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[Test] Quel est le meilleur plat que vous ayez jamais mangé ?


Vitrium

Messages recommandés

Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Salut,

J'ai eu une idée de jeu puis je me suis dit merde, je viens de me piéger tout seul...  😱

En effet, ce n'est pas facile. L'idée consiste à se souvenir du MEILLEUR plat que vous avez mangé dans toute votre vie. Avec des règles simples :

- Ca ne peut pas avoir été cuisiné par vous, ça doit avoir été cuisiné par quelqu'un d'autre
- Ca ne peut pas avoir été mangé dans un restaurant
- Ca ne peut pas avoir été livré à domicile

Exemple : Jean-Pierre était à un festival country à telle date, tel lieu, il a mangé un super barbecue avec saucisses américaines, ketchup, pickles, choucroute, salade, etc... bla bla. Pendant cette journée il a rencontré sa future femme. Là, Jean-Pierre raconte sa petite anecdote.

Le plat n'est pas obligé d'être compliqué, ça aurait pu être un hot-dog, ou des moules frites à la mer du Nord ;) :D Ou une paella en Espagne quand il était en voyage avec sa famille, etc.

La cuisine nous fait voyager, à la fois sur Terre, mais aussi dans nos souvenirs. Ca peut remonter à très loin parfois.

:dev::wub:

:att: On n'a droit à une 2ème chance si jamais on se souvient d'un autre truc.

(bon moi je m'y mets...)

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Membre, 70ans Posté(e)
Phylou Membre 13 118 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)

Épaule de mouton aux herbes de Provence sur lit de pommes de terre rôtie dans le four du boulanger de mon village.

Et préparée par ma grand-mère.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 12 minutes, Phylou a dit :

Épaule de mouton aux herbes de Provence sur lit de pommes de terre rôtie dans le four du boulanger de mon village.

Et préparée par ma grand-mère.

Ce devait pas être mauvais :rolle:

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Moi c'était en voyage à Delhi (Inde). J'ai mangé du curry de poulet avec son riz parfumé basmati / coriandre, dans la famille d'un ami. On devient vite accro ^^

Et impossible d'en refaire ici... 😢

butter-chicken-et-son-riz-vapeur-plat-in

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Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 79ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 11 038 messages
79ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)

:pap:    moi , c' était du temps de cette heureuse pauvreté que j' ai bien connu enfant .

C' était une large tranche de "miche de 4" (une grosse miche de 4 livres de pain comme il n' en existe plus aujourd'hui) sur laquelle ma mère avait étalée un épaisse couche de saindoux légèrement salée (graisse de porc) avec des fines tranches d' oignon cru dessus . 

Un régal quand on avait faim .

 

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Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 458 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Moi c'était un couscous fait par un pied noir italien, père d'un de mes gendre et d'une de mes belles-filles...du fait maison dans toutes les règles de l'art de là-bas dit....

C'était pour les fiançailles de mon fils aîné et de sa fille...mamama...(en 94)!

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Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

Un poulet allemand volé à un fermier cuit sur un feu de bois quand j'ètais militaire 

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 422 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)

Le couscous. Le premier que j'ai jamais mangé, dans les années 60, fait par un pied-noir ami de la famille. Puis, par la suite, dans des restaurants parisiens comme "Chez Bébert" ou "Aaron fils de Tunis".

J'adore la cuisine italienne, et je me souviens d'un repas en 1986 dans un restaurant de Lipari, dans les îles Éoliennes, qui m'a vraiment marqué. C'était pas un plat spécialement, c'était l'ensemble, en plus le tout arrosé d'excellents vins.

Ou encore, en 1991, une simple salade grecque à Santorin, accompagnée d'une bière, par une chaleur torride, après être monté (à pied) du port - c'était au cours d'une croisière en caïque dans les Cyclades.

Bien souvent, le décor et les circonstances comptent presque autant que le plat lui-même.

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 8 heures, Vitrium a dit :

Salut,

J'ai eu une idée de jeu puis je me suis dit merde, je viens de me piéger tout seul...  😱

En effet, ce n'est pas facile. L'idée consiste à se souvenir du MEILLEUR plat que vous avez mangé dans toute votre vie. Avec des règles simples :

- Ca ne peut pas avoir été cuisiné par vous, ça doit avoir été cuisiné par quelqu'un d'autre
- Ca ne peut pas avoir été mangé dans un restaurant
- Ca ne peut pas avoir été livré à domicile

Exemple : Jean-Pierre était à un festival country à telle date, tel lieu, il a mangé un super barbecue avec saucisses américaines, ketchup, pickles, choucroute, salade, etc... bla bla. Pendant cette journée il a rencontré sa future femme. Là, Jean-Pierre raconte sa petite anecdote.

Le plat n'est pas obligé d'être compliqué, ça aurait pu être un hot-dog, ou des moules frites à la mer du Nord ;) :D Ou une paella en Espagne quand il était en voyage avec sa famille, etc.

La cuisine nous fait voyager, à la fois sur Terre, mais aussi dans nos souvenirs. Ca peut remonter à très loin parfois.

:dev::wub:

:att: On n'a droit à une 2ème chance si jamais on se souvient d'un autre truc.

(bon moi je m'y mets...)

J'avais 12 ans, avec mon cousin, nous avions volé deux paires de couilles de moutons et nous les avons cuit. C'est le meilleur plat de ma vie.

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 018 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

un hénaurme casse-croûte au saucisson ( 60 cm de baguette ) et gratuit , préparé par notre boulangère alors que nous revenions , morts de faim , mon frère et moi , d'une rando à but archéologique sur un site qui lui tenait particulièrement à coeur !

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, Ximène a dit :

un hénaurme casse-croûte au saucisson ( 60 cm de baguette ) et gratuit , préparé par notre boulangère alors que nous revenions , morts de faim , d'une rando à but archéologique sur un site qui lui tenait particulièrement à coeur !

C'était un Belge.

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 018 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Vitrium a dit :

C'était un Belge.

?? ma boulangère ? que non , fouchtra !

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 1 minute, Ximène a dit :

??

Le mari de la boulangère.

C'était un Belge. Sans lui vous n'auriez pas pu l'avoir gratos et d'aussi bonne qualité.

:dev:

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 018 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Vitrium a dit :

Le mari de la boulangère.

C'était un Belge. Sans lui vous n'auriez pas pu l'avoir gratos et d'aussi bonne qualité.

:dev:

:lol: elle était veuve !

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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à l’instant, Ximène a dit :

:lol: elle était veuve !

C'est sa version.

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Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 11 018 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, Vitrium a dit :

C'est sa version.

non , je l'ai bien connu , c'était un Liotard de Blavozy , il était pas noble , c'est juste que des Liotard chez moi , y'en a des charrettes et qu'on est obligé de préciser son origine , la boulangère aussi était une Liotard , mais de Charensac , du coup ça donnait Germaine Liotard de Blanzac née Liotard de Charensac 🤣

on serait pas un peu HS , là ?

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Il y a 4 heures, Ximène a dit :

on serait pas un peu HS , là ?

Si.

On devrait penser à un sujet "Bouffe : tout ce qui nous passe par la tête là, maintenant".

Le sujet IMPOSSIBLE... imagine le désastre... un brainstorming de bouffe... je serais dans mon élément...

:dev::wub::caez:

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Membre, 36ans Posté(e)
LudivineM Membre 146 messages
Forumeur activiste‚ 36ans‚
Posté(e)

Il y a quelques années, ma famille et moi étions allées dîner chez une tante, et elle nous avait concocté un délicieux gratin aux fruits de mer que je n’ai jamais oublié. J’avoue que j’ai tenté de le reproduire à plusieurs reprises, mais en vain. Je dois aussi mentionner le rôti de porc aux pruneaux que prépare ma mère, qui est un vrai délice.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
Il y a 4 heures, LudivineM a dit :

Il y a quelques années, ma famille et moi étions allées dîner chez une tante, et elle nous avait concocté un délicieux gratin aux fruits de mer que je n’ai jamais oublié. J’avoue que j’ai tenté de le reproduire à plusieurs reprises, mais en vain. Je dois aussi mentionner le rôti de porc aux pruneaux que prépare ma mère, qui est un vrai délice.

Et tu n'as jamais pensé à demander à ta tante sa recette ?

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Membre, 55ans Posté(e)
guernica Membre 22 528 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)

Tartare beureke...

Bah, c'était la dame qui s'était occupé de mon père quand il était jeune qui me les faisait quand je passais mes vacances en Turquie...

j'aimerais bien trouver un bon restaurant mongol où en fait

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