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La cinquième crêpe de Napoléon


sovenka

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 467 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

1812, jour de la Chandeleur.

Avant de partir en guerre, Napoléon Bonaparte prépare des crêpes dans sa somptueuse demeure de la Malmaison.

Les quatre premières sont parfaitement réussies, la cinquième totalement ratée.

Il y voit un présage: il gagnera 4 batailles sur 5 lors de sa campagne.

De fait en septembre, le tsar Alexandre préfère encore incendier Moscou plutôt que de lui céder.

Spectateur impuissant de la scène Napoléon déclare alors au maréchal Ney: "C'est la cinquième crêpe !"

Voilà pour la petite anecdote historique, comme aujourd'hui c'est la Chandeleur.

Et puisque beaucoup mangent leurs crêpes avec du Nutella:

On doit au chocolatier italien Pietro Ferrero (1898-1949) le Giandujot, la première pâte à tartiner du genre.

Zoom sur le Nutella

En 1946 Ferrero fut le premier à substituer des noisettes aux fèves de chocolat, ensuite il adjoignit à sa recette du lait, du sucre et de la matière grasse.

Pendant la canicule qui sévit trois ans après, patatra: le Giandujot qui fond au soleil, se transformant en "supercrema".

Laquelle supercrema fut finalement commercialisée en 1964 sous le nom de Nutella.

Ferrero en France בטוויטר: "Par un été très chaud 🌞, le #Giandujot se mit  à fondre et à prendre une consistance plus crémeuse …"

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 391 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)
il y a 46 minutes, sovenka a dit :

Et puisque beaucoup mangent leurs crêpes avec du Nutella:

On doit au chocolatier italien Pietro Ferrero (1898-1949) le Giandujot, la première pâte à tartiner du genre.

Zoom sur le Nutella

En 1946 Ferrero fut le premier à substituer des noisettes aux fèves de chocolat, ensuite il adjoignit à sa recette du lait, du sucre et de la matière grasse.

Pendant la canicule qui sévit trois ans après, patatra: le Giandujot qui fond au soleil, se transformant en "supercrema".

Laquelle supercrema fut finalement commercialisée en 1964 sous le nom de Nutella.

Ferrero en France בטוויטר: "Par un été très chaud 🌞, le #Giandujot se mit  à fondre et à prendre une consistance plus crémeuse …"

Pendant la guerre de 39-45, Ferrero cherchait un ersatz au chocolat. Il a trouvé le Nutella. Comme disaient les Allemands : "Krieg, Gross malheur!". Tant qu'il y aura de l'huile de palme et des tonnes de sucre dans cette pate à tartiner, je n'y toucherai pas. Vade retro, Satanas!

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 467 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

De toute façon il existe plein d'autres pâtes à tartiner sans huile de palme. Et puis moi mon truc c'est la crème de marrons.

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Membre, Ursidé bien léché, 74ans Posté(e)
l'ours 5785 Membre 5 078 messages
74ans‚ Ursidé bien léché,
Posté(e)

Rien ne vaut une bonne confiture. :smile2:

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 467 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)
Il y a 12 heures, l'ours 5785 a dit :

Rien ne vaut une bonne confiture. :smile2:

Ah oui la confiture aussi que c'est bon ! La confiture d'abricots et puis celle de fraises !

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Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

trés bon tout ça , mais interdit pour moi !!

snif !

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Membre, 105ans Posté(e)
maddy Membre 7 896 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

crêpes faites mangées et digérées :happy:

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