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À 290 ans, la pâtisserie Stohrer à Paris régale toujours avec son baba au rhum.


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goods Membre 18987 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

À 290 ans, la pâtisserie Stohrer à Paris régale toujours avec son baba au rhum.

C'est un lieu incontournable à Paris pour les amateurs de pâtisseries et notamment du baba au rhum. La pâtisserie Stohrer, rue Montorgueil, est la plus ancienne de la capitale.

Entrer dans la pâtisserie Stohrer au 51 rue Montorgueil à Paris, c’est un faire un long voyage dans le temps puisque celle-ci a ouvert ses portes en 1730, ce qui en fait la plus ancienne de la capitale. Mais sa réputation, elle la doit aussi à son célèbre baba au rhum. 

Tarte chiboust, puits d’amour, religieuse…

Retour au 18ème siècle. Né en 1706, Nicolas Stohrer réalise son apprentissage dans les cuisines du roi Stanislas Ier de Pologne alors en exil avant de devenir pâtissier pour Marie Leszczyńska, fille de Stanisla. En 1725, il suit cette dernière à Versailles à la suite de son mariage avec le roi Louis XV.

Cinq ans plus tard, il ouvre sa boutique à Paris où les clients vont pouvoir profiter de son fameux baba au rhum dont il est l’inventeur. Cette pâtisserie est née d’un kouglof jugé trop sec par Stanislas, que le pâtissier arrosa de vin de Tokay (avant d’utiliser plus tard du rhum) ou de Malaga, selon des versions divergentes. 

 Le nom du dessert provient du personnage d’Ali Baba du conte des Mille et Une Nuits ; ali-baba est d’ailleurs le premier nom du dessert.

La maison revendique d’autres grands classiques de la pâtisserie française, de la tarte chiboust au puits d’amour en passant par la religieuse à l’ancienne.

Partiellement inscrite aux monuments historiques depuis le 23 mai 1984, la pâtisserie a longtemps été dirigée par Pierre Liénard, qui a diversifié son activité en ouvrant un rayon traiteur. Elle a ensuite été reprise en 2017 par la famille Dolfi, qui avait précédemment racheté une ancienne chocolaterie ouverte en 1761 et dénommée « À La Mère de Famille », 35 rue du Faubourg Montmartre.

Aujourd’hui, les babas au rhum côtoient les créations du pâtissier Jeffrey Cagnes dans le cadre magnifique que l’on doit à Paul Baudry.

Source.

129659507_875824316490703_3012687835956870650_n.jpg

Modifié par goods
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new caravage Membre 10339 messages
Forumeur alchimiste‚ 67ans
Posté(e)

Houla!! Comment c'est cher chez eux!!

            

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PINOCCHIO Membre 32276 messages
Pantin contestataire‚ 76ans
Posté(e)
il y a 52 minutes, new caravage a dit :

Houla!! Comment c'est cher chez eux!!

            

Et tu es pas sur que le rhum soit de qualité ,  le prix avec:rolle:

image.png.52416249e31940c518f23cc2841986a0.png5,40 euros, le baba au rhum

 

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boeingue Membre 5080 messages
Forumeur alchimiste‚ 70ans
Posté(e)

la qualité se paye !!

c'est normal !

ceci dit ,je n'ai plus le droit d'en manger !!

merdum !!

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Beltégeuse Membre 4656 messages
Forumeur alchimiste‚ 113ans
Posté(e)

Coucou les copinautes, je n'aime pas trop le baba au rhum, je préfère les choux à la crème, les religieuses, les éclairs, les Paris Brest.... à consommer avec modération...

Bises les copinautes:fidelia:

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sovenka Membre 3896 messages
Oiseau de nuit‚ 40ans
Posté(e)

J'adore le rhum et le baba au rhum aussi. 

Les noms de certains gâteaux ont une drôle d'origine: puits d'amour... Vend-on aussi des cornets d'oubli et des seins de Vénus dans cette pâtisserie ? :smile2:

 

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goods Membre 18987 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Pour les seins de Vénus je vois ce que c'est .

Et pour les cornets d'oubli ,j'ai du mal à me l'imaginer.

Seins-de-Venus.jpg

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boeingue Membre 5080 messages
Forumeur alchimiste‚ 70ans
Posté(e)

j'en suis baba , au fort rhum  !!!

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sovenka Membre 3896 messages
Oiseau de nuit‚ 40ans
Posté(e)

De nos jours les cornets d'oubli sont remplis de crème glacée: ce sont des cônes.

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