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Le thé blanc


Fuck Them All

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
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Samedi j'ai acheté du thé blanc bio dans un magasin spécialisé.

C'est pour moi une découverte, au goût je le trouve plus doux, plus frais, connaissez-vous ?

Le thé blanc (en chinois pinyin : báichá, en japonais 白茶 Shiracha) est un thé légèrement oxydé, environ 12 %, selon la méthode traditionnelle1. Avant le thé vert (qui est lui aussi peu transformé), c'est le thé qui connaît la transformation la plus faible par rapport à la feuille fraîche du théier. Ses crus traditionnels sont rares et souvent coûteux, en particulier le Bai Hao Yin Zhen 白毫银针 composé exclusivement de bourgeons.

Fabrication

De jeunes feuilles sont cueillies avec les bourgeons, puis séchées au soleil. Deux étapes se déroulent avant le conditionnement du thé blanc : Le flétrissage et la dessiccation. Contrairement au thé vert, il n'y a ni torréfaction ni roulage. Les feuilles de thé blanc conservent donc beaucoup de propriétés des feuilles fraîches du thé. Elles ont également une densité très faible, par rapport à des feuilles roulées — ou, à l'extrême, à du thé compressé.

Contrairement aux idées reçues, le thé blanc est très légèrement oxydé, du fait de l'absence d'un processus de cuisson quelconque qui dégraderait l'enzyme responsable de cette oxydation. Comme ce thé est très peu manipulé (pas de roulage), cette oxydation a lieu seulement en surface.

La province chinoise du Fujian est l'une des plus connues en matière de thé blanc.

Préparation

Article détaillé : Préparation du thé.

Le thé blanc demande une infusion d'environ 5 à 10 minutes (voire davantage) dans une eau de source peu minérale entre 30 et 75 degrés Celsius. Cette infusion à basse température évite la destruction de certaines vitamines1. La meilleure façon de le préparer et de le déguster est d'utiliser un zhōng (aussi nommé gaiwan), une tasse de porcelaine munie d'un couvercle traditionnellement utilisée en Chine.

Caractéristiques

Leurs liqueurs cristallines sont subtiles et rafraichissantes. Il s'agit d'un thé frais souvent utilisé en Chine en été pour se désaltérer.

Le thé blanc permettrait de réduire l’obésité en régulant le stockage des graisses2.

Variétés

  • 白毫银镇 Bai Hao Yinzhen (litt. "aiguilles d'argent aux poils blancs", thé blanc uniquement composé de bourgeons, en forme d'aiguilles) ;
  • 白牡丹 Bai Mu Dan ou Pai Mu Tan (litt. pivoine blanche, thé blanc composé de bourgeons et des deux premières feuilles) ;
  • Shou Mei ;
  • Yin Zhen (litt. aiguilles d'argent), parfois parfumé au jasmin.

Il existe également du thé blanc provenant du Sri Lanka, ainsi que de la France (île de la Réunion), d'Inde (notamment du Darjeeling), du Népal (jardin de Guranse)3, de Thaïlande, ainsi que d'Afrique australe (variétés antlers, bois de cervidés, du Malawi par exemple).

https://fr.wikipedia.org/wiki/Thé_blanc

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Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 823 messages
107ans‚ ©,
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Oui, celui que j'ai provient de Fujian en Chine, j'aime beaucoup sa légèreté (tanins très fins). 

 

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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il y a 28 minutes, Fuck Them All a dit :

Samedi j'ai acheté du thé blanc bio dans un magasin spécialisé.

C'est pour moi une découverte, au goût je le trouve plus doux, plus frais, connaissez-vous ?

 

Je présume que c'est dans un magasin de torréfaction, j'en connais aussi qui ont une grande variété de thé et café évidemment

j'en suis buveur, mais parfumé , le thé blanc je connais pas ,

il est vendu je pense au détail et au poids, si je me trompe pas :rolle:

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
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il y a une heure, PINOCCHIO a dit :

Je présume que c'est dans un magasin de torréfaction, j'en connais aussi qui ont une grande variété de thé et café évidemment

j'en suis buveur, mais parfumé , le thé blanc je connais pas ,

il est vendu je pense au détail et au poids, si je me trompe pas :rolle:

Je ne sais pas si ils font de la torréfaction, j'y suis allé qu'une seule fois, ils vendent en effet du café. Le thé blanc est en effet vendu au poids, on peut le trouver nature ou parfumé. Je l'ai pris au citron car j'aime bien avoir un parfum qui accompagne ceci. Environ 9€ les 100 grammes, c'est pas donné en effet, mais intéressant au goût, le thé blanc à également l'avantage (comparé aux autres thés) de pouvoir être infusé jusqu'à 3 fois. Environ 4 minutes la première fois, 6-7 minutes la seconde fois, 8-10 minutes la troisième fois.

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)

Le thé blanc a un gout subtil. J'en consomme, mais je bois beaucoup plus souvent du thé vert que j'achète toujours bio, pour éviter une infusion de pesticides ;)

En ce moment je prends du thé bio vert organic hojicha (bancha). C'est un thé qui a un gout très particulier et il est très parfumé. On ne le laisse infuser que 30 secondes. Ce thé là, quand on l'a gouté on ne peut plus s'en passer !

 

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Invité PINOCCHIO
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Invité PINOCCHIO
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Posté(e)
Il y a 2 heures, Fuck Them All a dit :

Je ne sais pas si ils font de la torréfaction, j'y suis allé qu'une seule fois, ils vendent en effet du café. Le thé blanc est en effet vendu au poids, on peut le trouver nature ou parfumé. Je l'ai pris au citron car j'aime bien avoir un parfum qui accompagne ceci. Environ 9€ les 100 grammes, c'est pas donné en effet, mais intéressant au goût, le thé blanc à également l'avantage (comparé aux autres thés) de pouvoir être infusé jusqu'à 3 fois. Environ 4 minutes la première fois, 6-7 minutes la seconde fois, 8-10 minutes la troisième fois.

C'est pas donné effectivement , mais rien à voir avec ceux en sachets, faut admettre que si tu veux varier, il te faudra des boites en réserve, mais la comparaison est indéniable , c'est bien meilleur, et on peut panacher comme on veut,

par contre ,je ne savais pas que l'on pouvait réinfuser plusieurs fois, il me serait jamais venu à l'idée de le faire, je ne suis pas sur que l'on retrouve le même gout comme la première fois :rolle: 

il y a 21 minutes, Barbara lebol a dit :

Le thé blanc a un gout subtil. J'en consomme, mais je bois beaucoup plus souvent du thé vert que j'achète toujours bio, pour éviter une infusion de pesticides ;)

En ce moment je prends du thé bio vert organic hojicha (bancha). C'est un thé qui a un gout très particulier et il est très parfumé. On ne le laisse infuser que 30 secondes. Ce thé là, quand on l'a gouté on ne peut plus s'en passer !

 

Je retiens le nom, peux t-on l'utiliser le matin au petit déjeuner?:D

Je vais préciser en théière électrique ;)

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shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
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Je n'ai jamais été sensibilisé à l'effet de la theine ou cafeine (contre le sommeil ou autre) ... jusqu'à recemment j'ai enfin perçu un effet tonifiant (absence de sensation de fatigue et de sommeil) apres avoir bu 800 cL (soit 4 tasses) de thé vert Sencha ... Il faudra que je teste si ça vient du thé Sencha, ou de la quantité proche d'1L , ou de l'avoir infusé à l'eau fremissante comme indiqué car l'eau bouillant annihilerait les proprietés tonifiantes/anti-oxydant du Sencha  (j'ai eu une toute petite diarrhée apres l'avoir bu, ça doit venir de l'eau non bouillant qui n'a pas tué tous les microbes, mais ça n'a rien de grave).

 

 

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Invité Barbara lebol
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Invité Barbara lebol
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Posté(e)
il y a 8 minutes, PINOCCHIO a dit :

Je retiens le nom, peux t-on l'utiliser le matin au petit déjeuner?:D

Je vais préciser en théière électrique ;)

Tu peux en consommer autant que tu veux et à toutes les occasions car il est léger et contient peu de théine.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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il y a 3 minutes, Barbara lebol a dit :

Tu peux en consommer autant que tu veux et à toutes les occasions car il est léger et contient peu de théine.

Merci, très chère, je vais essayer de voir ça :D

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