Aller au contenu

proteine, glucide, lipide


shyiro

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

La nourriture contient des proteine, glucide, lipide.

proteine = constituant des cellules organiques

glucide = energie directement utilisable par nos organes

lipide = reserve d'energie secondaire

Quand on mange :

- les proteines sont systematiquement decommposés en acides aminés (= brique elementaire constituant les proteines) pour etre ensuite recomposé en differentes proteines que notre organisme a besoin ?

- glucide = sert seulement d'energie directement utilisable par nos cellules/organes ?

- lipide et glucide = sont intertransformable (en exces d'alimentation le glucide est transformé en lipide ; en sous alimentation les lipides sont transformé en glucide pour etre utilisé comme energie).

- En revanche les proteines ne sont pas intertransformable en glucide/lipide ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 356 messages
scientifique,
Posté(e)

---------------------------------------------

C'est beaucoup plus complexe que ce schéma simple !

c'est même la chimie la plus complexe qui existe.

1 protéines

Tout organisme vivant ne tolère aucune protéine étrangère dans le corps, d'où le rejet des greffes !

C'est avec la pepsine secrétée par l'estomac en milieu acide ( pH =3) que les protéines sont décomposées en leurs acides aminés. Il n'existe que 20 acides aminés. Ceux que le corps ne sait pas synthétiser sont qualifiés d'"essentiels" et doivent donc être apportés par l'alimentation. D'où le danger des régimes trop stricts comme le végétalisme qui peut entraîner des carences graves.

2 glucides

Le glucide le plus simple qui sert de carburant aux cellules est le glucose C6H12O6. parce que sa présence dans le sang donne un pH un peu acide, le taux de glucose est maintenu à environ 1g par litre de sang. Le mécanisme régulateur de ce taux est logé dans le foie qui stocke le glucose sous une forme polymère le glycogène grâce à l'insuline une hormone secrétée par le pancréas. Une anomalie dans ce mécanisme déclenche un diabète aux conséquences toujours inquiétantes sur le long terme.

Les sources de glucose sont multiples : le saccharose, le lactose, les fructoses..l'amidon, les hémicelluloses....La digestion des glucides commence dans la bouche avec la salive et se termine dans l'intestin grêle

La dégradation du glucose se fait en trentaine d'étapes appelées cycle de Krebs.

3 les lipidesLlongtemps décriés en raison de leur grand pouvoir énergétique ( niveau 9 alors que les 2 autres sont à 4), Les lipides apportent à la fois de l'énergie mais aussi des molécules fondamentales pour les cellules et surtout les nerfs et les neurones avec leurs phospho-lipides.

les lipides sont des triesters d'acide gras avec le glycérol. La digestion des graisses dans l'intestin en présence de bile pour les émulsionner, libère donc le glycérol qui est un trialcool et qui deviendra du glycogène, et les acides gras.

les acides gras sont de 3 types : chaîne saturée, monoinsaturée et polyinsaturée. Dans cette dernière catégorie on retrouve le sous-classement des oméga. Les oméga 3 sont préférables aux oméga 6. Les oméga 3 sont les précurseurs de composants nobles utilisés pour construire et réparer les cellules système cardiovasculaire et cerveau.

c'est tout pour le moment !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Il n'existe que 20 acides aminés. Ceux que le corps ne sait pas synthétiser sont qualifiés d'"essentiels" et doivent donc être apportés par l'alimentation. D'où le danger des régimes trop stricts comme le végétalisme qui peut entraîner des carences graves.

est-ce qu'inversement ceux qui ne mangent que de la viande auraient aussi des carences en AA non present dans la viande mais dans des vegetaux ?

3 les lipides

Longtemps décriés en raison de leur grand pouvoir énergétique ( niveau 9 alors que les 2 autres sont à 4)

Tu veux dire que les proteines peuvent aussi etre converti en energie càd en glucose ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 356 messages
scientifique,
Posté(e)

est-ce qu'inversement ceux qui ne mangent que de la viande auraient aussi des carences en AA non present dans la viande mais dans des vegetaux ?

Tu veux dire que les proteines peuvent aussi etre converti en energie càd en glucose ?

------------------------------

Ceux qui ne mangeraient que de la viande auraient moins à souffrir puisque la majorité des acides aminés essentiels sont dans les produits animaux. À part les esqimaux personne n'a un régime aussi extrême. D'ailleurs à la belle saison les esquimaux mangent des baies et des lichens.

oui la dégradation des protéines dans le détail, libère de l'énergie mais moins que l'oxydation du glucose.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Qui est là ?, 36ans Posté(e)
tic-tac Membre 4 597 messages
36ans‚ Qui est là ?,
Posté(e)

---------------------------------------------

C'est beaucoup plus complexe que ce schéma simple !

c'est même la chimie la plus complexe qui existe.

1 protéines

Tout organisme vivant ne tolère aucune protéine étrangère dans le corps, d'où le rejet des greffes !

C'est avec la pepsine secrétée par l'estomac en milieu acide ( pH =3) que les protéines sont décomposées en leurs acides aminés. Il n'existe que 20 acides aminés. Ceux que le corps ne sait pas synthétiser sont qualifiés d'"essentiels" et doivent donc être apportés par l'alimentation. D'où le danger des régimes trop stricts comme le végétalisme qui peut entraîner des carences graves.

2 glucides

Le glucide le plus simple qui sert de carburant aux cellules est le glucose C6H12O6. parce que sa présence dans le sang donne un pH un peu acide, le taux de glucose est maintenu à environ 1g par litre de sang. Le mécanisme régulateur de ce taux est logé dans le foie qui stocke le glucose sous une forme polymère le glycogène grâce à l'insuline une hormone secrétée par le pancréas. Une anomalie dans ce mécanisme déclenche un diabète aux conséquences toujours inquiétantes sur le long terme.

Les sources de glucose sont multiples : le saccharose, le lactose, les fructoses..l'amidon, les hémicelluloses....La digestion des glucides commence dans la bouche avec la salive et se termine dans l'intestin grêle

La dégradation du glucose se fait en trentaine d'étapes appelées cycle de Krebs.

3 les lipidesLlongtemps décriés en raison de leur grand pouvoir énergétique ( niveau 9 alors que les 2 autres sont à 4), Les lipides apportent à la fois de l'énergie mais aussi des molécules fondamentales pour les cellules et surtout les nerfs et les neurones avec leurs phospho-lipides.

les lipides sont des triesters d'acide gras avec le glycérol. La digestion des graisses dans l'intestin en présence de bile pour les émulsionner, libère donc le glycérol qui est un trialcool et qui deviendra du glycogène, et les acides gras.

les acides gras sont de 3 types : chaîne saturée, monoinsaturée et polyinsaturée. Dans cette dernière catégorie on retrouve le sous-classement des oméga. Les oméga 3 sont préférables aux oméga 6. Les oméga 3 sont les précurseurs de composants nobles utilisés pour construire et réparer les cellules système cardiovasculaire et cerveau.

c'est tout pour le moment !

Tu as oublié la glycolyse et la chaîne respiratoire dans le métabolisme des glucides au niveau de la dégradation du glucose ;)

Le système immunitaire est tout aussi complexe à comprendre que la chimie organique !!

Mais sinon pourquoi ce sujet ? :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 102 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)

En ajoutant qu'en faisant disparaitre de son alimentation le sucre on risque tout simplement de mourir, du moins quand on est diabétique, autrement chais pas!

J'ai fait une acidocétose diabétique en ne mangeant que des haricots verts et du jambon et un morceau de fromage!

A l'époque j'avais un comprimé de glucophage/jour!

Suis restée 3 semaines hospitalisée et suis devenue insulino dépendante!

En fait, mon foie avait pris le relais pour produire de l'insuline, c'est ce qui a failli me tuer!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 97ans Posté(e)
curieux1 Membre 944 messages
Baby Forumeur‚ 97ans‚
Posté(e)

---------------------------------------------

C'est beaucoup plus complexe que ce schéma simple !

c'est même la chimie la plus complexe qui existe.

1 protéines

Tout organisme vivant ne tolère aucune protéine étrangère dans le corps, d'où le rejet des greffes !

C'est avec la pepsine secrétée par l'estomac en milieu acide ( pH =3) que les protéines sont décomposées en leurs acides aminés. Il n'existe que 20 acides aminés. Ceux que le corps ne sait pas synthétiser sont qualifiés d'"essentiels" et doivent donc être apportés par l'alimentation. D'où le danger des régimes trop stricts comme le végétalisme qui peut entraîner des carences graves.

2 glucides

Le glucide le plus simple qui sert de carburant aux cellules est le glucose C6H12O6. parce que sa présence dans le sang donne un pH un peu acide, le taux de glucose est maintenu à environ 1g par litre de sang. Le mécanisme régulateur de ce taux est logé dans le foie qui stocke le glucose sous une forme polymère le glycogène grâce à l'insuline une hormone secrétée par le pancréas. Une anomalie dans ce mécanisme déclenche un diabète aux conséquences toujours inquiétantes sur le long terme.

Les sources de glucose sont multiples : le saccharose, le lactose, les fructoses..l'amidon, les hémicelluloses....La digestion des glucides commence dans la bouche avec la salive et se termine dans l'intestin grêle

La dégradation du glucose se fait en trentaine d'étapes appelées cycle de Krebs.

3 les lipidesLlongtemps décriés en raison de leur grand pouvoir énergétique ( niveau 9 alors que les 2 autres sont à 4), Les lipides apportent à la fois de l'énergie mais aussi des molécules fondamentales pour les cellules et surtout les nerfs et les neurones avec leurs phospho-lipides.

les lipides sont des triesters d'acide gras avec le glycérol. La digestion des graisses dans l'intestin en présence de bile pour les émulsionner, libère donc le glycérol qui est un trialcool et qui deviendra du glycogène, et les acides gras.

les acides gras sont de 3 types : chaîne saturée, monoinsaturée et polyinsaturée. Dans cette dernière catégorie on retrouve le sous-classement des oméga. Les oméga 3 sont préférables aux oméga 6. Les oméga 3 sont les précurseurs de composants nobles utilisés pour construire et réparer les cellules système cardiovasculaire et cerveau.

c'est tout pour le moment !

Bonjour et bravo, Répy !

Excellent exposé !

Voilà bien un domaine qui m'est totalement étranger et j'y ai appris des choses qui m'inciteraient plutôt à en savoir plus !

Tout ce dont je me souviens des cours au lycée est la formule de réaction du sucre en présence de l'eau :

C12H22O11 + H2O -> C6H12O6 + C6H12O6. C'est tout !!!

J'ai lu un ouvrage du mathématicien-physicien Roger Penrose qui déclare que si nous nourrir consistait seulement à absorber de l'énergie, alors on pourrait manger beaucoup moins. En fait, dit-il c'est surtout d'ordre dont le corps a besoin, et, en mangeant de la matière ordonnée que sont les êtres vivants, on absorbe de l'ordre ce qui ralentit l'entropie.

Avez-vous un commentaire ?

Cordialement.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 356 messages
scientifique,
Posté(e)

L'entropie de l'homme diminue dans sa jeunesse en construisant son corps à partir de molécules éparses en un ensemble d'organes "ordrés".

À l'âge adulte l'entropie globale stagne

enfin sur la fin de la vie la "décrépitude, la perte de matière vers le désordre augment l'entropie.

Mais calculer l'entropie d'un système ouvert n'est pas chose simple.

Ainsi la molécule de glucose quand elle est dégradée donne du CO2 et H2O qui sont plus petites et qui se dispersent dans le corps puis à l'extérieur. Donc l'entropie augmente lors de cette dégradation.

Si on prend une protéine digérée, là encore sa décomposition en acides aminés est un "désordre" donc une augmentation de l'entropie, suivie rapidement d'une diminution de l'entropie puisque les acides aminés vont construire nos propres protéines.

Peu de thermodynamiciens se lancent sur le sujet. Le plus célèbre fut Ilya Prigogine. Il a développé une théorie ou l'ordre peut naître du désordre ce qui expliquerait la vie.

pas facile à vérifier parce qu'il ne reste rien des premiers êtres "vivants" et du matériel primitif qui les aurait construits. d'où cette recherche actuelle sur les comètes et autres météorites primitives.

à suivre

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×