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yaourt aromatisé


shyiro

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shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

J'ai regardé les ingredients d'un yaourt aromatisé : ils ne precisent pas avec quoi ils font l'arome.

A votre avis, quel type d'arome on met dans les yaourts aromatisés ? Des aromes chimiques ? 

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Membre, Forumeur discret, 61ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 7 699 messages
61ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a 9 minutes, shyiro a dit :

Des aromes chimiques ? 

Les naturels feraient trop grimper les prix à mon avis.

https://www.nouvelobs.com/societe/20150826.OBS4785/aromes-naturels-tu-parles-saurez-vous-detecter-les-etiquettes-trompeuses.html

  • Moins chers : utiliser ces arômes (artificiels) coûte 500 fois moins cher aux industries alimentaires et aux restaurants que les arômes naturels, rapporte France Télévision
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hannibal25 Membre 2 602 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

c'est ecris sur la boite.. ce sont des  E et un nombre..

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 8 minutes, hannibal25 a dit :

c'est ecris sur la boite.. ce sont des  E et un nombre..

édulcorant le E je pense mais les édulcorant c'est pour remplacer le sucre ça change donc aussi le gout mais je susi pas certain que cela a un rapport avec les arômes ajouté.

 

 

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Kid_Ordinn a dit :

Les naturels feraient trop grimper les prix à mon avis.

https://www.nouvelobs.com/societe/20150826.OBS4785/aromes-naturels-tu-parles-saurez-vous-detecter-les-etiquettes-trompeuses.html

  • Moins chers : utiliser ces arômes (artificiels) coûte 500 fois moins cher aux industries alimentaires et aux restaurants que les arômes naturels, rapporte France Télévision

merci pour le lien ... c effectivement chimique ... 

 

2.800 molécules ont pu être isolées par la chimie pour restituer tous les goûts possibles et imaginables. 

Est-ce que les molecules aromatiques synthetisé chimiquement, sont des molecules existant naturellement dans les fruits/vegetaux/viandes naturels, ou n'existent meme pas dans les fruits/vegetaux/viandes naturels ?

 

 

De son côté, la vanille issue directement du fruit du vanillier ne représente plus que 0,3% des 12.000 tonnes de vanilline produites chaque année dans le monde. L'industrie va jusqu'à utiliser de l'acide férulique issu de son de riz ou de pâte à papier pour recréer ce goût et pouvoir se targuer d'employer des arômes dits "naturels".

:ohmy:

 

 

 

 

Il y a 3 heures, hannibal25 a dit :

c'est ecris sur la boite.. ce sont des  E et un nombre..

il n'y a meme pas de code alphanumerique à coté de la mention "aromes" dans la liste des ingredients.

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hannibal25 Membre 2 602 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, shyiro a dit :

merci pour le lien ... c effectivement chimique ... 

 

2.800 molécules ont pu être isolées par la chimie pour restituer tous les goûts possibles et imaginables. 

Est-ce que les molecules aromatiques synthetisé chimiquement, sont des molecules existant naturellement dans les fruits/vegetaux/viandes naturels, ou n'existent meme pas dans les fruits/vegetaux/viandes naturels ?

 

 

De son côté, la vanille issue directement du fruit du vanillier ne représente plus que 0,3% des 12.000 tonnes de vanilline produites chaque année dans le monde. L'industrie va jusqu'à utiliser de l'acide férulique issu de son de riz ou de pâte à papier pour recréer ce goût et pouvoir se targuer d'employer des arômes dits "naturels".

:ohmy:

 

 

 

 

il n'y a meme pas de code alphanumerique à coté de la mention "aromes" dans la liste des ingredients.

favorise des yaourts avec des fruits de dedans ou les petits suisses

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Membre, Forumeur discret, 61ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 7 699 messages
61ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a 6 minutes, shyiro a dit :

Est-ce que les molecules aromatiques synthetisé chimiquement, sont des molecules existant naturellement dans les fruits/vegetaux/viandes naturels, ou n'existent meme pas dans les fruits/vegetaux/viandes naturels ?

Est-ce que Dolly était un vrai mouton ? :D

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shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 20 minutes, Kid_Ordinn a dit :

Est-ce que Dolly était un vrai mouton ? :D

oui parce que toute sa constitution est composé de cellules naturelles ...

donc, de la meme maniere, si les molecules aromatiques synthétisés chimiquement existent naturellement dans les fruits/vegetaux/viande, ça ne m'aurait pas derangé ... En revanche si ce sont des molecules n'existant pas dans la nature mais ayant le meme gout que les molecules naturelles originaux, alors ça m'aurait dérangé ... 

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Membre, Forumeur discret, 61ans Posté(e)
Kid_Ordinn Membre 7 699 messages
61ans‚ Forumeur discret,
Posté(e)
il y a 18 minutes, shyiro a dit :

oui parce que toute sa constitution est composé de cellules naturelles ...

donc, de la meme maniere, si les molecules aromatiques synthétisés chimiquement existent naturellement dans les fruits/vegetaux/viande, ça ne m'aurait pas derangé ... En revanche si ce sont des molecules n'existant pas dans la nature mais ayant le meme gout que les molecules naturelles originaux, alors ça m'aurait dérangé ... 

https://www.maxicours.com/se/fiche/5/2/390025.html/2e#

 

"Exemple : la vanilline. Cette molécule présente dans la vanille lui confère son goût et son odeur.

Elle est aussi synthétisée à l’identique en laboratoire.

Les chimistes fabriquent un arôme artificiel, l’éthylvanilline, qui est 3 à 4 fois plus aromatisante que la vanilline. Cette molécule artificielle est obtenue par synthèse chimique.

2. Pourquoi synthétiser des molécules ?

Il est nécessaire de synthétiser des espèces chimiques :
- parce que les réserves des espèces chimiques dans la nature ne sont pas inépuisables et que leur extraction coûte cher.
- parce que le coût des matières synthétisées est plus abordable.

 

- parce que les matières synthétisées peuvent être plus efficaces que les molécules naturelles.


La chimie de synthèse est caractérisée par de grands volumes de production, des coûts faibles, des prix de ventes peu élevés.

 

La chimie de synthèse est nécessaire pour la société. Elle permet de préserver les espèces naturelles et coûteuses, en des molécules synthétisées, moins coûteuses, plus performantes, et inépuisables.

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Kid_Ordinn a dit :

https://www.maxicours.com/se/fiche/5/2/390025.html/2e#

 

"Exemple : la vanilline. Cette molécule présente dans la vanille lui confère son goût et son odeur.

Elle est aussi synthétisée à l’identique en laboratoire.

Les chimistes fabriquent un arôme artificiel, l’éthylvanilline, qui est 3 à 4 fois plus aromatisante que la vanilline. Cette molécule artificielle est obtenue par synthèse chimique.

2. Pourquoi synthétiser des molécules ?

Il est nécessaire de synthétiser des espèces chimiques :
- parce que les réserves des espèces chimiques dans la nature ne sont pas inépuisables et que leur extraction coûte cher.
- parce que le coût des matières synthétisées est plus abordable.

 

- parce que les matières synthétisées peuvent être plus efficaces que les molécules naturelles.


La chimie de synthèse est caractérisée par de grands volumes de production, des coûts faibles, des prix de ventes peu élevés.

OK donc il y a des molecules aromatiques synthetisés à l'identique dans la nature, et d'autres n'existant meme pas dans la nature mais ayant le meme gout aromatique plus ou moins fort ... 

 

 

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)

Et oui la chimie est partout, dans l'alimentation aussi. 

Le but c'est quoi au final ? C'est de couper la fin, après manger, le but est d'être rassasier, le goût n'est qu'éphémère au final... Donc  il est très chimique, dans l'industrie alimentaire. 

Il suffit de voir, quand on cuit des légumes, il en reste peu une fois cuit, il en faut beaucoup pour faire un plat consistant. L'idée est donc de nous vendre du consistant aromatisé. 

Alors c'est clair, que peu de vitamines dans un yaourt... Si il est fait maison, avec de vrais fruits, c'est tout de suite mieux. Ca ne tiendra pas plus au vendre car le poids sera identique, mais les vitamines nécessaires seront largement présentes. 

Je dois avouer être friand de yaourts, mais je reconnais qu'en tant qu'adulte, c'est une aberration de manger des yaourts, un homme n'est plus un bébé, il n'a plus besoin de lait... Mais difficile de m'en passer. Ceci dit j'essaie de plus en plus de manger des faisselles et d'y ajouter mes propres fruits, j'essaie de remplacer le sucre par le miel etc.... C'est pas encore gagné, mais j'avance doucement ;) Je diminue chaque jour ainsi, l'inutile et le plastique. 

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 26/06/2018 à 19:48, hannibal25 a dit :

favorise des yaourts avec des fruits de dedans ou les petits suisses

je mange effectivement plus svt les yaourts aux fruits ou yaourt nature au sucre de canne ... Mais de tps en tps j'ai envie de changer de gout avec les yaourt aromatisés que je peux aussi trouver bon ... 

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Il y a plein de fruits et d'épices que l'on peut utiliser pour aromatiser des yaourts natures.

Il ne faut pas hésiter à essayer des assortiments aussi.

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