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Qui connait le RAC, "Rassemblement anti chasse" ?

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Membre, 39ans Posté(e)
Jean-EB Membre 1 372 messages
Mentor‚ 39ans‚
Posté(e)

Répy,

je trouve très étrange cet argument du "il y a pire ailleurs donc le moins mauvais est acceptable". D'autant plus étrange qu'il est présenté seul, sans autres catégories d'arguments. Mais peut-être vous ai-je mal compris. 

Jean

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 338 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 10 minutes, Jean-EB a dit :

Répy,

je trouve très étrange cet argument du "il y a pire ailleurs donc le moins mauvais est acceptable". D'autant plus étrange qu'il est présenté seul, sans autres catégories d'arguments. Mais peut-être vous ai-je mal compris. 

Jean

Je trouve que les animaux de boucherie que l'on trimballe entassés dans des camions pendant des heures et à tous les temps pour finir bousculés dans un abattoir, pendus par une patte, plus ou moins anesthésiés avant d'être égorgés, est une fin plus pénible que d'être tué d'un seul coup par une décharge de plombs. 

Oui il existe différents types de chasseurs :

les chasseurs friqués qui vont faire des chasses à courre ou à tir dans des chasses privées et qui finissent en geuletons et parfois en "parties fines".

Les chasseurs "viandards" qui tuent tout ce qui bouge et dont le seul plaisir est le "tableau de chasse" redondant. Par exemple les chasseurs à la palombe et aux oiseaux migrateurs.

Le chasseur de base qui revient souvent bredouille mais qui tue quelques lapins ou bécasses dans son année ne fait pas un prélèvement sanguinaire et abondant dans la faune sauvage. Ce chasseur-là revient plus souvent avec une fricassée de champignons qu'avec un gibier. Il connaît la nature et ne cherche pas l'extermination fatale aux espèces puisqu'il serait le premier lésé l'année suivante !

Non et non contrairement à certains je ne mets pas tous les chasseurs dans la même case.

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Membre, 39ans Posté(e)
Jean-EB Membre 1 372 messages
Mentor‚ 39ans‚
Posté(e)

Je peux admettre ce que vous dites dans votre premier paragraphe, Répy, mais pourquoi cette comparaison avec le pire ? Pourquoi ne pas comparer à une situation où la souffrance animale est moindre ? Une chose deviendrait-elle éthiquement acceptable au seul motif qu'il existe pire, réellement ou supposément ?

Jean

Modifié par Jean-EB
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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 338 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 1 minute, Jean-EB a dit :

Je peux admettre ce que vous dites dans votre premier paragraphe, Répy, mais pourquoi cette comparaison avec le pire ? Pourquoi ne pas comparer à une situation où la souffrance animale est moindre ? Une chose deviendrait-elle éthiquement acceptable au seul motif qu'il existe pire, réellement ou supposément ?

Jean

La viande de boucherie est produite comme je l'ai décrite pour plusieurs raisons :

- l'homme est omnivore et doit manger (un peu) de viande pour disposer de tous les acides aminés nécessaire à la fabrication de ses protéines.

- L'humanité mange de plus en plus de viande (hélas pour la santé des grands voraces)

- la recherche du plus bas prix incite à l'élevage extensif et rationalisé.

- mépris de la cause animale.

Tout ça fait que l'on élève et l'on tue le plus d'animaux possibles et qu'il faut aller vite en besogne au mépris de la souffrance animale.

Quand j'étais petit (moins de 10 ans, je caressait le lapin dans son clapier et c'est moi qui avait la possibilité de l'attrapper. On lui ligaturait ensuite les pattes ARet on le pendait à un clou. Un violent coup de gourdin sur la nuque et le lapin avait le cervelet en compote. Je n'ai jamais éprouvé de sentiment de cruauté, de mépris envers ce lapin que j'avais pourtant caressé et auquel je donnais des carottes. C'était dans l'ordre des choses.

Ensuite dans le civet je mangeais la tête. Cete tête nettoyée et passée dans une lessive me donnait ma première leçon d'anatomie.

C'était la même démarche avec le cochon annuel ou les volailles d'été. On ne mangeait presque jamais de viande de boucherie.

Jamais il n'y avait de cruauté dans les gestes : il fallait tuer vite et bien et ne pas faire souffrir l'animal.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 338 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, Jean-EB a dit :

Très bien mais vous ne répondez pas à ma question.

Jean

Mais si j'y ai répondu : si on doit tuer un animal, il faut le faire pour qu'il souffre le moins longtemps possible.

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Membre, 39ans Posté(e)
Jean-EB Membre 1 372 messages
Mentor‚ 39ans‚
Posté(e)

Votre réponse implique que nous nous placions dans une situation où l’éthique commencerait par discuter du degré de souffrance infligée avant même de discuter du bien-fondé de tuer un animal. Hors, au moins dans une discussion portant sur l'éthique animale, c'est précisément ce droit de tuer qui selon moi doit être discuté avant. Je précise ici, pour éviter les malentendus, que je ne propose pas de revoir nos rapports avec les animaux dans le but de fonder une société qui ne tuerait aucun animal. 

Jean

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Membre, Posté(e)
williams Membre 3 906 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Répy a dit :

Je trouve que les animaux de boucherie que l'on trimballe entassés dans des camions pendant des heures et à tous les temps pour finir bousculés dans un abattoir, pendus par une patte, plus ou moins anesthésiés avant d'être égorgés, est une fin plus pénible que d'être tué d'un seul coup par une décharge de plombs. 

Oui il existe différents types de chasseurs :

les chasseurs friqués qui vont faire des chasses à courre ou à tir dans des chasses privées et qui finissent en geuletons et parfois en "parties fines".

Les chasseurs "viandards" qui tuent tout ce qui bouge et dont le seul plaisir est le "tableau de chasse" redondant. Par exemple les chasseurs à la palombe et aux oiseaux migrateurs.

Le chasseur de base qui revient souvent bredouille mais qui tue quelques lapins ou bécasses dans son année ne fait pas un prélèvement sanguinaire et abondant dans la faune sauvage. Ce chasseur-là revient plus souvent avec une fricassée de champignons qu'avec un gibier. Il connaît la nature et ne cherche pas l'extermination fatale aux espèces puisqu'il serait le premier lésé l'année suivante !

Non et non contrairement à certains je ne mets pas tous les chasseurs dans la même case.

Il est sûr qu'il ne faut pas mettre tout les chasseurs dans la même case, la dessus je suis d'accord. Mais suite à deux des exemples que j'ai cité à mon dernier message il faut voir que des méthodes de chasse ou des causes,... font souffrir aussi les animaux tout comme tu l'explique pour les abattoir... des animaux. Car les chasseurs ne tuent pas forcément les animaux d'un premier coups de fusil ou bien avec les fusils mais que les chiens qui font souffrir l'animal quand ils le chasse.

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Membre, Posté(e)
williams Membre 3 906 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Voici des preuves en vidéos que des chasseurs ne se gênent pas pour mal traiter les animaux lors de la chasse :dry:

 

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  • 2 semaines après...
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