coulis de l'oignon !

J'ai longtemps cru que le nom c'était la... "pizza saladière" mais...  qu'on le disait vite !...  :laugh:

J'ai toujours mit de l'oignon dans ma sauce ( légèrement caramélisé avec un peu de sucre ) . Et très souvent je la faisais avec des restes de piperade mixée ou pas .. donc des poivrons aussi .. tellement de variantes en définitive ! 

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Membre, 75ans Posté(e)
Blaquière Membre 16 936 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 18 heures, eriu a dit :

J'ai toujours mit de l'oignon dans ma sauce ( légèrement caramélisé avec un peu de sucre ) . Et très souvent je la faisais avec des restes de piperade mixée ou pas .. donc des poivrons aussi .. tellement de variantes en définitive ! 

Exact ! :laugh:

Ne pas négliger les poivrons pour leur goût ! (Et leur couleur !...) 

Mais à contrario on cherche trop à conserver de belles couleurs au détriment de la cuisson...  

Le bon goût ne vient pas par les yeux, même si c'est à la mode...

Un jour ( une seule fois !) je me suis amusé à faire une ratatouille en faisant revenir tous les légumes (variété par variété) (l'aubergine est le légume le plus goûteux) à l'huile dans la poile... j'ai tout mélangé après, mis un peu d'eau pour éliminer le trop d'huile en surface...

ça avait vraiment une couleur de... merde !  Mais le goût... le  goût ! On a jamais mangé un truc aussi bon...

(Courgette, aubergine, poivrons, tomates... tout ce qu'on avait sous la main...)

Je crois que le secret du goût s'améliore de 80% en faisait légèrement frire les légumes dans l'huile (éviter l'huile  d'olive qui est trop typée) mais les haricots verts (les banettes !) ou les pois chiches (lei pountchuts !)  cuit à l'eau PUIS revenus à la poêle ... Rien à voir ! Un délice !

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Membre, 47ans Posté(e)
Elisa* Membre 5 704 messages
Maitre des forums‚ 47ans‚
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il y a 42 minutes, Blaquière a dit :

Le bon goût ne vient pas par les yeux, même si c'est à la mode...

Un jour ( une seule fois !) je me suis amusé à faire une ratatouille en faisant revenir tous les légumes (variété par variété) (l'aubergine est le légume le plus goûteux) à l'huile dans la poile... j'ai tout mélangé après, mis un peu d'eau pour éliminer le trop d'huile en surface...

ça avait vraiment une couleur de... merde !  Mais le goût... le  goût ! On a jamais mangé un truc aussi bon...

La mode est un éternel recommencement… le visuel suscite le désir, l’envie, l’appétit, éveille les papilles, les attise !

Il est regrettable que ce ne soit qu’une seule fois… je le fais systématiquement car effectivement le goût est incomparable.
L’ordre de cuisson est tout aussi important que de les faire revenir séparément : l’aubergine, la plus longue à cuire, les poivrons et la courgette afin qu’elle conserve toute sa couleur et sa consistance doit passer en dernier. 
Le mijotage long et délicat n’empêche pas d’avoir de belles couleurs : il suffit de privilégier le contraste rouge-vert des légumes soit tomates, poivrons verts et rouges, courgettes et de moins mettre d’aubergine qui en mijotant perd de sa couleur. 
Bref… une excellente ratatouille se mérite elle demande délicatesse et patience, prend de l’énergie et du temps mais quel concentré de soleil et de bonheur ! :rolle:

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Membre, 75ans Posté(e)
Blaquière Membre 16 936 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, Elisa* a dit :

La mode est un éternel recommencement… le visuel suscite le désir, l’envie, l’appétit, éveille les papilles, les attise !

Il est regrettable que ce ne soit qu’une seule fois… je le fais systématiquement car effectivement le goût est incomparable.
L’ordre de cuisson est tout aussi important que de les faire revenir séparément : l’aubergine, la plus longue à cuire, les poivrons et la courgette afin qu’elle conserve toute sa couleur et sa consistance doit passer en dernier. 
Le mijotage long et délicat n’empêche pas d’avoir de belles couleurs : il suffit de privilégier le contraste rouge-vert des légumes soit tomates, poivrons verts et rouges, courgettes et de moins mettre d’aubergine qui en mijotant perd de sa couleur. 
Bref… une excellente ratatouille se mérite elle demande délicatesse et patience, prend de l’énergie et du temps mais quel concentré de soleil et de bonheur ! :rolle:

On est d'accord !

Tu as raison pour le visuel (en partie !). En bon lacanien (:laugh:) je parlerai de "pulsion scopique" ! :o°

Et tout ça pour une bonne ratatouille !

C'est la philosophie comme je l'aime ! :)

 

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Membre, Posté(e)
saynow Membre 124 messages
Forumeur survitaminé‚
Posté(e)

d'apres moi 

je suis trés optimiste à propos de nouvelle anne en fait 

je sais il y a des troubles à les actualités 

mais je pense que on ne supose pas à penser à propos de tout le monde entier

je pense que on comme personnes devraient à penser à propos de nos petits mondes et spécialement nos vies 

il n'ya raisons pour inquiéter tellement de cettes choses 

 

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Membre, 75ans Posté(e)
Blaquière Membre 16 936 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 25 minutes, saynow a dit :

d'apres moi 

je suis trés optimiste à propos de nouvelle anne en fait 

je sais il y a des troubles à les actualités 

mais je pense que on ne supose pas à penser à propos de tout le monde entier

je pense que on comme personnes devraient à penser à propos de nos petits mondes et spécialement nos vies 

il n'ya raisons pour inquiéter tellement de cettes choses 

 

C'est pas faux !

Pourquoi s'inquiéter des choses pour lesquelles on ne peut rien ?!

Après pour les choses "qu'on peut"... On peut...

Commençons déjà à faire la... REVOLUTION en France; après que les autres ils se débrouillent...

:laugh:

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