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Production de noix : une affaire de patience.


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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
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Production de noix : une affaire de patience.

Transformer les anciennes luzernières de la ferme familiale pour se lancer dans la production de noix, c’est le projet un peu « dingue » dans lequel s’est lancé Alain Perreault, propriétaire du Jardin des noix. Treize ans après avoir planté ses premiers noyers, il se prononce sur les hauts et les bas de cette culture émergente.

Lorsque ses parents ont annoncé qu’ils vendaient leur ferme en 2007, Alain Perreault savait qu’il désirait faire les choses différemment. La terre de 35 acres à Saint-Ambroise-de-Kildare dans Lanaudière avait jusque-là servi pour la culture de plantes fourragères. « Je voulais un concept novateur, mais qui n’impliquerait pas le stress de devoir gérer plusieurs employés », relate celui qui a fait carrière comme consultant en démarrage d’entreprises.

Au gré de ses recherches, l’idée de créer une noiseraie a germé dans son esprit. « La production de noix semblait un secteur intéressant. Puisqu’ici, c’est une culture émergente, il y a de la place pour innover. C’est aussi une culture qui peut être mécanisée. » La présence d’une expertise dans ce domaine aux États-Unis, le développement de plusieurs cultivars adaptés à des conditions climatiques similaires à celles du Québec et des essais concluants à petite échelle dans la province ont fini par convaincre Alain Perreault de se lancer dans l’aventure en compagnie de son frère Yvan.

Les deux hommes ont planté de 2007 à 2012 près de 2 000 noyers noirs et 2 000 noisetiers. Pendant cette même période, un greffeur américain a apporté les greffons de huit cultivars du Nebraska, permettant ainsi de faire des tests et de sélectionner les cultivars les plus prometteurs en termes de rusticité et de productivité. Un greffeur québécois a également assisté le verger dans sa démarche.

Suite de l'article.

 

DR_noix_3.jpg

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 500 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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Il va donc falloir qu'il fasse attention à ses noix :ange2:

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
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il y a 2 minutes, sovenka a dit :

Il va donc falloir qu'il fasse attention à ses noix :ange2:

Pourquoi ?

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 500 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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il y a une heure, goods a dit :

Pourquoi ?

Cela me parait logique: si ce monsieur veut faire commerce de ses noix il faudra qu'il en prenne grand soin :pardon:

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

"D’ici quelques années, le producteur prévoit être en mesure de produire 1000 kilos de noix sèches en coque par acre. « À un prix de 10 à 15 $ le kilo, je peux dégager un revenu moyen de 10 à 15 000 $/acre"

Un acre vaut à peu près 4046,86 mètres carrés.

Je pense qu'il avance doucement mais sûrement dans son projet .

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 500 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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Il pourra même fabriquer son propre vin de noix tout comme messire @Blaquière que je salue bien bas :hi:

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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Il y a 9 heures, sovenka a dit :

Il pourra même fabriquer son propre vin de noix tout comme messire @Blaquière que je salue bien bas :hi:

:hi:itou, gente Dame !

Je vois qu'on est sur la même longueur d'onde !

Je rappelle mon étiquette : cadeau !

68703775_vinnoix.jpg.aaa6f72640109e27b5970d59bffd9dce.jpg

 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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Il y a 13 heures, sovenka a dit :

Il pourra même fabriquer son propre vin de noix tout comme messire @Blaquière que je salue bien bas :hi:

Je vais te faire rire ! Imagine-toi que je suis né à Néoules (1)

Dont le blason est :

image.png.824ec66363c655526a1915f62bf6e8bc.png

"Trois noix d'or sur fond d'azur !" J'invente rien

(A néoules... on en a trois !)

 

(1) proverbe local ; "Après Paris, Nèoules es aqui "! (Après Paris, vient Néoules !)

 

 

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 42ans Posté(e)
sovenka Membre 8 500 messages
42ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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à l’instant, Blaquière a dit :

Je vais te faire rire ! Imagine-toi que je suis né à Néoules (1)

Dont le blason est :

image.png.824ec66363c655526a1915f62bf6e8bc.png

"Trois noix d'or sur fond d'azur !" J'invente rien

(A néoules... on en a trois !)

 

(1) proverbe local ; "Après Paris, Nèoules es aqui "! (Après Paris, vient Néoules !)

 

 

Bé ça alors ! :) 

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

@Blaquière, est ce que tu récoltes également des pruniers Perdrigon ?

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, goods a dit :

@Blaquière, est ce que tu récoltes également des pruniers Perdrigon ?

Je n'ai qu'un prunier qui me donne toujours des prunes (à part cette année ! Rien !) il a poussé tout seul : c'est des sauvages non homologuées les prunes sont jaunes et quand elles prennent le soleil elles ont un côté qui vire un peu au rouge vif. Elles sont pas très sucrée, mais très bonnes pour faire de la confiture. J'ai un vieux reine-claude quand il est décidé il  m'en fait cinq ou six ! Juste pour en avoir le goût !

 Plus loin sur la route, il y a un Quetsche j'ai envie d'aller en chiper un "grèou" pour essayer de greffer un des multiples sauvages qui pousse tout autour du jaune. Je sais pas trop si ça se greffe les pruniers je vais tenter. L(année dernière ou y'a deux ans j'ai greffé un pommier ça a bien pris. Les cerisiers aussi, je maîtrise ! Les figuier difficilement. :smile2:

Pour les greffes il faut impérativement prendre un grèou de la dernière année. Le support ça importe pas.

 

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)
il y a 5 minutes, Blaquière a dit :

Je n'ai qu'un prunier qui me donne toujours des prunes (à part cette année ! Rien !) il a poussé tout seul : c'est des sauvages non homologuées les prunes sont jaunes et quand elles prennent le soleil elles ont un côté qui vire un peu au rouge vif. Elles sont pas très sucrée, mais très bonnes pour faire de la confiture. J'ai un vieux reine-claude quand il est décidé il  m'en fait cinq ou six ! Juste pour en avoir le goût !

 Plus loin sur la route, il y a un Quetsche j'ai envie d'aller en chiper un "grèou" pour essayer de greffer un des multiples sauvages qui pousse tout autour du jaune. Je sais pas trop si ça se greffe les pruniers je vais tenter. L(année dernière ou y'a deux ans j'ai greffé un pommier ça a bien pris. Les cerisiers aussi, je maîtrise ! Les figuier difficilement. :smile2:

Pour les greffes il faut impérativement prendre un grèou de la dernière année. Le support ça importe pas.

 

Pourquoi tu ne tentes pas l'expérience avec un pied d'amandier ou de pêcher ? Apparemment cela fonctionne la greffe des pruniers sur ce genre de pied .

Aussi, pourquoi tu n'essayes pas une bouture de figuier en pleine de terre ?

Comme il aime bien le soleil et qui craint un peu le gel, il est conseillé de planter la bouture de figuier à proximité d’un mur exposé plein sud .

Il sera  protéger durant l’hiver.

Que signifie" gérou "?

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 21 minutes, goods a dit :

Pourquoi tu ne tentes pas l'expérience avec un pied d'amandier ou de pêcher ? Apparemment cela fonctionne la greffe des pruniers sur ce genre de pied .

Aussi, pourquoi tu n'essayes pas une bouture de figuier en pleine de terre ?

Comme il aime bien le soleil et qui craint un peu le gel, il est conseillé de planter la bouture de figuier à proximité d’un mur exposé plein sud .

Il sera  protéger durant l’hiver.

Que signifie" gérou "?

un "grèou" c'est une jeune pousse. le bout le plus tendre. pour la greffe il la faut poussée de la dernière année.

Ca me semblait si évident que je pensais qu'il y avait un mot français qui ressemblait mais non ! je suis con des fois !

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)
il y a 3 minutes, Blaquière a dit :

un "grèou" c'est une jeune pousse. le bout le plus tendre. pour la greffe il la faut poussée de la dernière année.

Ça s'assimile à un greffon non ?

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, goods a dit :

Ça s'assimile à un greffon non ?

C'est ça ! :smile2:

ça doit avoir un rapport avec "gramen", "graminée", pousse tendre ?

 @tison2feupourrait peut-être nous dire.

M'enfin : un grèou c'est un grèou ! :smile2:

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Apparemment c'est notre seul sauveur dans cette affaire !^^

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Membre, Posté(e)
tison2feu Membre 3 146 messages
Forumeur expérimenté‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, Blaquière a dit :

C'est ça ! :smile2:

ça doit avoir un rapport avec "gramen", "graminée", pousse tendre ?

 @tison2feupourrait peut-être nous dire.

M'enfin : un grèou c'est un grèou ! :smile2:

Bonjour,

Ce mot provençal GRÈOU "pousse, germe, tendron, coeur, etc." est intéressant puisqu'on le retouve sous les formes GRELH, GREL, GRELO, GRIL dans les langues romanes parlées depuis le Portugal et la Catalogne jusqu'au nord des Alpes-Maritimes.

Donc, évolution -EL > -ÈOU dans le cas du provençal. "Germer" se dit GREIA, GRELA.

Peut-être a-t-il existé un mot latin vulgaire *GRILLU, de même sens. C'est du moins une étymologie, trouvée dans un dictionnaire galicien, qui me semble la plus plausible.

Honorat mentionne une éventuelle origine celtique (selon M. Astruc), à vérifier. Je n'ai rien trouvé de tel dans mes dictionnaires breton, gallois et irlandais. La recherche étymologique, tout comme la production de noix, est une affaire de patience ;)

 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, tison2feu a dit :

Bonjour,

Ce mot provençal GRÈOU "pousse, germe, tendron, coeur, etc." est intéressant puisqu'on le retouve sous les formes GRELH, GREL, GRELO, GRIL dans les langues romanes parlées depuis le Portugal et la Catalogne jusqu'au nord des Alpes-Maritimes.

Donc, évolution -EL > -ÈOU dans le cas du provençal. "Germer" se dit GREIA, GRELA.

Peut-être a-t-il existé un mot latin vulgaire *GRILLU, de même sens. C'est du moins une étymologie, trouvée dans un dictionnaire galicien, qui me semble la plus plausible.

Honorat mentionne une éventuelle origine celtique (selon M. Astruc), à vérifier. Je n'ai rien trouvé de tel dans mes dictionnaires breton, gallois et irlandais. La recherche étymologique, tout comme la production de noix, est une affaire de patience ;)

 

Pour rire :

Quand je me levais à 10h du matin, mon père boulanger  qui s'était levé vers 2 heures me disait :

 "vé a gréia(t)"

(Tiens il a "germé" !)

Mais mon repos restait sacré parce que j'allais "aux écoles" !...

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