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Chaptalisation en France


gelange9

Messages recommandés

Nouveau, 75ans Posté(e)
gelange9 Nouveau 1 message
Baby Forumeur‚ 75ans‚
Posté(e)

La chaptalisation est-elle fondamentalement interdite dans le vin de paye?

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Membre, 47ans Posté(e)
lycan77 Membre 15 740 messages
Maitre des forums‚ 47ans‚
Posté(e)

Gnnnnnnéééééé !??   :mef2:

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Membre, Docteur Honoris Causa Es "Patati & Patata...", 60ans Posté(e)
BadKarma Membre 13 128 messages
60ans‚ Docteur Honoris Causa Es "Patati & Patata...",
Posté(e)

Vous en avez qui nous payent d' une oenologique lampée de rire de bon matin, proposant pour traitement du sujet suivant, "la cheptélisation du troupeau de nos moutons de concitoyens"...

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

vin de pays ,vin de paille , mais le vin de paye que lampaient nos grands pères après avoir touché leur enveloppe le samedi et rentraient bourrés à la maison ,on n'en fait plus ...  :smile2:

 

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Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
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Pour ceux qui l'ignorent la chaptalisation est le fait d'ajouter du sucre au moût de raisin avant fermentation dans le but d'augmenter le degré alcoolique du vin.

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Membre, je mords, 58ans Posté(e)
chupa-chupi Membre 2 726 messages
58ans‚ je mords,
Posté(e)

non, c'est juste règlementé.

si il n'y a pas assez de sucre c'est que le séchage à foiré. c'est juste de la contrefaçon corrective pour rattraper un mauvais passerillage.

disons que la technique n'est pas qualitative alors que 2018 est une année exceptionnelle pour la vigne.

 

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, chupa-chupi a dit :

si il n'y a pas assez de sucre c'est que le séchage à foiré. c'est juste de la contrefaçon corrective pour rattraper un mauvais passerillage.

dans le champagne on introduit une dose de "liqueur " ... ce n'est pas pour rattraper un mauvais vin ...

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 464 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, chupa-chupi a dit :

non, c'est juste règlementé.

si il n'y a pas assez de sucre c'est que le séchage à foiré. c'est juste de la contrefaçon corrective pour rattraper un mauvais passerillage.
 

Oui c'est très réglementé.

Les vins passerillés sont une infime minorité du volume des vins.

Les nouvelles méthodes de vinification et la montée de températures à la fin de l'été font que la chaptalisation est devenue très rare. 

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Membre, je mords, 58ans Posté(e)
chupa-chupi Membre 2 726 messages
58ans‚ je mords,
Posté(e)

faire du vin de paille c'est de la joaillerie vinicole, y rajouter du sucre c'est un truc de bourrin qui dénature le produit.

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