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Haaaaa ! Les petits chapeaux des "farcis"! Pitié !


Blaquière

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Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 866 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

 

Haaaaa !

Oui ! je m'insurge encore une fois ! (La chaleur me porte au système !)

Je viens de voir à la télé pour la N.ième fois :

Ils creusent des tomates, des courgettes des aubergines, des poivrons ou des pommes de terre pour les farcir...

Jusque là, ça va ! Mais une fois ces réceptacles emplis de la bonne farce, ces couillons, pour la cuisson, ils remettent le petit chapeau dessus !

NON !

C'est un truc de petits, ça, le petit chapeau ! Gna, gna, gna !

Le chapeau, ON S'EN FOUT ! On l'a haché dans la farce ou on joue au frisbee avec !

Il faut que le dessus de la farce se gratine ! Ça démultiplie les sucs... le croustillant... ça émoustille les papilles !...

Ça vous plaît, vous, la farce bouillie ? C'est un truc d'anglais, ça, pas de chez nous !

Ah ,c'est mignon, ça le petit chapeau ! Ça a un goût de chiotte mais c'est mignon !

Non, mais !...

Fin de mon insurrection.

Maintenant, la sieste...

 

PS; les légumes étant ronds; entre les légumes farcis dans le plat, il reste un peu d'espace. Celui de la quadrature du cercle. Et cet espace libre on le laisse comme ça, vide? Non ! (je me répète, je m'insurge !) On le remplit de tout petits carrés de pommes de terre de 1,5 centimètres de côté (là où est la précision commence la dégustation...)

. Ces petits cubes vont cuire dans le jus des légumes adjacents qui à la chaleur vont légèrement se fondre...

"Bien salé, bien poivré et on se régale !"

(Bèn salat, bèn pébrat et si ragalavoun, lou moundé !)

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Membre, Posté(e)
Niou Membre 9 573 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Mdr ils sont bons les chapeaux

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 823 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 8 minutes, Blaquière a dit :

Le chapeau, ON S'EN FOUT ! On l'a haché dans la farce ou on joue au frisbee avec !

Bon ben d'accord.. :unknw:

il y a 9 minutes, Blaquière a dit :

Il faut que le dessus de la farce se gratine ! Ça démultiplie les sucs... le croustillant... ça émoustille les papilles !...

Ça vous plaît, vous, la farce bouillie ? C'est un truc d'anglais, ça, pas de chez nous !

Bon ben j'ai compris j'le ferai plus :sorry:

 

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Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 866 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Niou a dit :

Mdr ils sont bons les chapeaux

T'as qu'à les faire cuire à part !

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Membre, Posté(e)
Niou Membre 9 573 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Blaquière a dit :

T'as qu'à les faire cuire à part !

C'est se compliquer la vie :D

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Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 866 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

En provençal, on a tout in vocabulaire pour expliquer ce genre de cuisson :

Le dessus de la farce, il doit être un peu... "rapachiné" (rapatchinat) rôti, grillé juste avant... qu'il le soit trop ! dur, croustillant mas encore un peu souple...

Pour la ratatouille, c'est pareil, il faut faire cuire les légumes séparément, à la poêle, avec de l'huile jusqi'à se qu'il soient un peu "arrapés" (arrapats) "accrochés au fond de la poêle ", "grillés", "frits"... C'est en suite qu'on les mélange, chacun étant cuit à son optimum ! A l'arrivé, c'est pas beau comme couleur : de la... mé...lasse. Mais le goût, tu meurs !

il y a 8 minutes, Niou a dit :

C'est se compliquer la vie :D

D'où mon conseil : frisbee !

Tu vas pas me dire que pour économiser tes petits chapeaux, tu préfères gaspiller tous tes farcis ?

Il y a des priorités DANS LA VIE !

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 823 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 4 minutes, Blaquière a dit :

Pour la ratatouille, c'est pareil, il faut faire cuire les légumes séparément, à la poêle, avec de l'huile jusqi'à se qu'il soient un peu "arrapés" (arrapats) "accrochés au fond de la poêle ", "grillés", "frits"... C'est en suite qu'on les mélange, chacun étant cuit à son optimum ! A l'arrivé, c'est pas beau comme couleur : de la... mé...lasse. Mais le goût, tu meurs !

Ah bah voilà ! Ca je fais comme il faut.

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Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 866 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

Je profite que je suis "à la cuisine" pour dire ce que j'ai appris y'à seulement un mois ou deux. La "soupe de pèbré d'ail", son vrai nom c'est "la soupe du Charbonnier" : c'est trop beau pour le garder pour moi.

(Le pèbré d'ail c'est la sarriette.)

Ma sœur qui me l'a apprise, la tenait du "Père Michel" qui était un vrai "bousquétier" (bûcheron) à l'ancienne...

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Membre, Posté(e)
Niou Membre 9 573 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
il y a 26 minutes, Blaquière a dit :

D'où mon conseil : frisbee !

Même le chat ne le rattrapera pas. :D

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Membre, Beluga-Pangolin, Posté(e)
BELUGA Membre 15 220 messages
Beluga-Pangolin,
Posté(e)
Il y a 3 heures, Blaquière a dit :

C'est un truc de petits, ça, le petit chapeau ! Gna, gna, gna !

Calme toi, calme toi ! c'est pas bon avec c't'e chaleur... Ils le feront plus, promis, calme toi...

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 439 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
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Oui c'est vrai c'est meilleur sans le petit chapeau (note aux esprits mal placés : je parle des mets farcis).

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Invité Isadora.
Invités, Posté(e)
Invité Isadora.
Invité Isadora. Invités 0 message
Posté(e)

Je comprends, @Blaquière, j'ai les mêmes émotions quand j'entends parler de taboulé et que je vois débarquer un truc pas vert.

Cour(a)ge ! 

PS : j'ai vraiment cru que ce topic allait parler de couvre-chef iraniens, dont on pourrait aussi dire deux mots ! 

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 823 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)
Il y a 6 heures, Isadora. a dit :

j'ai les mêmes émotions quand j'entends parler de taboulé et que je vois débarquer un truc pas vert.

:sorry:j'vais encore m'faire engueuler ? 

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Membre, 76ans Posté(e)
Blaquière Membre 18 866 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Isadora. a dit :

Je comprends, @Blaquière, j'ai les mêmes émotions quand j'entends parler de taboulé et que je vois débarquer un truc pas vert.

Cour(a)ge ! 

PS : j'ai vraiment cru que ce topic allait parler de couvre-chef iraniens, dont on pourrait aussi dire deux mots ! 

Exactement ! parce que y'en a marre aussi ! Y'en aurait des choses d'importance à mettre sur le tapis ! La chaleur n'excuse pas tout ! :smile2:

Et pour le tabouret, moi, c'est pareil : trois pieds même verts, c'est pas stable !

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