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Synthétiser de l’amidon

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Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 332 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Une innovation technologique fait par des scientifiques chinois qui ont réussi à créer de l'amidon (= glucide complexe produit par des végétaux et constituant la principale source de nourriture des humains) à partir des sources ne provenant pas d'un etre vivant (ni animal ni de vegetal).

-------

Des scientifiques chinois créent de l’amidon à partir de zéro

Selon une étude publiée le 24 septembre dans la revue Science, des scientifiques chinois ont créé de l’amidon, un type de glucide complexe présent dans les plantes, en utilisant du dioxyde de carbone, de l’hydrogène et de l’électricité.
(...)

 

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Membre 41ans Posté(e)
samba223 Membre 1 195 messages
Forumeur alchimiste‚ 41ans
Posté(e)

A partir de zéro ?

Non, puisqu'ils utilisent du gaz carbonique, de l'hydrogène, de l'énergie et des enzymes.

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MembreR 20ans Posté(e)
arrial MembreR 1 904 messages
Forumeur alchimiste‚ 20ans
Posté(e)
il y a une heure, shyiro a dit :

Selon une étude publiée le 24 septembre dans la revue Science, des scientifiques chinois ont créé de l’amidon, un type de glucide complexe présent dans les plantes, en utilisant du dioxyde de carbone, de l’hydrogène et de l’électricité.

Ça revient donc nettement plus cher que de laisser pousser de l'herbe …

« Des chercheurs parviennent à transformer la cellulose en amidon ! Une équipe de chercheurs de Virginia Tech, dirigée par le professeur Zhang, a réussi à transformer la cellulose en amidon, un processus qui pourrait permettre de tirer de nouvelle source nutritive de plantes non comestibles et de cultures non vivrières.17 avr. 2013 » ► https://www.actualites-news-environnement.com/30491-cellulose-amidon.html .html

« Les aliments de base courants tels que les pommes de terre, le riz, le maïs et le blé se composent principalement d'amidon, un type de glucide complexe. Lorsqu'ils sont digérés, les glucides se décomposent rapidement en sucre, substance utilisée immédiatement par l'organisme pour l'énergie à court terme.12 août 2020 » ► https://badgut.org/centre-information/sante-et-nutrition/les-amidons-resistants/?lang=fr

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Membre Posté(e)
shyiro Membre 14 332 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, arrial a dit :

Ça revient donc nettement plus cher que de laisser pousser de l'herbe …

« Des chercheurs parviennent à transformer la cellulose en amidon ! Une équipe de chercheurs de Virginia Tech, dirigée par le professeur Zhang, a réussi à transformer la cellulose en amidon, un processus qui pourrait permettre de tirer de nouvelle source nutritive de plantes non comestibles et de cultures non vivrières.17 avr. 2013 » ► https://www.actualites-news-environnement.com/30491-cellulose-amidon.html .html

« Les aliments de base courants tels que les pommes de terre, le riz, le maïs et le blé se composent principalement d'amidon, un type de glucide complexe. Lorsqu'ils sont digérés, les glucides se décomposent rapidement en sucre, substance utilisée immédiatement par l'organisme pour l'énergie à court terme.12 août 2020 » ► https://badgut.org/centre-information/sante-et-nutrition/les-amidons-resistants/?lang=fr

Ton article date de 2013 et consiste à transformer de la cellulose existant (élément végétal non comestible par les humains) en de l'amidon comestible. il ne s'agit pas du tout des mêmes travaux.

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MembreR 20ans Posté(e)
arrial MembreR 1 904 messages
Forumeur alchimiste‚ 20ans
Posté(e)
il y a 9 minutes, shyiro a dit :

Ton article date de 2013 et consiste à transformer de la cellulose existant (élément végétal non comestible par les humains) en de l'amidon comestible. il ne s'agit pas du tout des mêmes travaux.

Tu crois que je ne sais pas ??? tu prends un peu trop systématiquement les autres pour des cons, Marie-Gaston …

Transformer de la cellulose en amidon est facile, tout le monde sait qu'une simple vache sait le faire, sans chimie ni électricité.

 

Il suffit d'essayer de comprendre un peu que l'« avancée ┌ chinoise ne sert pas à grand-chose ‼

Modifié par arrial
< tu noeud ferais pas partie de la triste équipe des grosso-modos du site par hazard bizard ??? >
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Membre Posté(e)
Sittelle Membre 7 184 messages
Un oiseau la tête en bas !‚
Posté(e)
il y a 24 minutes, arrial a dit :

Tu crois que je ne sais pas 

 

Il suffit d'essayer de comprendre un peu que l'« avancée ┌ chinoise ne sert pas à grand-chose ‼

Pour le moment .. demain peut être .. 

Ou pour servir de tremplin à une autre découverte plus cruciale ..

Ce ne serait pas la première fois dans l'histoire des sciences ..

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Membre Posté(e)
Répy Membre 18 572 messages
scientifique‚
Posté(e)

Les plantes font la synthèse du glucose à partir du CO² , de l'eau H²O de la sève et de la lumière captée par la chlorophylle.

Ce glucose va servir essentiellement à 2 synthèses : la cellulose et les hémicelluloses qui contribuent à la structure et ensuite l'amidon qui est une forme de stockage puisque cet amidon peut redonner du glucose. Ainsi au printemps, ce qui développe les bourgeons et les premières feuilles, c'est l'amidon logé dans le corps de la plante qui donne le glucose qui va donner la cellulose des feuilles. Et c'est pour cette raison que la sève de printemps est légèrement sucrée. Les canadiens en particulier concentrent cette sève pour donner le sirop d'érable.

La cellulose est formée par un enchaînement de molécules de glucose "alternées" qui rend la structure très résistante. Il faut des catalyseurs spécifiques pour casser la cellulose et ce sont les bactéries du tube digestif des ruminants qui assurent très bien cette dégradation.

l'amidon est formé lui aussi d'un enchaînement de glucose mais sans inversion d'une molécule sur deux.  En  conséquence l'amidon est plus "fragile" et l'amylase contenue dans la salive suffit à casser cette longue molécule en glucose directement digestible.

L'article chinois prétend à une synthèse totale comme le font les plantes. Mais les chimistes font parfois des synthèses totales uniquement pour des raisons de prestige et surtout sans aucune recherche de rentabilité !

Pour avoir de l'amidon au moindre prix, les plantes en fabriquent depuis des centaines de millions d'années et pour pas cher et sans le renfort de publicité journalistique !

Modifié par Répy
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shyiro Membre 14 332 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, Sittelle a dit :

Pour le moment .. demain peut être .. 

Ou pour servir de tremplin à une autre découverte plus cruciale ..

Ce ne serait pas la première fois dans l'histoire des sciences ..

Les domaines d'applications potentielles sont immenses : conquetes spatiales par exemple ... et même sur Terre dans un futur où il manque de terres cultivables pour nourrir l'humanité...

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