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Quelle différence entre poêle et wok ?


Foxsand

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Membre, 44ans Posté(e)
Foxsand Membre 50 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)

Bonjour à tous ☺

Je me posais une question bête... mais j ai l intention de m attaquer a des recettes de riz saute. En ce moment j apprends a cuisiner asiatique. Mais quasi toutes les recettes nécessitent d avoir un wok. La question : peut on s en passer et se contenter d une simple poêle ?

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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oui, tu peux utiliser une poêle, un wok a juste des bords plus haut et plus arrondis ;) 

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Membre, Directeur, Administrateur, 42ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 661 messages
42ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)

La différence c'est la base et la hauteur.

La pôele à une base plus large, mais et moins haute, plus pratique que le wok pour griller la viande car un meilleur volume de base.

Le wok est moins fait pour griller mais  plus fait pour cuire des aliments variés, plus haut donc plus volumineux, plus facile à mélanger les aliments , plus pratique, tu en mets moins partout surtout pour les pâtes et le riz.

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a une heure, Foxsand a dit :

Bonjour à tous ☺

Je me posais une question bête... mais j ai l intention de m attaquer a des recettes de riz saute. En ce moment j apprends a cuisiner asiatique. Mais quasi toutes les recettes nécessitent d avoir un wok. La question : peut on s en passer et se contenter d une simple poêle ?

Si tu cuisines que par petite quantité, ça devrait etre possible d'utiliser une poelle à la place d'un wok, mais le temps de cuisson est plus long que dans un wok, et si pas de teflon neuf ça nececite de mettre plus de graisse/huile que dans un wok. Cela veut dire que si tu suis les intructions d'une recette pour wok, tu vas devoir changer le temps de cuisson et la quantité de graisse/huile ...

https://fr.wikipedia.org/wiki/Wok

Il se présente comme une demi-sphère, en métal ou en céramique, munie de deux poignées ou parfois d'un manche. La cuisson est favorisée par la forme sphérique de l'ustensile qui ne nécessite que très peu de matière grasse. L'appareil est maintenu au contact de la source de chaleur par un petit socle conique amovible.

On peut utiliser le wok pour :

  • faire frire ou sauter des aliments (cuisine chinoise), à la manière d'une poêle mais de façon plus rapide ; la taille du wok permet de cuire tous les aliments en même temps ;
  • faire réchauffer ou cuire des aliments à la vapeur en y ajoutant une grille amovible à mi-hauteur.

 

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Membre, 44ans Posté(e)
Foxsand Membre 50 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, shyiro a dit :

Si tu cuisines que par petite quantité, ça devrait etre possible d'utiliser une poelle à la place d'un wok, mais le temps de cuisson est plus long que dans un wok, et si pas de teflon neuf ça nececite de mettre plus de graisse/huile que dans un wok. Cela veut dire que si tu suis les intructions d'une recette pour wok, tu vas devoir changer le temps de cuisson et la quantité de graisse/huile ...

 

 

D accord ☺ c est mieux de s equiper d un wok quand même ? 

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
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il y a 6 minutes, Fuck Them All a dit :

La différence c'est la base et la hauteur.

La pôele à une base plus large, mais et moins haute, plus pratique que le wok pour griller la viande car un meilleur volume de base.

Le wok est moins fait pour griller mais pour plus fait pour cuire des aliments variés, plus haut donc plus volumineux, plus facile à mélanger les aliments , plus pratique, tu en mets moins partout surtout pour les pâtes et le riz.

tout à fait ... à savoir que dans la cuisine asiatique, les viandes sont prédécoupés en petits morceaux par le cuisinier ... c pour ça qu'on peut manger qu'avec des baguettes sans besoin de couteaux et fourchette ... 

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Membre, 44ans Posté(e)
Foxsand Membre 50 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, shyiro a dit :

Si tu cuisines que par petite quantité, ça devrait etre possible d'utiliser une poelle à la place d'un wok, mais le temps de cuisson est plus long que dans un wok, et si pas de teflon neuf ça nececite de mettre plus de graisse/huile que dans un wok. Cela veut dire que si tu suis les intructions d'une recette pour wok, tu vas devoir changer le temps de cuisson et la quantité de graisse/huile ...

https://fr.wikipedia.org/wiki/Wok

Il se présente comme une demi-sphère, en métal ou en céramique, munie de deux poignées ou parfois d'un manche. La cuisson est favorisée par la forme sphérique de l'ustensile qui ne nécessite que très peu de matière grasse. L'appareil est maintenu au contact de la source de chaleur par un petit socle conique amovible.

On peut utiliser le wok pour :

  • faire frire ou sauter des aliments (cuisine chinoise), à la manière d'une poêle mais de façon plus rapide ; la taille du wok permet de cuire tous les aliments en même temps ;
  • faire réchauffer ou cuire des aliments à la vapeur en y ajoutant une grille amovible à mi-hauteur.

 

Aaahhh merci pour ces précision ! 

il y a 9 minutes, shyiro a dit :

tout à fait ... à savoir que dans la cuisine asiatique, les viandes sont prédécoupés en petits morceaux par le cuisinier ... c pour ça qu'on peut manger qu'avec des baguettes sans besoin de couteaux et fourchette ... 

Exactement ce que je kiffe dans la cuisine asiatique ! J essaie d appliquer ce principe pour les plats français, genre couper la viande avant de la cuire ! En général, quand j invite des gens a manger, ils n ont pas de couteaux, juste une fourchette et une cuillère, ou baguettes si ils savent s en servir ! 

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
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il y a 11 minutes, Foxsand a dit :

D accord ☺ c est mieux de s equiper d un wok quand même ? 

je ne pourrais pas te dire ... je ne cuisine presque jamais ... je n'ai donc ni wok, ni autocuiseur de riz, ni friteuse, ni mixeur, ...  juste une poelle et une casserole pour des cuisson simple ... :D

A toi de savoir pour toi meme :

- si tu n'es pas un cuistot experimenté et veux suivre des instructions de recettes wok, ce serait plus pratique de t'equiper en wok pour suivre plus facilement les recettes ... 

- si tu penses faire de grande quantité pour les invités, ce serait mieux de t'equiper en wok.

- si tu penses en utiliser qu'occasionnelleemnt, fais comme moi ne t'encombre pas pour un  ustensile de plus.  :D

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Membre, 44ans Posté(e)
Foxsand Membre 50 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)
il y a 20 minutes, Fuck Them All a dit :

La différence c'est la base et la hauteur.

La pôele à une base plus large, mais et moins haute, plus pratique que le wok pour griller la viande car un meilleur volume de base.

Le wok est moins fait pour griller mais  plus fait pour cuire des aliments variés, plus haut donc plus volumineux, plus facile à mélanger les aliments , plus pratique, tu en mets moins partout surtout pour les pâtes et le riz.

Effectivement. Bah apres je n ai pas les moyens de m'investir dans un wok, d ou la question.

Et une sauteuse, c est le meme principe qu' un wok ? 

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Foxsand a dit :

 

Et une sauteuse, c est le meme principe qu' un wok ? 

une sauteuse a un fond plat comme une poelle ... c donc une poelle un peu plus haut pour pouvoir contenir un peu plus d'aliments ... 

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Membre, 44ans Posté(e)
Foxsand Membre 50 messages
Baby Forumeur‚ 44ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, shyiro a dit :

je ne pourrais pas te dire ... je ne cuisine presque jamais ... je n'ai donc ni wok, ni autocuiseur de riz, ni friteuse, ni mixeur, ...  juste une poelle et une casserole pour des cuisson simple ... :D

A toi de savoir pour toi meme :

- si tu n'es pas un cuistot experimenté et veux suivre des instructions de recettes wok, ce serait plus pratique de t'equiper en wok pour suivre plus facilement les recettes ... 

- si tu penses faire de grande quantité pour les invités, ce serait mieux de t'equiper en wok.

- si tu penses n'en avoir qu'occasionnelleemnt, fais comme moi ne t'encombre pas pour un  ustensile de plus.  :D

Bah au passage, une friteuse c est une vraie saloperie 😁😁 sinon, je suis un peu expérimenté en cuisine, je cuisine quotidiennement depuis que je suis gosse 😊😊 

Je pense que ce sera mon prochain investissement ! D ailleurs, vaut mieux acheter ca neuf ou c est possible d occasion, genre sur leboncoin? 

il y a 9 minutes, shyiro a dit :

une sauteuse a un fond plat comme une poelle ... c donc une poelle un peu plus haut pour pouvoir contenir un peu plus d'aliments ... 

Merci pour ce renseignement ! Dis donc pour quelqu'un qui cuisine peu, t as l'air calé 😊

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Membre, bisounourse radicalisée, 70ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 116 messages
70ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)

La forme du wok est particulière.

Je ne sais pas pourquoi, mais pour cuisiner les légumes ( que j'aime un peu craquants ) je trouve que le wok est vraiment pratique, et demande très peu de matière grasse.

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 53 minutes, apis 32 a dit :

La forme du wok est particulière.

Je ne sais pas pourquoi, mais pour cuisiner les légumes ( que j'aime un peu craquants ) je trouve que le wok est vraiment pratique, et demande très peu de matière grasse.

La forme en demi sphere du wok permet de concentrer plus de chaleur homogene dans l'interieur du wok (donc cuisson plus rapide et plus homogene), tout en laissant aux aliments moins de surface de contact stagnante au point de chauffe (donc moins besoin de graisse/huile), on peut remuer facilement/regulierement les aliments sans les faire deborder. 

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Membre, bisounourse radicalisée, 70ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 116 messages
70ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)
il y a 29 minutes, shyiro a dit :

La forme en demi cercle du wok permet de concentrer plus de chaleur homogene dans l'interieur du wok (donc cuisson plus rapide et plus homogene), tout en laissant aux aliments moins de surface de contact stagnante au point de chauffe (donc moins besoin de graisse/huile), on peut remuer facilement/regulierement les aliments sans les faire deborder. 

Merci pour ces explications !

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
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d'origine, le wok est conçu pour etre utilisé sur une flamme ... je me demande si l'utilisation sur plaque avec le socle-adaptateur permet de garder les propriétés du wok (cuisson plus rapide/plus homogene et moins besoin de graisse/huile) ?  Enfin ça devrait quand meme garder les propriété du wok qui est dû principalement à sa forme en demi-sphere, mais peut etre avec moisn d'efficacité que sur une flamme ... 

 

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  • 2 semaines après...
Invité LaeticiaM
Invités, Posté(e)
Invité LaeticiaM
Invité LaeticiaM Invités 0 message
Posté(e)

Salut, le Wok a un fond plus arrondi et il y est possible de faire sauter rapidement des aliments coupés en petits morceaux. Tes légumes préservent toute leur saveur et restent croquants. Je pense qu’en absence qu’un wok, la poêle peut faire l’affaire. Cet ustensile cuit les aliments par concentration, c’est-à-dire, qu’il y a l’évaporation de l’eau.

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