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Tarte sablée aux noix et au caramel

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Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Salut,

Je pensais faire un pâté aux noix, et finalement je suis tombé sur un challenge : tarte aux noix. Jamais fait de ma vie.

 

On va voir quand les noix que j'ai commandées seront dispos. Le plus compliqué est le sucre glace qui ne fond pas (lien ici : sucre glace qui ne fond pas.

En gros, la recette est simple :

Type de plat : dessert
Difficulté : facile
Pour : 8 personne(s)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Prix : moyen
 

Ingrédients

250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf entier
1 jaune Caramel
230 g de noix
100 g de sucre
4 cuil. à soupe de lait
200 g de crème fraîche
30 g de chocolat noir râpé
100 g de miel 20 g de beurre

Préparation

La pâte sablée

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre bien froid en petits dés et malaxez du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et le jaune, puis pétrissez rapidement pour former une boule. Laissez reposer 30 min au frais.
  2. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  3. Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte avec la paume de la main, puis au rouleau. Dépo­sez-la sans retirer le papier dans un grand moule à tarte. Coupez l’excédent sur les bords.
  4. Recouvrez de papier sulfurisé, puis de haricots secs et faites-la cuire 25 min. Retirez le papier et laissez cuire encore 5 min.
     

Le caramel

  1. Dans une sauteuse, versez le lait et le sucre, ajoutez le chocolat râpé et le miel. Faites chauffer 5 min à feu très doux sans cesser de remuer. Ajoutez la crème.
  2. Continuez la cuisson pendant 15 min jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Mettez les noix et faites cuire encore 5 min à feu moyen en touillant. Retirez du feu, incorporez le beurre et versez sur le fond de tarte.
  3. Laissez tiédir, puis placez au frais 30 min au moins avant de servir.
Modifié par Vitrium
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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 235 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Miam, j'ai déjà goûté ça, dans le Vercors, préparé avec des noix de Grenoble: un pur délice à tester au goûter  pour se remonter après le ski car très calorique!

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 56 minutes, querida13 a dit :

Miam, j'ai déjà goûté ça, dans le Vercors, préparé avec des noix de Grenoble: un pur délice à tester au goûter  pour se remonter après le ski car très calorique!

Oui, c'est délicieux, et comme tu dis, très calorique. On oublie souvent les noix pour les préparations. Dans la cuisine chinoise elles sont fréquemment utilisées, comme dans le poulet impérial. On peut utiliser des noix de cajou, tout comme des noix normales, ou les deux.

Pour cette recette il s'agit évidemment de noix normales.

Je vais peut-être lancer un sujet là-dessus.

Modifié par Vitrium
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Membre, 57ans Posté(e)
lysiev Membre 8 522 messages
Maitre des forums‚ 57ans‚
Posté(e)

Pour les gourmands en voici une autre recette qui lui ressemble. Des tartelettes au caramel et aux noix mais y avait pas de chocolat , ni du miel.:happy:

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tartelette-au-caramel-et-aux-noix-189565

J'espère que cela t'ennuie pas @Vitrium que j'ai déposé cette recette?

 

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  • 1 an après...
  • 2 mois après...
Membre, 33ans Posté(e)
LilasElina Membre 179 messages
Forumeur survitaminé‚ 33ans‚
Posté(e)

Je me souviens en avoir mangé aussi lorsque j’étais enfant. C’était vraiment très bon ! J’aime beaucoup les noix. Elles ont plusieurs bienfaits sur la santé puisqu’elle est une bonne source d’Oméga 3 et d’antioxydants. Merci pour cette recette gourmande !  Je pense que je vais la tester très rapidement !

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