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[Facile] Croque-monsieur rustique à la raclette (pour toutes les bourses)


Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Croque-monsieur rustique à la raclette

croque-monsieur-raclette-600x400.jpg

Pour 3 croque-monsieur
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 30 g de beurre
- 4 tranches de raclette
- 3 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé

Pour la béchamel : (sinon acheter de la béchamel toute prête)
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- Sel, poivre
- 1 peu de noix de muscade

Préparation :

1. Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu'à ce qu’une écume se forme. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade. Réserver.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Réaliser des croque-monsieur à 2 étages : Étaler le beurre sur les tranches de pain, déposer les tranches de jambon sur 2 d'entre elles. Déposer deux tranches de raclette. Étaler une cuillère à soupe de béchamel et recouvrir d'une tranche de pain. Placer à nouveau deux tranches de raclette, de la béchamel et une tranche de pain beurré. Enfin ajouter un peu de béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur puis saupoudrer de gruyère râpé.

4. Enfourner environ 10 à 15 minutes.
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Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 15 395 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Vitrium a dit :

Croque-monsieur

bonjour,

nous procédons de façon un peu similaire ...sauf que je préfère le comté au fromage à raclette ( moins "costaud" ) ou à la rigueur un mélange ( tout prêt ) gruyère/comté/mozzarelle , pour le jambon, c'est du fumé et je rajoute à la béchamel des champignons de Paris ( béchamel/champignons  dont je tartine intérieurement  le croque , mais aussi sur le dessus avec un peu de fromage à gratiner ! ).

avec un peu de salade verte ...un repas complet et rapide à faire !

bon, c'est pas prévu pour cette semaine ...mais la semaine prochaine, je vais le proposer au cuistot en chef .

bonne journée.

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Membre, 76ans Posté(e)
Ximène Membre 10 216 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Vitrium a dit :

(sinon acheter de la béchamel toute prête)

pfff , de la béchamel toute prête ......t'as regardé la composition ? c'est bourré de sucre et de trucs inutiles épaississant , conservateurs ....et autres saloperies , c'est si vite fait une béchamel ( comme une mayo d'ailleurs ) 

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

 @pic et repic ça a l'air bon aussi, en fait ça part du même principe :)

@Ximèneje savais que tu allais tiquer sur la béchamel toute faite. Je l'ai notée pour ceux qui ne savent pas en faire. Je suis comme toi, je la fais moi-même. Mais bon, faut que la recette reste accessible à tous !:noel:

Sinon faudrait recommencer un tuto sur les différentes façons de procéder. Pour toi et moi (et d'autres) c'est logique, simple, rapide, mais pas pour tout le monde.

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