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Cardons


apis 32

Messages recommandés

Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 254 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)

Je n'ai jamais été ni bonne cuisinière ni bonne jardinière.

Depuis quelques années que je suis à la retraite, les perpétuels qui s'étendent petit à petit autour de la piscine participent cependant à mes régals.

Les petits poireaux et les aillets, les poirets multicolores... J'ai commencé à déguster les petits artichauts violets, que je préfère jeunes et crus.

Par contre, si un pied de cardon a bien pris sur une des buttes, je n'ai pas encore réussi à le cuisiner de façon satisfaisante :

Je l'épluche, le fais cuire dans une eau citronnée puis revenir avec de la crème de coco. Rien à faire, il garde un petit goût d'amertume que je n'arrive pas à apprécier.

J'adore le petit goût acidulé de la roquette, du pourpier ou des capucines, mais l'amertume, je ne m'y fais pas.

Alors je fais appel aux compétences :

Ce goût est-il incontournable et dois-je cantonner mon cardon à un rôle d'ornementation, ou existe-t-il  une astuce pour éviter cet arrière goût qui me déplaît ?

Merci !

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Membre, 58ans Posté(e)
Bounty067 Membre 1 638 messages
Forumeur accro‚ 58ans‚
Posté(e)

Bonjour, je ne connaissais pas le cardon mais je viens de faire une recherche au sujet de son amertume et parmi les liens faciles à trouver il y a ceci :

le "blanchir" avec un peu de farine dans l'eau de cuisson ? Cuisson qui doit durer au moins une heure :

http://amaparis19.over-blog.com/article-26011975.html

Bonne dégustation

 

 

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 254 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
il y a 45 minutes, Bounty067 a dit :

Bonjour, je ne connaissais pas le cardon mais je viens de faire une recherche au sujet de son amertume et parmi les liens faciles à trouver il y a ceci :

le "blanchir" avec un peu de farine dans l'eau de cuisson ? Cuisson qui doit durer au moins une heure :

http://amaparis19.over-blog.com/article-26011975.html

Bonne dégustation

 

 

merci beaucoup ! J'avais trouvé plusieurs articles où on parlait du citron, mais pas la farine. Et peut-être que je ne laissais pas cuire assez longtemps, aussi !

J'essaye et je donne des nouvelles !

Le cardon est très décoratif, mais j'aime bien que mon jardin soit à la fois beau et bon !

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 49 052 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Il faut les blanchir une fois dans de l'eau chaude, puis ensuite jeter l'eau dans l'évier puis changer l'eau encore une fois, la saler, la faire bouillir et remettre les cardons avec une cuillérée à soupe de farine.

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 254 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)

Aussitôt dit, aussitôt fait !

Je suis allée couper deux feuilles de cardon, et je les ai épluchés.

J'ai ensuite suivi les conseils de @Bounty067, puis, j'ai vu le conseil de @querida13. J'ai donc arrêté la cuisson au bout de 45 minutes, puis relancé une deuxième cuisson d'à peu près la même durée.

Ensuite, j'ai fait revenir dans de la crème de coco.

Et... c'est délicieux !

Bon, d'habitude, je suis plutôt cru ou cuisson vapeur douce et je ne sais pas ce qui reste après une cuisson aussi longue. Mais une fois n'est pas coutume, et je suis ravie que mes cardons ne soient pas que jolis ...

Je suis allée refaire un tour sur internet et j'ai vu que les petits "artichauts" pouvaient se manger aussi.

As tu déjà essayé, querida ?

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 668 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Une heure  une heure et demie de cuisson glups je ne les cuits jamais si longtemps.

Ceci dit c'est précisément l'amertume que j'aime dans ce légume.

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Membre, 58ans Posté(e)
Bounty067 Membre 1 638 messages
Forumeur accro‚ 58ans‚
Posté(e)

Merci apis32 pour le retour.

Laisser fleurir sur le pied un artichaut au lieu de le récolter ça fait très joli aussi.

 

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 254 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
il y a 3 minutes, Sittelle a dit :

Une heure  une heure et demie de cuisson glups je ne les cuits jamais si longtemps.

Ceci dit c'est précisément l'amertume que j'aime dans ce légume.

Je ne mangeais jamais d'endives crues avant que mon gendre ( à moitié belge ) ne me montre qu'en enlevant le coeur, il n'y a plus d'amertume... et encore j'y mets de la pomme !

il y a 2 minutes, Bounty067 a dit :

Merci apis32 pour le retour.

Laisser fleurir sur le pied un artichaut au lieu de le récolter ça fait très joli aussi.

 

Oui, c'est magnifique ! L'année dernière j'en avais laissé deux !

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 668 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Les endives il ne faut pas les cuire à l'eau cela renforce l'amertume. Je les étouffe, elles suffoquent et sont tendres et douces.

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 254 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
il y a 11 minutes, Sittelle a dit :

Les xxxxxxx il ne faut pas les cuire à l'eau cela renforce l'amertume. Je les étouffe, elles suffoquent et sont tendres et douces.

Si on supprime le mot endives... elle fait froid dans le dos, ta phrase !

(oui, je sais, je lis trop de polars ... ) :smile2:

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 668 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

J'aime les blondes du Nord que veux tu .

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 49 052 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Les cardons je les mélange à de la béchamel  à la persillade puis je les parsème de gruyère, je fais gratiner; c'est délicieux...

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Membre, bisounourse radicalisée, 71ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 254 messages
71ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
Il y a 4 heures, querida13 a dit :

Les cardons je les mélange à de la béchamel  à la persillade puis je les parsème de gruyère, je fais gratiner; c'est délicieux...

Les côtes, oui, mais les capitules, tu les mange aussi ? et comment ?

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