Aller au contenu

La marmite norvégienne

Noter ce sujet


Mite_Railleuse

Messages recommandés

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 35 868 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Alors non, ce n’est pas une position du Kamasutra, mais une manière de faire des économies d’énergie. Et avec ce qui nous attend en la matière, tout est bon à prendre...

"Utilisée depuis de nombreuses années, la marmite norvégienne est aussi appelée « caisse à cuire » ou « cuiseur thermique ». C’est un merveilleux allié pour faire des économies d’énergie, mais c’est également un objet écologique qui ne gâche rien au plaisir de papilles.

Qu’est-ce qu’une marmite norvégienne ?

À l’origine, il s’agit d’une marmite en fer battu étamé et englobée dans une boite hermétique et isolée. Elle existe depuis au moins 1870, date à laquelle elle a été (re) découverte en Norvège. Aujourd’hui, elle se présente sous la forme d’une caisse ou d’un réceptacle très bien isolé dans lequel on glisse une marmite, de préférence de composition dense.

Comment ça marche ?

Rien de très technologique ou de mystique avec la marmite norvégienne ! En fait, on pourrait dire qu’il s’agit tout simplement d’un thermos géant. Elle fonctionne en évitant les déperditions de chaleur. La température intérieure de la marmite norvégienne baisse, mais très lentement, en comparaison à si elle était posée dans votre cuisine. Avec la caisse à cuire, on minimise 3 modes de déperdition de chaleur.

  • La conduction, ou la transmission de chaleur, par contact est évitée, car les parois de la caisse sont doublées avec un isolant thermique. Cela peut être de la laine, du liège, du papier journal, entre autres.
  • La convection ou le brassage de l’air, est annulée puisque votre caisse doit avoir le moins possible d’espaces vides.
  • Le rayonnement, en installant des réflecteurs à infrarouges comme du papier d’aluminium sur les parois, on renvoie les rayons de chaleurs vers le plat de cuisson au lieu de les laisser s’échapper.

Il s’agit donc de prolonger la cuisson de vos aliments hors du feu, en maintenant une chaleur quasi constante.

Ses avantages

L’utilisation de la marmite norvégienne présente plusieurs avantages non négligeables lorsque l’on se demande si l’on va en construire une ou investir.

Économie d’énergie et financière

C’est d’abord une très bonne manière de faire des économies. En effet, comme vous réduisez votre temps de cuisson sur le feu, vous économisez de l’énergie. Ainsi, que vous ayez une cuisinière à gaz, électrique ou même à bois, vous utiliserez beaucoup moins de combustible et par conséquent vous ferez des économies.

On considère que l’on réduit son besoin énergétique d’environ 40 à 70 % en optant pour cette méthode.

Écologique

Vous réduisez votre consommation énergétique, par conséquent, si vous êtes dans une démarche de diminution de votre impact sur l’environnement, c’est un très bon allié. De plus, il est possible de fabriquer son cuiseur thermique avec des éléments de récup. La démarche est donc totalement écologique."

Suite

  • Like 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 490 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)

C'est une idée, mais selon la taille du récipient, ça prends tout de même un encombrement certain !

01.jpg.8340c58d238ca4f5605aa5b9851d5469.jpgimages.jpg.c1a0e60cf5a546f555278971393cf876.jpg

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 260 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, Plouj a dit :

C'est une idée, mais selon la taille du récipient, ça prends tout de même un encombrement certain !

01.jpg.8340c58d238ca4f5605aa5b9851d5469.jpgimages.jpg.c1a0e60cf5a546f555278971393cf876.jpg

c'est joli !

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 69ans Posté(e)
Plouj Membre 106 490 messages
69ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 6 minutes, guernica a dit :

c'est joli !

Mais encombrant, et j'ai pris le plus beau ! :D

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
Ximène Membre 9 490 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

quand nous étions en camping , mon père en fabriquait une en creusant un trou tapissé de plaques de liège .....mais dans ma cuisine .....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×