Aller au contenu

De l'huile dans les rouages


querida13

Messages recommandés

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 394 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

53% des tournesols nécessaires à la production de l'huile mondiale poussent en Ukraine. Mais voilà, les russkoffs ont détruit les ports de la mer Noire et le récoltes ne s'écoulent plus étant donné qu'aucun assureur ne veut prendre le risque d'assurer des bateaux susceptibles de se faire couler dans ses sombres eaux.

Du coup les rouages de l'économie mondiale déjà fortement affectés par la covid ces derniers temps, sont grippés. De plus évidemment tout le monde s'est rué sur les bouteilles jaunes et l'on a assisté à une pénurie dans divers pays d'Europe.

 Pour l'assaisonnement des salades, pas de problème on peut toujours utiliser de l'huile de colza. Il reste que pour la friture on utilisera des huiles de différentes origines à la place.

  Pourtant, Une question me turlupine...A la fin  du XXeme siècle, il y avait  dans tous les rayons des supermarchés de l'huile de maïs qui était excellente. Pourquoi a t-elle disparu, pourquoi ne la consomme t-on plus du tout? Ne serait-il pas temps d'en relancer la production pour remettre de l'huile dans les rouages?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 475 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 11 minutes, querida13 a dit :

Pourtant, Une question me turlupine...A la fin  du XXeme siècle, il y avait  dans tous les rayons des supermarchés de l'huile de maïs

J’ai un argument explicatif à avancer…

Lorsqu’un produit vient à manquer pour de multiples raisons, les prix de ce produit augmentent, ce qui oblige les fournisseurs à relancer certaines productions de substitutions. Ces dernières avaient disparu précédemment, souvent parce que non rentable économiquement et qu’elles le redeviennent à cause d’une rareté renouvelée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 326 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
il y a 25 minutes, querida13 a dit :

53% des tournesols nécessaires à la production de l'huile mondiale poussent en Ukraine. Mais voilà, les russkoffs ont détruit les ports de la mer Noire et le récoltes ne s'écoulent plus étant donné qu'aucun assureur ne veut prendre le risque d'assurer des bateaux susceptibles de se faire couler dans ses sombres eaux.

Du coup les rouages de l'économie mondiale déjà fortement affectés par la covid ces derniers temps, sont grippés. De plus évidemment tout le monde s'est rué sur les bouteilles jaunes et l'on a assisté à une pénurie dans divers pays d'Europe.

 Pour l'assaisonnement des salades, pas de problème on peut toujours utiliser de l'huile de colza. Il reste que pour la friture on utilisera des huiles de différentes origines à la place.

  Pourtant, Une question me turlupine...A la fin  du XXeme siècle, il y avait  dans tous les rayons des supermarchés de l'huile de maïs qui était excellente. Pourquoi a t-elle disparu, pourquoi ne la consomme t-on plus du tout? Ne serait-il pas temps d'en relancer la production pour remettre de l'huile dans les rouages?

2 semaines qu'il n'y à plus d'huile d'arachide .. de colza et ou pour frire dont je ne citerais pas la marque  et 3 semaines pour le tournesol ..

En gros .. si tu veux de l'huile d'olive .. pas de soucis ..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 394 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Dans les articles que j'ai lus il est indiqué que l'huile de maïs  elle est remplie d'oméga 6 et d'oméga 3 et de vitamine E .Mais elle ne convient pas pour la friture. Elle lutte contre l'eczéma et les maladies cardio -vasculaires.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)

je n'utilise que de l'huile d'olive, et en assez petite quantité, juste pour les salades et dans la poële quand je fais cuire un truc

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 394 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Pour l'huile d'olives le secteur est en crise suivant les pays car une maladie a attaqué les arbres, elle est tranMsise par une bactérie la xylella fastidiosa et est transmise par les insectes..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 394 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 6 minutes, guernica a dit :

je n'utilise que de l'huile d'olive, et en assez petite quantité, juste pour les salades et dans la poële quand je fais cuire un truc

Moi j'en mets dans mes gâteaux au yaourt, je  fais frire des pommes de terre, du poisson pané, elle sert de point de départ à la fabrication des sauces  quand il faut faire revenir les viandes et les légumes et oignons dans la marmite. Très rarement: je fais des beignets, des oreillettes, elle arrose les morceaux de poulet rôti...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
à l’instant, querida13 a dit :

Moi j'en mets dans mes gâteaux au yaourt, je  fais frire des pommes de terre, du poisson pané, elle sert de point de départ à la fabrication des sauces  quand il faut faire revenir les viandes et les légumes et oignons dans la marmite. Très rarement: je fais des beignets, des oreillettes, elle arrose les morceaux de poulet rôti...

je ne fais pas de gâteaux, les patates sautées, c'est une fois par semaine, un peu d'huile au fond de la poële, je ne fais pas de poisson pané, juste du poisson dans une casserole, ou des steacks de poisson avec très peu d'huile, pas de beignets, les poulets, je les achète tous cuits... Je fais pas mal de légumes, où je rajoute du beurre végétal et du gruyère, des salades, des pâtes, du couscous végétarien, un peu d'huile au fond pour faire revenir les oignons... Une demi bouteille d'huile d'olive dure en gros 2 mois

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 394 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Le beurre s'il était utilisé en lieu et place de l'huile encrasserait davantage nos artères .En revanche? utilisé pour la cuisson il faut absolument éviter qu'il noircisse car il devient alors toxique et cancérigène.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 27 minutes, querida13 a dit :

Le beurre s'il était utilisé en lieu et place de l'huile encrasserait davantage nos artères .En revanche? utilisé pour la cuisson il faut absolument éviter qu'il noircisse car il devient alors toxique et cancérigène.

J'utilise le beurre végétal pour assaisonner les plats déjà cuits, ou pour mettre sur des tartines

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité korvo
Invités, Posté(e)
Invité korvo
Invité korvo Invités 0 message
Posté(e)
il y a une heure, Enchantant a dit :

J’ai un argument explicatif à avancer…

Lorsqu’un produit vient à manquer pour de multiples raisons, les prix de ce produit augmentent, ce qui oblige les fournisseurs à relancer certaines productions de substitutions. Ces dernières avaient disparu précédemment, souvent parce que non rentable économiquement et qu’elles le redeviennent à cause d’une rareté renouvelée.

...des portes ouvertes.  :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité korvo
Invités, Posté(e)
Invité korvo
Invité korvo Invités 0 message
Posté(e)

Tant qu'on ne s’inquiète que pour nos frites tout va bien. :neph:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, korvo a dit :

Tant qu'on ne s’inquiète que pour nos frites tout va bien. :neph:

Je n'en fais pas des frites... J'ai peur de l'huile bouillante. J'en mange juste dans des restos quand j'y vais

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 806 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, querida13 a dit :

53% des tournesols nécessaires à la production de l'huile mondiale poussent en Ukraine. Mais voilà, les russkoffs ont détruit les ports de la mer Noire et le récoltes ne s'écoulent plus étant donné qu'aucun assureur ne veut prendre le risque d'assurer des bateaux susceptibles de se faire couler dans ses sombres eaux.

Du coup les rouages de l'économie mondiale déjà fortement affectés par la covid ces derniers temps, sont grippés. De plus évidemment tout le monde s'est rué sur les bouteilles jaunes et l'on a assisté à une pénurie dans divers pays d'Europe.

 Pour l'assaisonnement des salades, pas de problème on peut toujours utiliser de l'huile de colza. Il reste que pour la friture on utilisera des huiles de différentes origines à la place.

  Pourtant, Une question me turlupine...A la fin  du XXeme siècle, il y avait  dans tous les rayons des supermarchés de l'huile de maïs qui était excellente. Pourquoi a t-elle disparu, pourquoi ne la consomme t-on plus du tout? Ne serait-il pas temps d'en relancer la production pour remettre de l'huile dans les rouages?

L'huile de mais est toujours disponible à côté de celle de tournesol au carrefour local, il y a aussi de l'huile de palme vendu sous le nom de "frying oil". Les prix ont augmenté dernièrement.

Quand j'étais jeune il y avait l'huile d'arachide qui faisait d'excellentes fritures... disparue.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 427 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, querida13 a dit :

53% des tournesols nécessaires à la production de l'huile mondiale poussent en Ukraine.

bonjour,

question à 100 balles (€)...le tournesol ne pousse-t-il pas en France ?

....alors que sont ces champs au jaune magnifique à la fin de l'été ? ( je ne parle pas du colza )

il serait, vu les cours et la "pénurie",  peut être temps d'inciter les agriculteurs à planter du tournesol au lieu de les payer à laisser leurs champs en jachères !  quitte à les subventionner ...puisque de toutes façons les sous leur auraient été donnés ( PAC ) !

et tirer de l'huile des graines de tournesol ne doit pas être "le summum de la technologie" !

tournesol, blé dur....au moins 2 productions ( entre autres ) qu'il serait "assez" simple de refaire ou d'augmenter en France , vu que l'on en produit déjà et que la "pénurie" risque de durer car je vois assez mal les ukrainiens procéder aux semis de printemps pendant que les missiles croisent au dessus de leurs têtes ! quant au russes ...qu'ils le gardent leur blé ( pour le tendre, la maison France en produit visiblement bien plus qu'elle n'en consomme ) et tout le reste par la même occasion ..et que V.Poutine s'étouffe avec si possible !

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 111 054 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Ce qui m'a réellement le plus surpris dans cette affaire, est de voir à quel point le monde dépendait de l'Ukraine pour énormément de choses. Pourtant, les images que l'on nous diffuse montre un pays assez pauvre dans l'ensemble.. curieux tout ça !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×